rss

Записи пользователя Kitten

по

Блоги: личный (331) | открытые (3) | корпоративные (0) | все (334)

Рост экономики США - индульгенция от импичмента Трампу

По ФА…

На предстоящей неделе:
Рост экономики США - индульгенция от импичмента Трампу

1. Трампомания

Трамп 12 ноября выступит в экономическом клубе Нью-Йорка, темой выступления станет экономика и торговля.
Выступление Трампа будет значимым по трем причинам:
— В 2016 году Трамп в экономическом клубе Нью-Йорка представил свою экономическую программу в рамках предвыборной кампании, аналогия очевидна.
В своем выступлении Трамп может подвести достижения первого президентского срока и обозначить повестку дня на второй срок в случае переизбрания, что будет важным для коррекции портфелей инвесторов при победе Трампа на выборах 2020 года.
Понятно, что Трамп анонсирует снижение налогов, так называемую «налоговую реформу 2.0», но на текущий момент рынки больше тревожит торговая политика, в частности сохранение членства США в ВТО.
При выходе США из ВТО торговая война с Китаем, ЕС и прочими странами покажется детскими играми.



( Читать дальше )

Кристин Лагард на старте новой эры . Обзор на предстоящую неделю от 03.11.2019

По ФА…

На уходящей неделе:
Кристин Лагард на старте новой эры . Обзор на предстоящую неделю от 03.11.2019

— Заседание ФРС

ФРС ожидаемо снизила ставку, но в остальном риторика ФРС была ястребиной с главным лейтмотивом о том, что на данном этапе ставки соответствуют текущей ситуации и ФРС намерена взять паузу перед определением дальнейшего направления по ставкам.

Ключевые моменты сопроводительного заявления ФРС:
— Указания по ставкам.
Была удалена часть формулировки, которая указывала на дальнейшую готовность ФРС к снижению ставки для поддержки роста экономики.
Вместо:
«ФРС обдумывает дальнейшее направление по ставке, продолжая следить за последствиями поступающей информации для перспектив экономики и будет действовать соответствующим образом для поддержания роста экономики»
Теперь:
«ФРС будет продолжать следить за последствиями поступающей информации для экономических перспектив, поскольку она оценивает соответствующий путь для ставки».
— Оценка роста экономики.
Была более позитивной, чем в сентябрьской сопроводиловке, невзирая на ухудшение поступающих экономических данных с сентября.
Был отмечен высокий темп расходов домохозяйств.
Оценка рынка труда и инфляции осталась неизменной.
— Инакомыслящие.
Против снижения ставки в третий раз проголосовали Розенгрен и Джордж.
В отличие от сентябрьского заседания, Буллард не выступил за снижение ставки на 0,50%, это означает, что ярый голубь ФРС согласен с текущими решениями.



( Читать дальше )

Конференция в скайпе на нонфармах.

Сегодня внимание участников рынка будет сфокусировано на Брексит, экономических данных США и выступлениях членов ФРС.
Продажи доллара после ястребиного заседания ФРС во многом связаны с публикацией экономических данных сегодня, банки ожидают провальные нонфармы по причине забастовки General Motors, которая отнимет около 50К рабочих мест, но по некоторым оценкам цифра может быть больше в связи с временным отсутствием работы в смежных компаниях.
Основные оценки по нонфармам находятся в диапазоне 70К-90К, но некоторые эксперты ждут отрицательное количество новых рабочих мест, созданных в октябре с падением роста зарплат.
Отчет по рынку труда США будет опубликован в 15.30мск, при отсутствии провальных данных/выходе околопрогнозных нонфармов изначального шипа на падение доллара может не быть, при выходе данных ниже прогноза доллар будет находится под нисходящим давлением до публикации ISM промышленности в 17.00мск, после чего возможен разворот на рост доллара.

Глава партии «Брексит» Фарадж сегодня в 14.00мск огласит о старте предвыборной кампании.
Фарадж стоит перед выбором, он может выполнить своё более раннее обещание по оспариванию мест партии тори во всех округах, но это может привести к победе партии лейбористов Корбина.
Инсайды говорят о том, что Фарадж может принять решение играть на стороне Джонсона и выдвинуть кандидатов только на тех округах, которые поддерживают жесткий Брексит, такое решение сделает победу партии Джонсона на выборах практически неоспоримой, что приведет к росту фунта и, впоследствии, евро, т.к. при победе Джонсона соглашение по Брексит с ЕС будет ратифицировано до конца текущего года.
Решение Фараджа имеет более высокий приоритет над экономическими данными США, при принятии торговых решений его нужно учитывать в первую очередь.

Экономические данные сегодня:
— 15.30мск отчет по рынку труда США за октябрь.
Сильный отчет приведет к вертикальному росту доллара в связи с заниженными ожиданиями рынка, слабый отчет может иметь краткосрочное влияние на рынки.
— 16.30мск PMI Канады.
Релиз вряд ли способен привести к сильному движению по канадскому доллару, долларкад сегодня во власти данных США.
— 17.00мск ISM промышленности США.
Markit указывает на отскок вверх ISM промышленности в октябре, но вчерашний PMI Чикаго говорит в пользу слабых данных.
Данный релиз будет для рынков важнее нонфармов.
— 17.00мск расходы на строительство в США.
Релиз не способен сегодня привести к реакции рынков.
— 20.00мск отчет Baker Hughes.
— 22.00мск продажи авто в США.

Выступления членов ФРС будут ястребиными при околопрогнозных данных США, при провальных нонфармах следует ожидать, что члены ФРС напомнят рынках о забастовке General Motors и о необходимости получения нонфармов за ноябрь для выводов.
Выступления членов ФРС сегодня:
16.30мск Каплан;
20.00мск Кларида;
20.00мск Кварлс;
21.30мск Уильямс.

Традиционно на нонфармах пройдет конференция в скайпе с началом в 14.30мск, желающие её посетить могут это сделать через регистрацию:
omegaglobal.ru/conference/

( Читать дальше )

Конференция в скайпе на заседании ФРС.

Конференция в скайпе на заседании ФРС.

Парламент Британии ратифицировал законопроект Джонсона о проведении досрочных выборов 12 декабря в обмен на отказ правительства Британии по дальнейшему рассмотрению соглашения Брексит текущим составом парламента.
Палата лордов должна ратифицировать законопроект сегодня, после чего он получит королевское согласие.
Шанс принятия поправок палатой лордов, которые сделают закон о выборах неприемлемым для Джонсона, мал, ибо правительство предупредило, что при принятии поправок действия палаты лордов будут восприняты как попытка государственного переворота.
До выборов курс фунта будет находится в прямой зависимости от рейтингов партий Британии, при росте рейтингов партий тори и еврооптимистов фунт будет склонен к росту, при росте рейтинга партии «Брексит» Фараджа фунт будет находится под нисходящим давлением.
Свежие опросы выйдут не ранее выходных, на текущей неделе динамика фунтдоллара и евродоллара будет находится в прямой зависимости от риторики ФРС и экономических данных.



( Читать дальше )

Драги сошел с дистанции, но Пауэлл и Курода пока в строю. Обзор на предстоящую неделю от 27.10.2019

По ФА…

На уходящей неделе:
Драги сошел с дистанции, но Пауэлл и Курода пока в строю. Обзор на предстоящую неделю от 27.10.2019

Заседание ЕЦБ

ЕЦБ ожидаемо сохранил политику без изменений, рынки не отреагировали на пресс-конференцию Драги, т.к. это была последняя пресс-конференция Марио и он больше не сможет влиять на решения ЕЦБ.
Невзирая на то, что было логичным ожидать воздание почестей Драги за его 8-летнее пребывание на посту главы ЕЦБ, в течении которого Марио в одиночку спас Еврозону и евро, вопросы СМИ были колючими и в большинстве были посвящены расколу среди членов ЕЦБ с сомнительными успехам политики Драги.

Драги отрицал раскол внутри ЕЦБ, а разногласия, возникшие при принятии сентябрьского пакета стимулов, назвал привычной формой дискуссии.
Марио сообщил, что события и экономические данные с момента сентябрьского заседания, убедили членов ЕЦБ в правильности принятого решения.
Особый упор Драги сделал на необходимость запуска фискальных стимулов в странах Еврозоны, у которых есть для этого возможности, ибо сие приведет к более ранней нормализации политики с повышением ставок ЕЦБ.
Самым важным для будущего Еврозоны Драги считает создание бюджета, который будет противостоять рискам.
Драги сообщил, что Лагард присутствовала на октябрьском заседании ЕЦБ, но не принимала участие в обсуждении, Марио не дал Лагард никаких советов, ибо, по его мнению, она сама знает, что делать.
Первое выступление Лагард будет иметь сильное влияние на рынки.



( Читать дальше )

Конференция в скайпе на заседании ЕЦБ.

Сегодня в программе
Конференция в скайпе на заседании ЕЦБ.

Лидеры ЕС склоняются к продлению статьи 50 по дате Брексит до 31 января согласно запросу Британии, единственной уступкой Джонсону может стать включение опции о выходе Британии из ЕС раньше срока при ратификации соглашения Брексит.
Франция и несколько других стран ЕС поддерживают просьбу Джонсона о коротком продлении даты Брексит, но они в подавляющем меньшинстве.
Для того, чтобы лидеры ЕС могли рассмотреть приватную просьбу Джонсона о более коротком продлении даты Брексит необходимо исполнение двух условий: изложение этой просьбы в письменном виде с указанием причин и согласование графика рассмотрения законодательства по Брексит с лидером оппозиционной партии лейбористов Корбиным.
Вчерашняя встреча Джонсона с Корбиным прошла неудачно, двум лидерам сложно найти общий язык по причине кардинального расхождения интересов, в связи чем логично предположить, что лидеры ЕС не поддержат просьбу Джонсона о коротком продлении даты Брексит.
Источники в офисе премьера Британии заявляют, что Джонсон готовится к объявлению о старте досрочных выборов в парламент Британии, соглашение Джонсона станет основой предвыборного манифеста партии тори, но другие инсайды говорят, что лидеры партии тори и члены Кабмина выступают против проведения досрочных выборов, ибо их исход непредсказуем.
ЕС должен принять решение о продлении даты Брексит завтра, после чего Джонсон определится с дальнейшей тактикой.
Продолжение рассмотрения парламентом Британии соглашения по Брексит приведет к росту фунта и евро как минимум до голосования по поправкам, оглашение о досрочных выборах ускорят нисходящий коррект фунта и евро.



( Читать дальше )

Никто не паникует, когда всё идёт согласно плану... даже если план чудовищен. Обзор на предстоящую неделю от 20.10.2019

По ФА…

На предстоящей неделе:
Никто не паникует, когда всё идёт согласно плану... даже если план чудовищен. Обзор на предстоящую неделю от 20.10.2019

1. Brexit

Премьер Британии Джонсон совершил практически невозможное, достигнув соглашения с ЕС по Брексит за неделю.
Но при этом Джонсон сделал ЕС три огромные уступки:
— Равные условия игры.
Текст соглашения гласит:
«Учитывая географическую близость ЕС и Британии, будущие отношения должны обеспечивать открытую и честную конкуренцию, заключающую в себе твердые обязательства по обеспечению равных условий для игры».
Вопросы, охватывающие данную сферу, включают в себя государственную помощь, конкуренцию, социальные стандарты и стандарты занятости, окружающую среду и изменение климата, а также налоги.
Чем ближе правила ЕС и Британии – тем лучше будут условия по торговому соглашению, чем больше правила расходятся – тем хуже будет торговое соглашение.
— НДС.
НДС в Северной Ирландии будет не ниже, чем в Ирландии, что должно защитить единый рынок ЕС.
— Верховенство права.
Европейский суд останется главным арбитром в спорах, связанных с законодательством ЕС.



( Читать дальше )

Удушающие объятия Brexit. Обзор на предстоящую неделю от 13.10.2019

По ФА…

На уходящей неделе:
Удушающие объятия Brexit. Обзор на предстоящую неделю от 13.10.2019

Протокол и запуск QE Lite ФРС

Публикация протокола ФРС не привела к реакции рынков по двум причинам:
— Протокол ФРС к моменту опубликования устарел.
Пауэлл выступил трижды на уходящей неделе, обновив понимание рынка в отношении перспектив экономики и политики ФРС.
— Ожидания развязки по ключевым событиям.
Очевидно, что решение ФРС на заседании 30 октября во многом зависит от развязки в отношении торговых войн и Брексит.

Ключевые моменты протокола ФРС:
— Снижение ставки на сентябрьском заседании было вызвано ростом рисков для перспектив экономики США;
— Внешние риски выросли с момента июльского заседания: торговая неопределенность усилилась, рост мировой экономики ещё больше замедлился, добавились некоторые геополитические риски;
— Перспективы экономики США практически не изменились с июля, темпы роста экономической активности соответствуют сохранению сильных условий на рынке труда;
— Но уровни инфляции и инфляционные ожидания стали одной из причин снижения ставки;
— Несколько членов ФРС пришли к выводу, что ожидания в отношении изменения ставки ФРС, определяемой ценами на финансовых рынках, в настоящее время предполагают более сильное снижение ставки на предстоящих заседаниях, чем они считают уместным, и ФРС может потребоваться добиться лучшего согласования рыночных ожиданий в отношении пути политики с собственными ожиданиями членов ФРС.



( Читать дальше )

Краткий миг славы Джонсона. Обзор на предстоящую неделю от 06.10.2019

По ФА…

На уходящей неделе
Краткий миг славы Джонсона. Обзор на предстоящую неделю от 06.10.2019

Nonfarm Payrolls

Сентябрьские нонфармы вышли достаточно сильным и частично нивелировали провальные отчеты ISM промышленности и услуг, полученные на уходящей неделе ранее.
Реакция на нонфармы была слабой, т.к. участники рынка продолжают рассчитывать на дальнейшее замедление экономики США, что, в конечном итоге, приведет к замедлению рынка труда и вынудит ФРС приступить к циклу смягчения политики.
Тем не менее, на текущий момент данные по рынку труда не способны выступить аргументом в пользу дальнейшего смягчения политики ФРС.

Основные компоненты отчета по рынку труда США:
— Количество новых рабочих мест 136К против 145К+- прогноза, ревизия за два предыдущих месяца составила +45К: июль был пересмотрен до 166К против 159К ранее, август до 168К против 130К ранее;
— Уровень безработицы U3 3,5% против 3,7% ранее;
— Уровень безработицы U6 6,9% против 7,2% ранее;
— Участие в рабочей силе 63,2% против 63,2% ранее;
— Рост зарплат 0,0%мм 2,9%гг против 0,2%мм 3,2%г ранее;
— Средняя продолжительность рабочей недели 34,4 против 34,4 ранее.



( Читать дальше )

Трамп размышляет о будущем. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

По ФА…

На предстоящей неделе:
Трамп размышляет о будущем. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

1. Nonfarm Payrolls, 4 октября

Члены ФРС, кроме голубей Булларда и Кашкари, выступают против дальнейшего снижения ставок в этом году, опираясь на высокий потребительский спрос и устойчивый рынок труда.
Отчет по рынку труда станет либо веским основанием для отсутствия снижения ставки как минимум на заседании ФРС 30 октября либо, при откровенно слабых данных, заставит многих членов ФРС изменить своё решение, т.к. подтвердит мнение о том, что слабость сектора промышленности начала оказывать негативное влияние на всю экономику США.

Слабыми нонфармами следует считать количество рабочих мест ниже 100К, в идеальном варианте ниже 75К.
При этом необходим рост уровня безработицы U3 выше 3,7%, в идеальном варианте выше уровня 3,9%, который в сентябрьских прогнозах ФРС был признан уровнем полной занятости.
Рост зарплат не должен быть выше 3,4%гг, т.к. члены ФРС считают, что рост зарплат начиная с 3,5%гг начнет оказывать повышающее давление на инфляцию.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW