Kitten

Читают

User-icon
1093

Записи

462

Сила в правде. Обзор на предстоящую неделю от 20.06.2021

    • 20 июня 2021, 23:07
    • |
    • Kitten
  • Еще

По ФА…

На уходящей неделе:
Сила в правде. Обзор на предстоящую неделю от 20.06.2021

Заседание ФРС

Сопроводительное заявление ФРС, как и вступительное заявление Пауэлла, не содержало привычной фразы о проблемах в связи с пандемией, также была изменена формулировка о том, что траектория роста экономики США будет «существенно зависеть» от распространения коронавируса против «в значительной степени» ранее.
В остальном сопроводительное заявление осталось неизменным с апреля, включая ключевую фразу по темпам покупки активов в рамках программы QE в размере 120 млрд. долларов до тех пор, «пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс» в достижении целей мандата ФРС.

Прогнозы членов ФРС были существенно пересмотрены, особенно «точечные» прогнозы по предполагаемой траектории ставок.
Большинство членов ФРС теперь ожидают два повышения ставки в 2023 году против отсутствия повышения ставок как минимум до 2024 года в мартовских прогнозах, при этом 7 членов ФРС из 18 ожидают повышение ставки в 2022 году:



( Читать дальше )

Конференция на заседании ФРС

    • 16 июня 2021, 13:45
    • |
    • Kitten
  • Еще
Конференция на заседании ФРС

Сегодня все внимание участников рынка будет сфокусировано на решении ФРС.
ФРС опубликует «руководство вперед» и новые прогнозы в 21.00мск, пресс-конференция Пауэлла начнется в 21.30мск.
Значительные изменения в «руководстве вперед» ФРС маловероятны, инвесторы отследят формулировки о росте инфляции и указания по темпам покупок активов в рамках программы QE, но мало сомнений в том, что текущий рост инфляции будет признан временным, а для начала сворачивания программы QE необходим «дальнейших прогресс» в направлении к целям мандата ФРС.
Точечные прогнозы членов ФРС по траектории ставок, вероятно, укажут на первое повышение ставки в 2023 году, что уже учтено в курсе доллара.
Прогнозы по росту инфляции вызовут интерес, как в отношении пересмотра на повышение в текущем году, так и на последующие года, временный рост инфляции должен согласовываться с прогнозами по снижению инфляции в 2022-2023 годах.
На пресс-конференции Пауэлла основными вопросами СМИ станут сроки сворачивания программы QE, риски гиперифляции и пороговые уровни ФРС по инфляции, после достижения которых возможно повышение ставки.
Наибольшее влияние на рынки окажет мнение Пауэлла о сроках начала дискуссии по сворачиванию программы QE, если Пауэлл укажет на начало дискуссии на июльском заседании, то доллар резко вырастет, а фондовый и долговой рынки упадут, продолжительность и сила данной реакции зависит от возможности уменьшения размера покупок активов в рамках программы QE на сентябрьском заседании, ибо рынки ждут уменьшения размера QE не ранее декабря.
Сильное и долгосрочное бегство от риска на фоне роста доллара возможно в случае, если Пауэлл сообщит о возможном скромном повышении ставки в случае, если инфляция на конец года останется выше мандата ФРС в 2,0%гг.



( Читать дальше )

Суд инквизиции для ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 13.06.2021

    • 13 июня 2021, 22:55
    • |
    • Kitten
  • Еще

По ФА…

На уходящей неделе:
Суд инквизиции для ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 13.06.2021

Заседание ЕЦБ

Заседание ЕЦБ было по-доброму скучным.
Главным решением стало сохранение темпов покупок активов в рамках программы РЕРР в 3 квартале «по-прежнему значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы года».
Доходности ГКО стран Еврозоны снизились на этом, евро оказался под нисходящим давлением, хотя бардак на долговом рынке США на открытии сессии привел к некоторым необоснованным шипам вверх по евродоллару, за что нужно сказать спасибо действиям ФРС.

Тем не менее, ЕЦБ значительно пересмотрел на повышение прогнозы по инфляции и ВВП Еврозоны, признав риски в отношении перспектив более сбалансированными:

Суд инквизиции для ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 13.06.2021



( Читать дальше )

Конференция на заседании ЕЦБ

    • 10 июня 2021, 12:49
    • |
    • Kitten
  • Еще
Конференция на заседании ЕЦБ

Сегодня внимание участников рынка будет сфокусировано на заседании ЕЦБ, отчете по инфляции цен потребителей США и встрече Байдена с премьером Британии Джонсоном.
ЕЦБ огласит решение в 14.45мск, рынки отреагируют на указание о темпах покупки ГКО стран Еврозоны в рамках программы РЕРР в 3 квартале, при снижении темпов покупок доходности ГКО стран Еврозоны вырастут вместе с евро, при сохранении текущих темпов покупок евро останется под нисходящим давлением.
Банки разделились в своих в прогнозах по решению ЕЦБ, большинство ожидает, что темпы покупок ГКО стран Еврозоны в 3 квартале останутся на текущих высоких уровнях, часть ожидает, что ЕЦБ огласит о замедлении темпов покупок ГКО стран Еврозоны с 3 квартала.
С учетом, что Лагард всегда ищет компромиссное решение, а в летний период волатильность на долговом рынке падает и необходимости в высоких темпах покупки ГКО стран Еврозоны нет, то более вероятным исходом является Соломоново решение, при котором темпы покупок ГКО стран Еврозоны будут выше, чем в 1 квартале, но ниже, чем во 2 квартале или, что намного лучше, члены ЕЦБ договорятся об увеличении темпов покупок ГКО в зависимости от динамики долгового рынка Еврозоны, хотя в этом случае прийти к соглашению об ориентирах/уровнях доходностей ГКО, при которых темпы покупок ГКО увеличатся, будет сложно, ибо Бундесбанк в этом решении рассмотрит попытку введения контроля кривой доходности.
Компромиссное решение потребует пояснений Лагард, пресс-конференция которой начнется в 15.30мск.
Вступительное заявление Лагард будет включать новые прогнозы ЕЦБ и оценку баланса рисков, что также окажет влияние на тренд евро.



( Читать дальше )

Повышение налогов ускорит рост инфляции. Обзор на предстоящую неделю от 06.06.2021

    • 06 июня 2021, 23:14
    • |
    • Kitten
  • Еще

По ФА…

На уходящей неделе:
Повышение налогов ускорит рост инфляции. Обзор на предстоящую неделю от 06.06.2021

Nonfarm Payrolls

Майский отчет по рынку труда США вышел слабым по постпандемическим меркам, рост рабочих мест в среднем за три месяца составляет 540К, что совпадает с ожиданиями членов ФРС по среднему росту около 500К.
Качество майского нонфарма не позволяет рассчитывать на начало дискуссии по сворачиванию программы QE в ходе июньского заседания ФРС, что является негативным фактором для доллара, но позитивной новостью для аппетита к риску, ибо фондовый рынок уже растет на плохих экономических данных на лозунге «неважно, что с экономикой, главное сохранение дешевой ликвидности ФРС», что подтверждает поздний цикл бычьего рынка.

Ключевые компоненты майского нонфарма:
— Количество рабочих мест 559K против 650K прогноза, ревизия за 2 предыдущих месяца составила 27К: март пересмотрен до 785К против 770К ранее, апрель до 278К против 266К ранее;
— Уровень безработицы U3 5,8% против 6,1% ранее;
— Уровень безработицы U6 8,2% против 8,1% ранее;
— Уровень участия в рабочей силе 61,6% против 61,7% ранее;
— Рост зарплат 2,0%гг против 0,4%гг ранее (ревизия вверх с 0,3%гг);
— Средняя продолжительность рабочей недели 34,9 против 34,9 ранее (ревизия вниз с 35,0).



( Читать дальше )

Конференция на Nonfarm Payrolls.

    • 04 июня 2021, 12:19
    • |
    • Kitten
  • Еще
Конференция на Nonfarm Payrolls.

Сегодняшний день может привести к коррекции ожиданий рынков на исход заседания ФРС 16 июня и, как следствие, к перебалансировке портфелей инвесторов.
Глава ФРС Пауэлл появится в эфире после длительного молчания в 14.00мск, темой его выступления станет вклад ЦБ в борьбу с изменением климата, что не представляет особого интереса, но с учетом того, что сегодня последний день перед началом «периода тишины» перед заседанием ФРС 16 июня, то у Пауэлла будет возможность дать сигнал на исход июньского заседания ФРС.
Неизвестно, захочет ли Пауэлл отклонится от заявленной темы конференции по климату, в любом случае качество отчета по рынку труда США с публикацией в 15.30мск скажет более красноречиво о логичных сроках начала сворачивания программы QE, нежели любая риторика членов ФРС.
Вчерашние сильные отчеты США, ADP в частности, привели к росту доллара вследствие корректировки ожиданий участников рынка на количество рабочих мест в отчете по рынку труда США ближе к 1 млн человек.
Однако, нонфарм около 1 млн человек вряд ли приведет к значительному изменению риторики ФРС, т.к. в этом случае средний ежемесячный рост рабочих мест за последний квартал составит около 700К, что незначительно выше ожиданий членов ФРС по росту на 500К.
Для изменения риторики ФРС на более ястребиную необходим нонфарм около 2 млн человек или выше на фоне существенного падения уровней безработицы и роста участия в рабочей силе.
При торговле луни следует отследить отчет по рынку труда Канады в 15.30мск.

Байден сегодня проведет встречу с республиканцами по пакету инфраструктуры, предложив им оплатить пакет через установление минимального корпоративного налога на уровне 15%.
Это не будет означать отказ Байдена от планов по повышению корпоративного налога до 28%, ибо сие планируется при принятии других пакетов стимулов Байдена бюджетным согласованием.
Байден выступит в 17.15мск на тему качество майского отчета по рынку труда.

( Читать дальше )

Конец пандемии в США. Обзор на предстоящую неделю от 30.05.2021

По ФА…

На предстоящей неделе:
Конец пандемии в США. Обзор на предстоящую неделю от 30.05.2021

1. Nonfarm Payrolls, 4 июня

Майский отчет по рынку труда США имеет ключевое значение для риторики ФРС в ходе заседания 16 июня.
ФРС во главе с Пауэллом с подачи Трампа пересмотрела свою стратегию, поставив во главу угла достижение максимальной занятости, при этом стабильность цен была отодвинута на второй план на основании предположения о том, что рост инфляции без достижения полной занятости не является устойчивым.
Тем не менее, ФРС заявляет о том, что достижение полной занятости без фактического устойчивого роста инфляции на уровне 2,0%гг не является достаточным фактором для повышения ставок, но приближение к достижению цели ФРС по занятости приведет к сворачиванию программы QE.

Рост инфляции в США очевиден, можно сколько угодно рассказывать о том, что этот рост будет временным, но базовая инфляция потребительских расходов в апреле выросла на 3,1%гг, что, даже за вычетом эффекта низкой базы прошлого года, заявленного Пауэллом в размере 0,7%гг, составляет 2,4%гг.
Для уменьшения ежемесячного размера покупки активов в рамках программы QE не хватает уверенного роста рынка труда, т.к. рост рабочих мест был слабым в первым месяцы этого года, в марте рынок труда выстрелил вверх, но в апреле динамика разочаровала на фоне ревизии вниз за март.
Основная причина отсутствия сильного роста рынка труда в США ясна, она заключается увеличенных пособиях по безработице и прямых выплатах американцам, это уже признают даже члены ФРС.
Открытие школ и прекращение выплат увеличенных пособий по безработице с сентября решит эту проблему, но ряд республиканских штатов отказались от выплат увеличенных пособий по безработице с 12 мая.
Неизвестно, насколько решение губернаторов республиканских штатов повлияет на майский нонфарм, ибо бюро занятости США «снимает слепок» с рынка труда в первой трети месяца, но заявки об отмене выплат увеличенных пособий по безработице были поданы за 21 день, т.е. люди знали о возможной отмене расширенных выплат.



( Читать дальше )

Стратегия Байдена под угрозой. Обзор на предстоящую неделю от 23.05.2021

По ФА…

На уходящей неделе:
Стратегия Байдена под угрозой. Обзор на предстоящую неделю от 23.05.2021

Протокол ФРС

Протокол ФРС удивил наличием ястребиных ноток, было указано, что «ряд членов ФРС предположили, что если экономика продолжит быстро приближаться к целям мандата, то может быть уместным начать дискуссию по плану корректировки темпов покупок активов на предстоящих заседаниях».
Удивило не только включение в протокол данного мнения, ибо Пауэлл в ходе пресс-конференции уверял, что члены ФРС и не помышляют пока об уменьшении размера программы QE, но и слово «продолжит», которое означает, что прогресс в направлении целей мандата был более существенным, нежели ожидали члены ФРС.
Члены ФРС сделали акцент на временном росте инфляции, подчеркнув преходящий характер её роста выносом обсуждения в выводы, что крайне нехарактерно для структуры протокола.
Также члены ФРС обсудили возможность повышения ставок обратного репо и избыточных резервов, отметив, что были ожидания такого повышения на апрельском заседании ФРС, но основная часть респондентов ожидала такого шага на июньском заседании.
ФРС активно обсуждает возможность постоянного репо, т.к. это позволит быстрее реагировать на стрессовые ситуации на рынках.



( Читать дальше )

Европа готовится к открытию. Обзор на предстоящую неделю от 16.05.2021

По ФА…

На предстоящей неделе:
Европа готовится к открытию. Обзор на предстоящую неделю от 16.05.2021

1. Протокол ФРС, 19 мая

Протокол от заседания ФРС 28 апреля представлялся чрезвычайно важным после ультраголубиной пресс-конференции Пауэлла, т.к. на протяжении последних 6 месяцев утверждения Пауэлла нередко расходились с мнением других членов ФРС.
Тем не менее, за прошедшие три недели после заседания ФРС все голосующие члены ФРС в отдельных выступлениях подтвердили, что ещё слишком рано для уменьшения размера программы QE, ибо «существенный дальнейший прогресс» в отношении целей мандата пока не достигнут.
Конечно, в протоколе не исключено наличие указаний на условия по достижению «существенного прогресса», ибо наименее шокирующим способом подготовки рынков к грядущим переменам является постепенное изменение тональности протокола перед корректировкой «руководства вперед», но шанс такого исхода невелик.



( Читать дальше )

Мы рождены, чтоб сказку сделать быльюt. Обзор на предстоящую неделю от 09.05.2021

По ФА…

На уходящей неделе:
Мы рождены, чтоб сказку сделать быльюt. Обзор на предстоящую неделю от 09.05.2021

Nonfarm Payrolls

Перед публикацией нонфарма администрация Белого дома и её критики в виде бывших чиновников и ведущих экономистов сошлись в противостоянии о рисках перегрева экономики США.
В США попали доклады руководителей компаний, направленных администрации Байдена, о проблемах с наймом, что приводит к необходимости резкого повышения зарплат в борьбе за рабочую силу.
Вашингтон пост сообщил, что чиновникам администрации Байдена были розданы темники, в которых было предписано утверждать о временном росте инфляции при ответе на вопросы СМИ.
Минфин США Йеллен на фоне данной дискуссии пыталась защитить необходимость принятия фискальных стимулов Байдена, невзирая на риски перегрева экономики, заявив, что планы Байдена решат долгосрочные структурные проблемы экономики США, а если перегрев экономики будет, то ФРС повысит ставки.
Заявление Йеллен обрушило фондовый рынок и спустя несколько часов Джанет взяла свои слова обратно, заявив, что ставки ФРС будут низкими долгое время и она верит в независимость ФРС.
Демократы Конгресса на фоне данной дискуссии выражали сомнение в необходимости принятия новых стимулов Байдена с учетом быстрого восстановления экономики США, ставя под сомнение повестку дня Байдена, а республиканцы приготовили план взятия под контроль обеих палат Конгресса на промежуточных выборах 2022 года на основе критики фискальных планов Байдена и их вреда для экономики США.
Это была захватывающая прелюдия к нонфарму, не было сомнений в силе отчете по рынку труда США, был лишь вопрос насколько сильными окажутся данные и чем сие обернется для повестки дня Байдена и политики ФРС.
Факт шокировал, оставив множество вопросов о противоречии данных, включая исторически сильный разрыв между отчетом ADP и официальным отчетом бюро занятости США.
Тем не менее, слабость отчета по рынку труда стала джекпотом для Байдена и его повестки дня.



( Читать дальше )

теги блога Kitten

....все тэги



UPDONW