Сергей Пирогов

Читают

User-icon
769

Записи

892

Перспективы авиаотрасли в России

Санкции на фоне геополитической напряженности сильно затронули авиаотрасль в России. Были закрыты многие международные точки для российских авиалиний и введены ограничения на использование импортного флота и оборудования. В этой статье мы рассмотрим:

  • как текущие санкции отразятся на пассажиропотоке российских авиалиний;
  • как может быть разрешена ситуация с отзывом самолетов зарубежными лизингодателями;
  • как будет происходить обслуживание текущего флота без западных запчастей и специалистов;
  • сможет ли Китай предоставить замену западных моделей текущего флота.


Какие санкции были введены против авиалиний РФ?

Ниже приведен обобщенный перечень введенных санкций и ограничений:

  • Полное закрытие воздушного пространства для российских авиалиний в ЕС, США, Канаде, Японии и ряде других стан.
  • Приостановка деятельности инженерных площадок, поставок комплектующих и тех обслуживания западными компаниями.


( Читать дальше )

Три всадника рецессии: Пауэлл, сырье и кривая доходностей

На фоне постоянных новостей о конфликте в Украине мимо инвесторов могут пройти важные экономические события. Одним из них является заседание ФРС и выступление Пауэлла 16 марта 2022 года, которое задало тон ДКП на ближайшее время. Помимо этого, украинский кризис привел к сырьевому шоку, который только усугубляет текущую тяжелую экономическую обстановку и может привести к рецессии.

В сегодняшнем посте мы рассмотрим, что:

— ФРС выбрала мягкий вариант ДКП, что только поддержит рост инфляции;

— украинский кризис привел к сырьевому шоку, который значительно влияет на производителей и инфляцию;

— санкции к России привели к еще большему разрушению цепочек поставок;

— рынок начинает ставить на рецессию в США.

 

Инфляция во главе угла


Традиционно двумя основными показателями, на которые ориентируется ФРС при принятии решений, являются инфляция и безработица.

На февраль 2022 года инфляция (CPI) в США в годовом выражении составила 7,9%, а базовая инфляция (CPI без учета цен на продукты питания и энергию) 6,4%, что является рекордными значениями за последние 40 лет.



( Читать дальше )

Ограничение экспорта нефти в США и Европу: влияние на российских нефтяников

США запретили импорт российской нефти. В Европе обсуждается принятие новых санкций в области российских энергоресурсов, включая ограничения на поставки нефти. Большая доля российского экспорта нефти приходится именно на Европу, и этот экспорт может снизиться или даже прекратиться. Разберем, как такой сценарий повлияет на российских нефтяников.

В этой статье:

  • При остановке экспорта в Европу и США российские нефтяники могут потерять до 58% EBITDA.
  • В случае прекращения экспорта в Европу рост цены рублевой нефти может компенсировать снижение объемов продаж.
  • Прогнозы цены на нефть Brent на 2022 год в сценарии ограничения российского экспорта находятся в основном в диапазоне от $105 до $200/барр.
  • Снижение экспорта нефти России могут частично компенсировать другие страны: США, Иран (при заключении сделки) и страны ОПЕК.


Цены на нефть выросли на фоне опасений об ограничении экспорта России


С конца февраля цены на нефть выросли из-за опасений участников рынка, что Россия может сократить поставки. На долю России приходится больше 10% всей мировой добычи нефти (в феврале – 11 из 101 млн барр./сутки, включая конденсат, по данным EIA).
Ограничение экспорта нефти в США и Европу: влияние на российских нефтяников



( Читать дальше )

Новые санкции Запада

Санкционное давление со стороны Запада продолжает усиливаться. В этом посте мы расскажем о новых санкциях со стороны ЕС, а также посмотрим, какие санкции готовит США.

Новые пакет санкций от ЕС. Основное


Запрет на сделки с компаниями из РФ с более чем 50% долей госучастия.

«Запрещается прямо или через посредников заключать какие-либо сделки юридическим лицом, организацией или органом, учрежденным в России, находящимся под государственным контролем или имеющим более 50% госучастия», — говорится в решении союза.

К таким компаниям, в том числе, относятся Роснефть (ROSN), Газпромнефть (SIBN), Транснефть (TRNFP), КАМАЗ (KMAZ), Совкомфлот (FLOT) и другие компании.

Запрет не распространяется на исполнение договоров, заключенных до 16 марта 2022 года. Поэтому старые контракты остаются в силе.

Запрет на импорт из РФ готового стального проката.

Сильнее всего от этого запрета проигрывает Северсталь, доля продаж в ЕС у которой 34%. У НЛМК доля продаж в ЕС 17%, но основная часть продаж приходится на свои заводы, расположенные в Европе. На эти заводы продают заготовку (слябы), из которой делают прокат. А на импорт слябов запрет не распространяется. Самая низкая доля экспорта в ЕС у ММК – 7%.



( Читать дальше )

Разбираемся с мифами о дефолте

Последнее время часто СМИ спекулируют на теме дефолта, пользуясь тем, что люди в России помнят 1998-й и обесценение своих сбережений. Считаю социально важной функцией нашего канала в том числе развенчание подобных панических настроений, и сегодня мы поговорим о дефолтах.

О возможном частичном дефолте государства и компаний РФ стало понятно еще несколько дней назад, когда вышел Указ, по которому нерезиденты будут получать выплаты по долгу только в рублях и на специальный счет типа «С», на котором им нельзя будет конвертировать рубли в свою валюту, а придется выводить рубли на свои счета (и то при наличии разрешения, согласно решению ЦБ). А продать большую сумму рублей вне России сейчас крайне затруднительно.

Простыми словами, нерезидентам из списка недружественных стран будут платить по всем долгам, включая валютные, в рублях, и эти деньги можно будет выводить на свои счета только по разрешениям. То есть технически такие нерезиденты могут не иметь возможности получить выплаты по долгам, которые они держат, что может расцениваться как дефолт.



( Читать дальше )

Компании ритейла: кто по-прежнему интересен

На фоне девальвации рубля и роста инфляции встает вопрос: как хотя бы частично уберечь свои деньги от обесценения.  Один из вариантов — инвестиции в компании, которые выигрывают от высокой инфляции и в меньшей степени зависимы от импорта из европейских стран. Мы подготовили для вас путеводитель по компаниям потребительского сектора.

В посте:

  • Продовольственные ритейлеры — наиболее защищенная отрасль.
  • Смотрим, какие non-food в большей мере завязаны на западный импорт.
  • Рассматриваем риски для каждой конкретной компании.

Продовольственные ритейлеры — наиболее защищенная отрасль


Мы считаем, что продовольственные ритейлеры достаточно сильно защищены в текущей ситуации с точки зрения операционной деятельности.

  • В текущих условиях продовольственные ритейлеры становятся бенефициарами роста цен на продовольствие. На фоне девальвации рубля мы ожидаем ускорения инфляции, что будут отражать LFL-продажи food-ритейлеров (то есть общая выручка без учета открытия новых магазинов будет расти за счет роста цен). 


( Читать дальше )

Встаем в оборону

На фоне резкой реакции рынка на новости по поводу ситуации на Украине многие инвесторы ищут, где можно пересидеть нестабильность. Одним из возможных выходов на американском рынке может стать оборонный сектор.

В сегодняшнем посте мы расскажем, что:

  • оборонные компании являются защитным сектором за счет стабильности доходов;
  • основным фактором финансовых результатов является военный госбюджет США;
  • компании обороны могут стать хэджем от геополитических рисков.


Государственные заказы обеспечивают стабильность оборонных компаний


Очень часто в США, а также в других странах обеспечением оборонного комплекса страны занимаются не государственные предприятия, а частные компании. Самыми крупными американскими игроками на рынке обороны являются Lockheed Martin (LMT), Northrop Grumman (NOC), Boeing (BA), Raytheon (RTX), а также General Dynamics (GD, недоступна для неквалифицированных инвесторов).

Эти компании занимаются развитием технологий для обеспечения оборудованием военного комплекса страны, а также поддержкой проведения боевых операций. Например, в бизнес этих компаний входит разработка и производство пилотируемых и беспилотных военных самолетов, вертолетов, кораблей, ракетных систем, силовых установок, сенсоров и датчиков для коммуникации и обеспечения безопасности и т.д. Разработка этого оборудования и машин чаще всего выполняется по заказам государства, в связи с чем конкретные детали контрактов зачастую бывают засекречены.



( Читать дальше )

Криптовалюты — безопасная гавань? Нет!

Нам приходит много запросов с целью прокомментировать, является ли рынок криптовалют спасительным местом для инвесторов, чтобы сохранить свой капитал?

В сегодняшнем посте мы расскажем:

— что такое децентрализованные криптовалюты;

— почему хранить криптовалюту на криптобиржах и иных посредниках небезопасно;

— почему не все криптовалюты безопасны для владения;

— почему лучший выход для инвесторов из России — децентрализованная криптовалюта на холодных кошельках.

 

Как работают децентрализованные криптовалюты?


Всего на рынке криптовалют существует более 10 тысяч видов, которые оборачиваются на более чем 500 биржах. Поэтому сам по себе выбор криптовалюты — задача нетривиальная. Но в целом криптовалюты можно разделить на два лагеря: децентрализованные и централизованные.

Децентрализованные блокчейны — это системы, состояние которых поддерживается большим кол-вом пользователей сети. Пользователи одновременно подключены к сети и у каждого из них есть копия данных обо всех транзакциях в сети. К таким блокчейнам относится знаменитый Биткойн.



( Читать дальше )

Отмена НДС на инвестиционное золото для физлиц

4 марта Госдума приняла в первом чтении закон, который выводит из-под НДС продажу драгоценных металлов в слитках физическим лицам с 1 марта 2022 года.

Речь идет об отмене НДС при покупке золота 999 пробы, которое банки продают в слитках от 1 грамма до 1 кг. Такое золото нельзя использовать в ювелирных изделиях.

Пока законопроект не был принят, инвестор, покупая золотой слиток в банке, платил НДС 20%. Обратная продажа слитка банку возврата НДС не предполагает, поэтому покупка слитков не была привлекательной инвестицией.

Кроме покупки золотых слитков, физическое золото можно приобрести через покупку инвестиционных монет. Самая популярная из них — Победоносец.

Главное отличие монет от слитков в том, что при покупке монеты, НДС инвестор никогда не платил. Поэтому они пользовались большим спросом, а из-за более высокого спроса у них была лучше ликвидность.

Сравним стоимость золотого слитка и монеты Победоносец 3.11г. Данные взяты с сайта Сбера. Цены актуальны на 3 марта, 13:25.



( Читать дальше )

Актуальные вопросы и ответы на них

Когда и каким движением откроется биржа?

Вероятно, биржа откроется, когда спецоперация подойдет к концу, не раньше 8 марта (по новостям от сегодня). При этом большой затяг говорит нам о том, что скорее всего у брокеров активы превратились в борщ, и с утра может быть немало маржин-коллов:

1. С закрытия биржи доллар вырос на 30-40%, что автоматически роняет РТС на эту величину. РТС — самый ликвидный инструмент биржи, поэтому в нем много покупателей, у которых случится маржин-колл. Когда в РТС будет планка, ГО (гарантийное обеспечение) автоматически поднимется, что спровоцирует новые маржин-коллы на фьючерсах и ликвидации активов

2. Облигации очень сильно просели. Если в ОФЗ есть какая-то ликвидность, то в корпоративных бумагах цены могут быть любые из-за недостатка заявок на покупку. Значит, облигации как обеспечение рухнут и это уменьшит прочность торгующих с плечами

Соответственно, если был РТС 900, то базово открытие это где-то 600-700 (в первую секунду), а за счет снижения акций индекс может упасть до 400-450 пунктов в течение первого дня (если ФНБ не встанет заградительной покупкой по акциям на уровне закрытия пятницы)



( Читать дальше )

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн