Сергей Пирогов

Читают

User-icon
778

Записи

909

Темпы кредитования замедлились, но экономика растёт

С учётом поведенческих факторов действия ЦБ пока не приводят к разрушению спроса и замедлению инфляции. Рост ключевой ставки начал постепенно отражаться только на кредитовании: с августа темпы роста кредитного портфеля замедляются. При этом наблюдаемая и ожидаемая инфляция по опросам потребителей продолжает ускоряться, а промышленный сектор наращивает активность.

Экономика растёт

Промышленный PMI остался на уровне 53,8, что говорит сохраняющемся росте деловой активности (тренд наблюдается 19 месяцев подряд). Несмотря на падение экспорта, увеличиваются новые заказы и выпуск, что происходит за счёт внутреннего спроса. Впервые за семь месяцев отмечается рост запасов комплектующих. На фоне укрепления курса рубля рост цен замедлился.

Данные PMI подтверждаются оценками Банка России: в ноябре индекс бизнес-климата вырос, предприятия умеренно повысили краткосрочные ожидания касательно спроса и объёма выпуска. Текущие оценки при этом снизились, но ожидания стали существенно выше, на фоне чего сводный индекс вырос.



( Читать дальше )

Как атаки на танкеры в Красном море скажутся на рынке нефти

С середины декабря в Красном море участились атаки хуситов на танкеры с нефтью (и другими грузами). Это положительно повлияло на цены на нефть. В посте рассмотрим, как эта ситуация влияет на предложение нефти в мире.

Западные компании приостановили транспортировку грузов через Красное море и Суэцкий канал.

В декабре 2023 года участились атаки йеменских хуситов на танкеры в Красном море. Хуситы заявляют, что их действия нацелены на прекращение военной операции Израиля в Палестине. По информации США, на 20 декабря было атаковано 10 танкеров. Из-за этого приостановили транспортировку через Красное море крупные западные компании. В их числе Moller-Maersk Group, Hapag-Lloyd, Mediterranean Shipping Company (MSC), CMA CGM и британская нефтяная компания BP.

Грузооборот в Красном море снизился на 30%.

На Суэцкий канал приходится около 10% мирового морского грузооборота и около 10% объемов торговли нефтью. Через Красное море проходит около 7 млн барр. нефти в сутки (около 7% от объема добычи нефти в мире). В основном это поставки нефти из арабских стран в Европу.



( Читать дальше )

Потребитель стал больше сберегать и меньше тратить. Что дальше?

Делимся нашим ежемесячным обзором по потребительскому сегменту. В ноябре и первой половине декабря потребительский спрос не показывал заметных улучшений по сравнению с октябрем. При этом по ухудшению динамики расходов на непродовольственные товары не первой необходимости (на БТиЭ) видно, что потребитель в ноябре и октябре стал более сдержанным по сравнению с августом и сентябрем. И это логично, учитывая удорожание кредитов и привлекательность депозитов на фоне повышения ставки. Подробнее о текущих трендах и о том, чего мы ждем от потребительского спроса в будущем, читайте в посте.  

Потребительские расходы на все виды товаров и услуг демонстрируют двухзначный рост.

По данным Sberindex, в ноябре расходы на все виды товаров и услуг в номинальном выражении в среднем росли на 14,5% г/г против прироста на 15% г/г в октябре. В декабре двухзначный рост продолжился: за первые три недели месяца он составил 14,5% г/г. В реальном выражении расходы на все виды товаров и услуг выросли приблизительно на 7,3% г/г (при инфляции ~7,2%) против прироста на 9,3% г/г в октябре.



( Читать дальше )

Видео: Готовим портфель к Новому году

Завершающий выпуск программы «Вот такие пироги» уже на YouTube. Всего в этом году было более 40 передач, новые будут уже в январе.

О чем поговорил в этом выпуске:

• Ручейки денег на рынок (какие уже потекли, какие будут и когда).

• Структура роста в акциях: что растет лучше всего и какие акции будут расти в ближайший месяц (на мой взгляд).

• Небольшой теханализ и разбор корпоративных новостей по сложным эмитентам: «Тиньков», «Яндекс» и «Новатэк».

• Прогнозы на 2024 год: что принесет нам каждый рынок (подробнее разбирал на эфире в четверг).

• С чем думаю уходить в праздники и как лучше подготовить ваш портфель.

• Опасная точка на рынке акций в будущем (где надо быть очень аккуратным).

В общем, постарался дать финальный посыл, который поможет ориентироваться до января.


Навес в замещающих облигациях отменяется

18 декабря Президент РФ подписал указ, согласно которому срок замещения еврооблигаций локальными выпусками продлевается до 1 июля 2024 года. Ранее эмитенты должны были успеть до 1 января 2024 года. Причина продления в том, что многие компании не успели провести замещение в 2023 году.

Из нефинансового сектора успели заместиться следующие компании: Газпром, «Лукойл», ММК, «Совкомфлот», «Металлоинвест», «Борец», «ФосАгро», «Норникель», «Нордголд». В процессе замещения находится НЛМК. Из финансового сектора — 2 выпуска «Альфа-Банка», «Тинькофф» полностью. ГТЛК и «Совкомбанк» закончат замещение всех своих еврооблигаций до конца года.

В 1П 2024 года будут замещаться: «Алроса», «Полюс», «Домодедово», «Сибур», ТМК и РЖД из нефинансового сектора и МКБ, «Хоум Банк» и ВТБ из финансового. Вероятно, будет ещё ВЭБ, но компания давала комментарий о том, что надеется получить освобождение у Минфина от замещения.



( Читать дальше )

Как США увеличили добычу сланцевой нефти и снизили цены

С начала 2023 года по ноябрь добыча нефти в США выросла с 12,5 мбс до 13,3 мбс. Это было выше прогнозов (по прогнозу Минэнерго США, добыча нефти в 2023 г. должна была составить 12,5 мбс) и негативно повлияло на цены на нефть. В посте рассмотрим, за счет чего США увеличили добычу нефти и насколько этот уровень добычи устойчив.

Инновации в нефтедобыче

В этом году добыча сланцевой нефти в США выросла с 12,5 мбс до 13,3 мбс (на 6%), несмотря на снижение числа буровых установок с 772 до 623 с января по декабрь 2023 г. (на 19%). В основном рост добычи был связан с использованием новых технологий. По данным Bloomberg, американские нефтегазовые компании внедрили инновации на всех этапах процесса добычи: от технологии электронасосов до оптимизации труда рабочих для минимизации времени простоя. Это позволило повысить эффективность добычи на существующих скважинах.

Также нефтегазовые компании постепенно повысили эффективность бурения новых скважин. Например, компания Diamondback Energy снизила время на бурение скважины с 19,5 дней в 2019 г.



( Читать дальше )

Альтернативы рынку акций: какие есть доходности

Популярно мнение, что из-за выросших ставок произошел и продолжает происходить частичный отток денег с рынка акций в рынок облигаций и в депозиты. У частного инвестора есть альтернативы рынку акций, когда он выбирает, куда вложить денежные средства с горизонтом 1-2 года. Однако рынок акций даёт повышенную премию по сравнению с фиксированной доходностью и, если инвестор готов брать на себя риск, потенциально может дать +12-20% доходности по сравнению со вкладами и облигациями.

Вклады под 14-15% на 1-2 года

По расчётам «Ведомости», на 15 декабря средняя доходность по вкладам на три месяца составляла 13,2%, а на год — 12,5%.

Banki.ru — крупнейший агрегатор по вкладам. Если на сегодня посмотреть ставки по вкладам на сумму 1-10 млн руб. сроком 1 год, то большинство банков предлагают доходности до 15%, сроком два года — до 14%.

Итого: вклады дают возможность большинству розничных инвесторов вложиться почти без рисков под 14-15% годовых, что весьма неплохо и определенно оттягивает часть денег, которые могли бы пойти на фондовый рынок.



( Читать дальше )

Обзор текущего состояния экономики Европы

Экономика Европы продолжает падать с высокой скоростью без каких-либо признаков восстановления. По предварительным данным PMI, в завершающемся 4-м квартале объем производства снижался самыми быстрыми темпами за последние 11 лет, не считая ковидного падения. В этом посте поговорим о состоянии экономики еврозоны.

PMI еврозоны продолжает падать

По предварительным данным, в декабре снова будет зафиксирован спад как в производстве, так и в сфере услуг, причем оба сектора сигнализируют о дальнейшем ухудшении. Сезонно скорректированный индекс PMI еврозоны от HCOB и S&P Global, основанный примерно на 85% обычных ответов на опросы, в декабре составил 47.0 по сравнению с 47.6 в ноябре — это уже седьмое подряд ежемесячное снижение деловой активности в еврозоне. Кроме того, это самый резкий среднеквартальный спад активности с четвертого квартала 2012 года, если исключить первые месяцы карантина из-за пандемии.

Объем промышленного производства падает девятый месяц подряд, темпы снижения вновь увеличились после замедления в ноябре, хотя все выглядит не так плохо, как за четыре месяца до октября. Тем временем активность в сфере услуг снижается пятый месяц подряд, причем темп также снова нарастает, что это падение стало третьим по величине после карантина в начале 2021 года.



( Читать дальше )

Видео: Как компании переезжают в Россию, оцениваем инвестиционные перспективы

В новом выпуске программы «Вот такие пироги» мы поговорили про популярные расписки/иностранные бумаги — Yandex, TCS, X5 и другие, а также о том, как продвигается их переезд в Россию.

• Я постарался порассуждать и визуализировать этот процесс, чтобы вы смогли определиться, что делать с этими бумагами.

• В целом я продолжаю считать, что в тех случаях, где акционеры решили вернуть бумаги в Россию, итог будет хороший. Под это сделан механизм редомициляции, и ВК его протестировал.

• В случаях, когда переезд идет в Дубай или Казахстан, я считаю, что картина хуже.

В свете того, что все вышеперечисленные бумаги сейчас дешевы (если бы они превратились в российские, потенциал роста по каждой около 30-70%), самое время определяться, как с ними поступить.

Ну и как обычно, прокомментировал ключевые рынки: акции, доллар, нефть — и рассказал, что думаю по ним.

Смотрите, ставьте лайк, задавайте вопросы под видео.

 


Игра цифр: 15-16-17. Что будет со ставкой?

Сегодня состоится последнее в этом году заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. Предлагаем ещё раз подумать, каким может быть решение Банка России, почему таким и как это может отразиться на рынке облигаций.

Мы считаем, что ЦБ повысит ставку до 16%. Впрочем, так же считает и консенсус. Почему не 15% или 17%?

• Не 15%, потому что инфляция на конец года слегка превысит последний прогноз ЦБ (7-7,5%) и может составить ~7,6%. А верхняя граница прогноза по инфляции = верхняя граница прогноза по ключевой ставке, который предполагает её повышение до 16% в 2023 году.

• Не 17%, потому что текущие темпы роста цен в терминах 3M SAAR (основной показатель, на который смотрит ЦБ), могут составить ~10,5-11% в 4 кв. 2023 г., что даже при КС 15% уже даёт жесткие ДКУ, и ставка 17% — это уже слишком.

При этом инфляция в нерегулируемых услугах (наименее волатильная компонента), которая сильнее остальных зависит от роста з/п из-за их большой доли в ценообразовании, остается на уровне 12-13% SAAR, и это также аргумент за повышение ставки до 16%.



( Читать дальше )

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн