БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

Читают

User-icon
65

Записи

174

💎Кровавые камни

💎Кровавые камни

Таким термином прежде называли алмазы из Африки, используемые для спонсирования войны. Мировое сообщество прикладывает массу усилий для ограничения торговли таким товаром. С января 2024 стали действовать санкции на алмазы из РФ, тем самым приравняв их к кровавым. И я уверен, что ничего у них не выйдет, как и в первом случае.

💎 Решил написать пост об Алроса, поскольку очень много красок сгущается над этой компанией. Несправедливо. Санкции действительно будут действовать, но в довольно ограниченной части мира. Методы, что были предложены для «маркировки» алмазов из РФ на деле дороги в исполнении. Сама огранка алмазов очень трудоемкий процесс и рентабелен он в зонах с низкой стоимостью труда. Такой зоной для большей части мира является Индия, где в огранке задействованы 1,3 млн человек, обрабатывающих 92% камней всего мира. Для них огранка мелких алмазов почти кустарное производство. Половина отрасли обрабатывает камни РФ. Что будет делать Индия с полумиллионном лишних безработных? Наиболее вероятный сценарий – сепарация потоков готовых бриллиантов в те страны, которые за небольшой дисконт готовы мириться с санкционностью происхождения алмазов. А в количестве людей таких стран не мало. Санкции будут мешать, но не будут решающим фактором.

( Читать дальше )

🚂 Глобалтранс на пороге изменений.

🚂 Глобалтранс на пороге изменений.

🕯 Вчера Глобалтранс рос в моменте на 7% на новостях о том, чтокрупный инвестор Итемгенов Кайрат выкупает доли текущих акционеров, набирая треть от акционерного капитала. Всего было 5 основателей компании, из которых в капитале компании останется лишь один. С долей 11,5% остается Андрей Филатов через Marigold Investments Ltd. Продал свою долю и Сергей Мальцев. В настоящее время он председатель правления Компании и заявил, что намерен остаться в Globaltrans и добиваться переизбрания в Совет директоров после перерегистрации компании в Абу-Даби. Также 56.2% остается за Free-float.

🤵‍♂️ Кайрат Итемгенов – крупный олигарх из Казахстана. Судя по всему, вполне дружественно смотрит на сотрудничество с РФ. На родиневладеет (классный мотивационный ролик на страничке) сетью аптек, логистической компанией, энергетической компанией и отельным бизнесом. К сожалению, ни одной публичной компании, поэтому охарактеризовать его отношение к минорам не могу. Время покажет. Тут и возникли разговоры, что владельцев ГДР с Мосбиржи скорее всего «кинут».

( Читать дальше )

Das gut, Unipro!

Das gut, Unipro!
Генерирующая компания в Сибири и западной части РФ. Насчитывает 5 ГРЭС общей мощностью 11275 МВт с выработанной электроэнергией по итогам 2022 года в 54 млрд кВт*ч и 1950 тысяч Гкал тепла. Как две Эл5- Энерго. Компания до 2022 очень долго болталась в боковике 2.5-2.9 рублей за акцию игнорируя любой рост и падение в секторе. Есть тому объективная причина – страшная авария с пожаром на Березовской ГРЭС в феврале 2016 года. Без пострадавших, но это привело к тому, что второй по значимости объект генерации компании 5 лет проработал на 20% от своих возможностей. Помимо этого, пришлось с нуля восстанавливать энергоблок за 40 млрд рублей – полторы годовых ебитда компании на тот момент.



( Читать дальше )

🌬 Энергия ветра Эл5

🌬 Энергия ветра Эл5

⚡️ Одна из интересных покупок Лукойла в кризисный период – электрогенерация компании Энел. Это пакет из двух ВЭС и трех ГРЭС общей мощностью 5 940,9 МВт электрической энергии и 1 927 Гкал*ч тепловой энергии. Совсем недавно Лукойлу разрешили выкупить долю Uroc ltd, итоговая доля в Эл-5 поднимется до 63.84%. Мажоритарий имеет хорошую репутацию на рынке и многие задумались о возможности возобновления дивидендных выплат от Эл5. Технари рисуют стрелочки к all-time-high 2018 года с х2.5 от текущих котировок. Стоит взглянуть поближе.

☝️ Чтобы понять сможет ли компания добраться до 1.7 рубля, нужно понять метаморфозы внутри активов за этот период. Так 2017 год был закрыт с отличной чистой прибылью в 8.5 млрд рублей. На тот момент у Эл-5 еще не было ветропарков, но была крупнейшая в РФ угольная электростанция – Рефтинская ГРЭС. В структуре выработки электроэнергии она занимала 46,7% всех мощностей, с номинальной 3800 МВт. Такой огромный кусок компании был продан за 20,7 млрд рублей, чтобы за 29 млрд построить 2 ветропарка мощностью 292 МВт. В то время борьбы за зеленую энергетику и ESG повестку сделка казалась сомнительной, но разумной. Сейчас почти весь экспорт идет в Азию, где никто не заботится об углеродном следе продукции. Поэтому данный маневр выглядит ошибкой.

( Читать дальше )

Что делать с советским коммунистическим флотом?

Что делать с советским коммунистическим флотом?


⛴️ В конце ноября писал, что Совкомфлот по 127 рублей – совсем не дорого. Несмотря на алл-тайм-хай в тот момент, видел серьезный потенциал к дальнейшему росту. Кто купил, тот за полтора месяца заработал 17% включая дивиденды. Теперь же спрашивают, не пора ли фиксировать?

🛥 Если только спекулятивно. Котировкам фрахта «грязных» танкеров, перевозящих нефть, оказывает поддержку беспорядки в Красном море. Многие судоходные компании пускают маршруты через мыс «Доброй надежды» на юге Африки, а это увеличивает время в пути на 25%. Индекс фрахта BAID вновь развернулся вверх, а значит, на ближайший квартал у Совкомфлота будет все хорошо. По финансовым показателям и мультипликаторам пока актуальна информация от предыдущего поста.

💲 Также компания имеет валютную выручку и может защищать от девальвации рубля. Впрочем, это уже проблема скорее всего второго квартала. Будет занятно, если цены на фрахт вернутся в норму, но поддержку окажет именно фактор удорожания валюты. Ставка ЦБ тоже будет играть не последнюю роль. Ее снижение может дать стимул к росту всего рынка.

( Читать дальше )

Когда закрыли въезд в Европу и ходишь в ЕМС поностальгировать. С вас 220 Евро.

Когда закрыли въезд в Европу и ходишь в ЕМС поностальгировать. С вас 220 Евро.

👨‍⚕️ Столько стоит первичный прием/осмотр дежурного врача. За премиальный уровень лечения придется платить, поэтому основная аудитория центра — самые платежеспособные граждане в самом платежеспособном городе – Москве. Все цены в медцентре привязаны к евро. Не исключаю, что и многие расходы, в т.ч. зарплаты сотрудников также номинированы в валюте, ведь центру приходится удерживать специалистов международного класса. С одной стороны, это явный хедж от девальвации рубля, с другой эластичность спроса достойна отдельного исследования. Сколько клиентов ЕМС уйдет, если евро вдруг подорожает к рублю в 2 раза? В 2022 году количество визитов упало на 20% г/г, а за 1п23 снижение дополнительно составило 14% г/г. Является ли это следствием ухода от пандемии, эмиграции платежеспособного населения в связи с событиями февраля 22 или увеличение цен? Во всяком случае пока динамика негативная и рост финансовых показателей обеспечивается лишь увеличением среднего чека. С этой точки зрения будет интересно посмотреть на визиты за 2п23, когда пандемии нет уже два года, уехали все, кто хотел, а средний курс евро поднялся на 21%.

( Читать дальше )

Big Day, Big Dreams

Самолет провел Big Day в рамках которого поведал о том, что было достигнуто за 2023 и чего хотят достичь в будущем 2024 году. Если кто не знает, Самолет – девелопер, развивающий полноценное направление Prop-Tech и жизнь по подписке, в рамках которого предлагает своим клиентам не просто бетонную коробку, а квартиру опционально с ремонтом, мебелью, техникой, ДМС, каршерингом включенными в ипотеку. Есть куча программ для накопления на первый взнос, инвестирования, снимай-и-выкупай и другие удобные фишки, которые дают реальное конкурентное преимущество. В бизнесе девелопера растет еще один крупный бизнес Самолет плюс – занимается сделками на вторичном рынке, причем помимо риэлтерских услуг, через сервис можно также сделать ремонт в будущей квартире, купить ту же мебель и жить с комфортом. В 2025 году Самолет плюс будет выходить на биржу, а в 2024 проведут pre-IPO. Это тоже вполне себе драйверы роста бумаг уже в не такой уж и отдаленной перспективе.

📊 Год почти закончился и довольно точно можно спрогнозировать его итоги. Наталья Грознова ориентирует на цифры:

( Читать дальше )

Pin Up в залог.

Pin Up в залог.

Мосгорломбард (МГКЛ) известен своими выпусками облигаций уже давно, и зарекомендовал себя уверенным заемщиком. Это компания, специализирующаяся на выдаче займов под залог. 93% в качестве залога ювелирка, остальное техника и меха. Специфика бизнеса в том, что он оценивает не кредитоспособность клиента, а предмет залога. В случае невозврата средств, залог реализуется на рынке. При отсутствии товарного вида ювелирка реализуется оптом как лом драгметалла. Это не приносит компании прибыль, но ликвидность возвращается обратно. Поэтому такое понятие как «неработающие долги» у МГКЛ отсутствует вместе с коллекторской деятельностью. На текущий момент открыто 109 точек в Москве, к 2025 планируется довести до 150 отделений. К 2027 хотят занять 40% рынка в Москве с текущих 11%. Теперь пришло время и выпуска акций. Давайте посмотрим, на сколько этот «Кармани» в ювелирке действительно интересен по диапазону цен.

📈 Здесь начну с параметров IPO. Будет проведен дополнительный выпуск акций в размере 37% от текущего числа обычек.

( Читать дальше )

Страсти по МТС.

Страсти по МТС.

Не часто касаюсь этой компании, а тут недавно вышел отчет за 9 месяцев и есть о чем выразить мнение. Приведу динамику денежных потоков сперва 9м23 г/г, а после 3м г/г.

🟣 Выручка выросла на 12% до 446 млрд рублей // на 16% до 159,7 млрд.
🟣 Oibda выросла на 8% до 182.2 млрд рублей // на 0,5% до 60,8 млрд.
🟣 Чистая прибыль выросла на 42% до 38.5 млрд рублей // снизилась на 27% до 9 млрд.

🤷‍♂️ Такой противоречивый отчет вызвал неоднозначную реакцию котировок бумаги. Это уже потом она полетела вместе с рынком на 250 рублей. Прежде всего хотел бы сказать, что текущие результаты уже хороши для такого увольня, как МТС. Это же почти Сбербанк в сфере телекомов с 80 млн абонентов. Выручка росла по всем направлениям бизнеса, но конкретно в 3м квартале значительную часть взяла низкорентабельная продажа гаджетов. Также на операционную прибыль давил рост административных расходов, состав которых не раскрывался. Думаю, в основном рост зарплат. Увеличение финансовых расходов пошло вслед за ставкой ЦБ. Все эти факторы вместе привели к странной картинке, когда выручка растет, а прибыль – нет.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • МТС

теги блога БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн