Металлоинвест Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
В частности, Группа продолжит экологическую модернизацию своих предприятий. Один из ключевых проектов — реконструкция газоочисток в кислородно-конвертерном цехе «Азовстали». Новые очистные системы планируется ввести в эксплуатацию поэтапно в течение 2022-2023 гг… Ожидается, что реконструкция станет самым большим экопроектом в истории Группы: инвестиции превысят $180 млн.
Лебединский ГОК и компания «Металлоинвест» выступили с заявлением о том, что
систематически подвергаются хорошо организованным незаконным атакам небольшой группы бывших миноритарных акционеров АО «Лебединский ГОК», которые прибегают к инициированию:
Указанная группа лиц безосновательно подвергает сомнению многочисленные решения российских судов разных инстанций о законности выкупа акций Лебединского ГОКа в 2007 году и обвиняет руководство компании «Металлоинвест» в совершении противоправных действий.
В 2007 году ЗАО «Газметалл» (в настоящее время – АО «ХК «Металлоинвест») в строгом соответствии с законодательством произвело выкуп акций Лебединского ГОКа у миноритарных акционеров.
На наш взгляд, «Металлоинвест» может потратить часть поступлений от сделки на выплату дивидендов, учитывая, что компания традиционно направляет значительные средства на поддержку акционеров (0,9 млрд долл. из 1,7 млрд долл. СДП в 1П21). Таким образом, потенциальное снижение в масштабах чистого долга (3,2 млрд долл. в 1П21) будет, по нашему мнению, умеренным.Кулаков Андрей
Металлоинвест выполнил оценку запасов железной руды в соответствии с международными стандартами JORC 2012. По состоянию на 1 января 2021 г. экономически извлекаемые запасы железной руды Металлоинвеста составляют 15,4 млрд т.
Оценка проводилась с привлечением ведущего международного консультанта-верификатора – британской компании SRK. Утвержден отчет компетентного лица о величине минеральных запасов и ресурсов (CPR).
«Новая оценка запасов свидетельствует о том, что Металлоинвест стал мировым лидером по величине и жизненному циклу запасов железной руды среди всех горно-металлургических компаний, – заявил генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев. – За 11 лет, прошедших с предыдущей оценки запасов, наши предприятия добыли около 1,7 млрд т железной руды, а международные стандарты существенно изменились в сторону ужесточения. Тем не менее, нам удалось нарастить запасы до крупнейших в мире – благодаря доразведке месторождений, новым геологическим моделям, совершенствованию планирования горных работ, повышению качества товарной продукции и разработке технологии обогащения окисленных кварцитов».
Входя в топ-10 по добыче железной руды, компания "Металлоинвест Холдинг" может похвастаться большими запасами, чем BHP Group, Rio Tinto Group и Fortescue Metals Group Ltd. вместе взятые.
“Наша стратегия основана на развитии сегмента премиальных продуктов, которые позволят сократить выбросы углекислого газа”, — сказал генеральный директор Назим Эфендиев в интервью из Москвы.
В то время как на угольную сталелитейную промышленность приходится около 7% глобальных выбросов углерода, горячебрикетированное железо, или HBI, производимое «Металлоинвестом», делает выплавку стали менее загрязняющим процессом.
Уже являясь крупнейшим производителем HBI-формы прямого восстановленного железа-компания планирует два новых проекта в центральной России, которые почти удвоят ее годовую мощность до 9 миллионов тонн, сказал Эфендиев.
Одним из таких заводов станет совместное предприятие с USM Усманова, которое контролирует «Металлоинвест».
Мы, конечно, видим позитивную динамику на рынках капитала, и ряд успешных размещений российских эмитентов за последние полгода вселяют оптимизм. Мы и наши акционеры изучаем различные возможности для увеличения акционерной стоимости компании, в том числе путем потенциального размещения акций на Московской бирж. Если совет директоров и акционеры в ходе своих обсуждений примут решение о таком размещении, мы готовы оперативно провести необходимую подготовительную работу.
Металлоинвест — крупнейший производитель железной руды в России и СНГ, 100% акций принадлежит ООО «ЮэСэМ Металлоинвест» (входит в USM Holdings, объединяющий активы Алишера Усманова и его партнеров).
EBITDA компании за 2020 г. составила $2,5 млрд, EBITDA margin — 38,5%.
Общий долг компании за 2020 $3,7 млрд, соотношение чистый долг/EBITDA — 1,3x.
По оценке рейтингового агентства S&P Global Ratings, в 2021 г. Металлоинвест может получить рекордную EBITDA — более $4 млрд благодаря хорошей конъюнктуре рынка металлов. Свободный денежный поток от операционной деятельности (FOCF) ожидается в диапазоне $2,5–3 млрд.