На пенсию 35- это реально? Решил прикинуть сколько я могу заработать за 10 лет на фонде

    • 11 января 2022, 16:56
    • |
    • Gregori
  • Еще

Сел в эксель считать. Сложный процент все дела.  На ± пассивных инвестициях. Без трейдинга, плечей, шортов  и прочего. И что то не сходится с на пенсию 35. Вроде денежка падает и в плюсе.

Но засада в деталях:

1. инфляция .  самая большая засада  В РФ ещё и добавляется фактор регулярного ослабления рубля. и тут сложный процент тоже действует.

2. Ну и налоги. условно -вместо покупке квартиры мы вложились в дивидендные бумаги и снимаем.  Фонда даёт большую среднюю доходность чем нежвижка на длинном горизонте. +  можно диверсифицироватся по валютам.  но появляются налог с дидендов +13%/ рейтов-30% (ранее эта же ставка была на ВДО российские на купон выше ставка  ЦБ+5%).

То есть свою часть прибыли гос-во заберёт. а волатильности и дефолтов на вас. Например, для ОФЗ  сумма коротала который требуется что бы жить с инфляции  растёт очень сильно. официальная инфляция с сентября 2010 по сентябрь 2020 года — составила 87. А Продуктовая -167.

       Короткие ОФЗ дают 8.5%,  Звучит неплохо.  Но с инфляцией 7.51 Вы сможете изъять с этого при желании сохранить капитал только  0.99%. И что бы получать среднюю ЗП(даже меньше 43500, официально средняя -51 083), придётся  вложить 60 млн. (60000000*0,01/12)*0,87. При нулевой инфляции тот же поток дал бы депозит чуть больше  7 млн.
       Доходность классов активов можно посмотреть тут



( Читать дальше )

Какова доходность в неликвидных инструментах?

    • 02 января 2022, 22:48
    • |
    • Gregori
  • Еще

Как на ОТС (какие ни будь дивидендные истории) так и вне неживые через фонды  (сейчас вот фондов pre ipo несколько  появилось).

Вопрос возник в общем то в связи с чем:
Активно я фонду не торгую (для экспериментов/учёбы есть небольшой счёт на срочке), а так -чаще ребалансировка и то не не каждую неделю сделки. Из всех позиций  ни разу не выходил. В феврале 20 был порыв, но профи говорили- коррекция. а лишаться позиции на небольшой коррекции смысла нет. Короче- я дозрел до того что бы что то прикупить с пониманием того, что за несколько минут по нажатию клавиши я это не продам. 

НО- за такой  минус по логике должна быть премия. она есть? какова? какие источники информации порекомоменюуете- для  биржевых бумаг её хватает с лихвой. а 


Увидим ли мы на долгосроке ощутимо положительные ставки?

    • 02 января 2022, 22:26
    • |
    • Gregori
  • Еще
Придя на рынок я начал с грэма и смешанного портфеля акций и облигаций. Старательное избегал всех активов с высокими мультипликаторами и особенно хайповых бумаг вроде тесла. Начал в конце года подбивать налоги и формулировать для себя желаемую алокацию на 2020. Доходности не слишком радуют, на хлебушек с маслом хватит, а вот на икорку нет. хочется больше доходности. И вот о чём подумал- ключевой для принятия решений это размер реальной ключевой ставки. 
если она вернуться на уровни которые были большую часть истории, то полетят все компании оценённые дорого исходя из дисконтирования денежных потоков на пол века вперёд (если временная стоимость денег отрицательно -чего им так не стоить). а облиги будут в лучшем случае средством уменьшить потерю денег при инфляции (если обилиги надёжные) или торговлей риском (для ВДО-риском эмитента, для длинных облигов с высоким риском-торговлей риском изменения ставки, наверно можно с тем же успехом этот риск через опционы на неё продавать).

( Читать дальше )

на счёт инфоциган

    • 29 декабря 2021, 14:16
    • |
    • Gregori
  • Еще

Какую то полезную информацию то нести могут. но традиционно считается, что  преподавать должны, либо крупные теоретики (теор обучение, классический вуз с профессорами), либо практики с хорошим опытом (повышение квалификации разного рода). 

Причём  деньги часто не определяющее. Стать аспирантом именитого профессора, а уж тем более учиться как стать директором по ай ти у практика который этого достиг-тут надо самому быть достаточно перспективным  и интересным, для того что бы человек со значительными достижениями тратил на тебя своё ценное время.  Как минимум спросят начальные знания и навыки.  Ну и кол-во учеников ограниченно как правило. Проблематично учить на поток- обеспечить внимание каждому ученику в таком варианте очень сложно (курсера, стептик и пр пытаются в он лайн платформах от этого уйти, но традиционную учёбу это не заменяет- скорей это инструмент самообразования, примерно как в предыдущую эпоху была работа с литературой ).

За что может преподаватель брать деньги:
1. уникальные знания и компетенции. которых нет в книгах. Например Виктор Орловский ссылался на курс  венчурному инвестированию. Не дешёвый. Венчурных капиталистов не так много, в вузовсих учебниках этих знаний нет, на SL-тоже. кому надо- платят. В ай ти есть куча специфичных продвинутых вопросов таких же. И корпорации готовы взять человека, например из MS что бы рассказал
у инфобизнесменов как правило этого нет. создатели бизнес молодости не создали бизнес империю, не заработали миллиарды на своих банках и заводах.



( Читать дальше )

Немного про импортозамещение компьютерной техники и ПО

    • 21 декабря 2021, 18:45
    • |
    • Gregori
  • Еще

1 Знаком с ним не по наслышке. В силу хорошего опыта работы в т ч и на гос-во.
Вот например закупали моноблоки, ноутбуки  и сервер. Последний раз выиграла конкурс с отечественным оборудованием компания отечественная компания с картинками из вики на сайте. под отечественным шилдиком нотбука  красовалась запись леново.

И планы по импортозамещению ПО писал. правда импортозамещающей считается, например, платная отечественная сборка бесплатного Linux. или СУБД. Потрясающая эффективность

2. На счёт ПК на отечественных процессорах и великих достижений.

У нас были свои компьютеры. Полностью. Каждая деталь которого сделана у нас и архитектура нашими специалистами придумана. Целый зоопарк был. Но это давно было. до эпохе эффективных собственников. Впрочем- я успел поучить бейсик в кружке информатике на УКНЦ, и на первом спетрум совместимым радио конструктором электроника с ч б ламповым тв вместо монитора.


То что сейчас предлагаю довольно условно отечественная. Архитектура АРМ импортная. Вражин с запада. Делается в азии. нет своих производств. Оборудование для выпуска- европа(ASML). ПО для создание процессоров- тоже не вполне отечественное. Ну и вся обвязка на плате вокруг процессора тоже импортная. и в случае «санкций из ада» это всё так же будет недоступно.  Если верить вики делают там свой чудо проц 120 сотрудников. Для сравнения у интел -110 600 тыс. и эти люди не просто собирают купленные ядра а сами и архитектуру строят, и производят и ПО оптимизируют и много ещё чего (см расходы на rnd) 



( Читать дальше )

А Вы смотрите портфели гуру?

    • 18 декабря 2021, 17:58
    • |
    • Gregori
  • Еще
А Вы смотрите портфели гуру?

Сделал в июле выгрузку акций с сервису гуру фокус с кол-вом сделок гуру. Мол умные деньги все дела. серьёзные фонды, вкладываются не на пару дней, надо посмотреть что держат.   Цель- за счёт учёта сделок гуру получить альфу к s&p. хочется учитывать экспертизу, до этого отбирал по мультипликатором но с ними не просто т к не учитывают они будущего и покупка недооценённых, возможно и несколько ограничивает падение, но с таким подходом я упустил fang и, например asml. а как прогноз будущего в формальной системы принятия решений сложно- разве что прогноз аналитиков включать, но глядя на то как переобуваются- на них надежда не велика, да и информация общедоступна и вероятно уже большей части в цене.  
Скачал данные, ввёл столбец для соотношения кол-ва покупок и продаж за послений квартал + ещё столбец  результатом кол-во удерживающих* соотношение покупателей и продавцов
Активно выходили (последний столбец) в 3 квартале:

взял топ 5 удерживаемых компаний по кол-ву удерживающих из тех у кого выходили массово (кол во купивших+1)/(кол во продавших+1) <0/3 

( Читать дальше )

недвижка и демография

    • 07 декабря 2021, 16:06
    • |
    • Gregori
  • Еще
недвижка и демография

Посмотрел интервью профессора МГУ (про другое). она говорит- до 25-27 года падение кол-ва население. Ссылается на  половозрастную диаграмму.  и на то что рожать то будет сейчас малочисленное поколенье.

недвижка и демография

Посмотрел населения города где живу. Обл центр, миллионик. Население за 2020 уменьшилось (хоть и не сильно).  а недвижка на треть выросла.

Выходит двигаться вверх может только за счёт, либо притока мигрантов, либо роста потребления (кв метров на человека) при повышении доходов населения и требований к жилью. 
Исхожу из того что все сейчас где то живут ведь. Может не в хоромах, но и не под мостом. Бомжи конечно тоже есть, но они явно денег на покупку жилья за такие деньги не имеют.

В обсуждение к прошлому посту всплывала внутреняя миграция.
С одной стороны
«Численность сельского населения в России составляет 37,3 млн. Первое место по этому показателю занимает Приволжский федеральный округ (8,2 млн. чел.), далее идут Центральный (6,9), Южный (6,1), Северо-Кавказский (4,9) и Сибирский (4,4) округа (табл. 1). „
 С другой-  трудоспособное, молодое, мобильное население уже уехало, когда было совсем плохо на селе.  Приток некий будет за счёт следующих поколений, но мне кажется о будет меньше. Причём он идёт по ступеням. Из деревни- в посёлок. Из посёлка- в маленький город. Из него город покрупней- далее в города миллионники, а из них в Мск, Спб и зарубеж. то есть крупицу от миграции получают все кроме самых маленьких или депрессивных населённых пунктов. Тут правда  не до бесконечности. Вроде и в Мск ЗП в 2.5 раза выше. Но что бы этих *2.5 дали достаточно денег что бы снимать или покупать жильё ЗП переезжающего должна быть совсем не минимального. Ухудшать же условия (меньше площадь, больше времени на дорогу если вместо центра города миллионника переехал в город спутник Мск) конечно можно, но есть ли смысл (особенно если это не временно, а  на пару лет пока устроился)?


теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн