навеяно smart-lab.ru/blog/757056.php
Позиция может кому не нравиться, но она честная.
только тут вопрос не столь экономического расчёта сколько личных ценностей. Есть те для кого дети это ценно. кто заводит их по несколько шт. У меня детей нет, у сестры трое. говорит большое счастье грузного ребёнка на руках держать.
На счёт расходов:
тут сложной. отчасти это расходы родителя. но не только. гос-во (деньгами налогоплательщика в т ч бездетного для родителей оплачивает) -материнские/отцовские капиталы. всякие пособия, льготные ипотеки, садики, школы, Вузы. это огромные расходы. Причём это чисто субсидии. Инвестициями они могут быть только потенциально. Никто не забирает пособие и мат капитал если ребёнка должным образом не воспитывали а он загремел в 16 в колонию. обычно инвесторы с того кому дают деньги требуют результата. И с наёмного работника требует. не справился- уволили. а тут чистые субсидии. Причём, я видел многодетные неблагополучные семьи- детские деньги тупо пробухивали. Мать алкоголик, отец проститутка и хорошо если никто в тюрьме не сидит. у детей годного примера перед глазами нет, вырастает скорее проблема для общества, а не работник- многие в тюрьму попадут, кто то станет алкоголиком, самоубьётся и т. д. запомнил одного мальчика- 12 лет, от одежды пахнет мочой. А у родителей куча детей и одежда вся в одной куче в т ч та что описана младшими братьями и сёстрами. А ювенальная юстиция в РФ под запретом- отобрать очень сложно ребёнка. Думайте от чадолюбия семьи многодетные? судя по запущенности детей им и не пахнет. Есть позиция ответственная- стать спецом, что бы содержать семью и детей на достойном уровне и потом уже рожать/зачинать. если посмотрите например аспирантов- у большинства детей нет. многодетных не встречал совсем. люди делают себя. а тут позиция другая- выпили, потрахались без контрацепции, ну а дальше получилось что получилось. Есть ещё косвенные расходы гос-ва и экономики- от детских площадок и низкопольности автобусов, что бы удобно было входить с коляской, до пенсий многодетным матерям ( Вы работайте до 65, условно с 22-33 года стажа, проживёте несколько лет на пенсии если- хорошо, а многодетная мама может уйти на пенсию в 50, причём время когда она с каждым из тетей сидела (тут от многодетности не зависит) — входит в стаж. то есть она в принципе может весь стаж необходимый декретами и набрать, не участвуя в расходах на пенсионную систему но потом получая пенсию)
Сел в эксель считать. Сложный процент все дела. На ± пассивных инвестициях. Без трейдинга, плечей, шортов и прочего. И что то не сходится с на пенсию 35. Вроде денежка падает и в плюсе.
Но засада в деталях:
1. инфляция . самая большая засада В РФ ещё и добавляется фактор регулярного ослабления рубля. и тут сложный процент тоже действует.
2. Ну и налоги. условно -вместо покупке квартиры мы вложились в дивидендные бумаги и снимаем. Фонда даёт большую среднюю доходность чем нежвижка на длинном горизонте. + можно диверсифицироватся по валютам. но появляются налог с дидендов +13%/ рейтов-30% (ранее эта же ставка была на ВДО российские на купон выше ставка ЦБ+5%).
То есть свою часть прибыли гос-во заберёт. а волатильности и дефолтов на вас. Например, для ОФЗ сумма коротала который требуется что бы жить с инфляции растёт очень сильно. официальная инфляция с сентября 2010 по сентябрь 2020 года — составила 87. А Продуктовая -167.
Короткие ОФЗ дают 8.5%, Звучит неплохо. Но с инфляцией 7.51 Вы сможете изъять с этого при желании сохранить капитал только 0.99%. И что бы получать среднюю ЗП(даже меньше 43500, официально средняя -51 083), придётся вложить 60 млн. (60000000*0,01/12)*0,87. При нулевой инфляции тот же поток дал бы депозит чуть больше 7 млн.
Доходность классов активов можно посмотреть тут
Как на ОТС (какие ни будь дивидендные истории) так и вне неживые через фонды (сейчас вот фондов pre ipo несколько появилось).
Вопрос возник в общем то в связи с чем:
Активно я фонду не торгую (для экспериментов/учёбы есть небольшой счёт на срочке), а так -чаще ребалансировка и то не не каждую неделю сделки. Из всех позиций ни разу не выходил. В феврале 20 был порыв, но профи говорили- коррекция. а лишаться позиции на небольшой коррекции смысла нет. Короче- я дозрел до того что бы что то прикупить с пониманием того, что за несколько минут по нажатию клавиши я это не продам.
НО- за такой минус по логике должна быть премия. она есть? какова? какие источники информации порекомоменюуете- для биржевых бумаг её хватает с лихвой. а
Какую то полезную информацию то нести могут. но традиционно считается, что преподавать должны, либо крупные теоретики (теор обучение, классический вуз с профессорами), либо практики с хорошим опытом (повышение квалификации разного рода).
Причём деньги часто не определяющее. Стать аспирантом именитого профессора, а уж тем более учиться как стать директором по ай ти у практика который этого достиг-тут надо самому быть достаточно перспективным и интересным, для того что бы человек со значительными достижениями тратил на тебя своё ценное время. Как минимум спросят начальные знания и навыки. Ну и кол-во учеников ограниченно как правило. Проблематично учить на поток- обеспечить внимание каждому ученику в таком варианте очень сложно (курсера, стептик и пр пытаются в он лайн платформах от этого уйти, но традиционную учёбу это не заменяет- скорей это инструмент самообразования, примерно как в предыдущую эпоху была работа с литературой ).
За что может преподаватель брать деньги:
1. уникальные знания и компетенции. которых нет в книгах. Например Виктор Орловский ссылался на курс венчурному инвестированию. Не дешёвый. Венчурных капиталистов не так много, в вузовсих учебниках этих знаний нет, на SL-тоже. кому надо- платят. В ай ти есть куча специфичных продвинутых вопросов таких же. И корпорации готовы взять человека, например из MS что бы рассказал
у инфобизнесменов как правило этого нет. создатели бизнес молодости не создали бизнес империю, не заработали миллиарды на своих банках и заводах.