Олег Ков

Читают

User-icon
459

Записи

1279

КамАЗ уступил китайцам.

Камаз впервые уступил китайским грузовикам и понятно, что это уже навсегда, если не вмешается Правительство.
  Китайские компании завоевали российский рынок не только легковых автомобилей, но и грузовых. Причем с грузовиками ситуация еще хуже: главный российский производитель, КамАЗ, снабжает фронт, а в тылу стремительно теряет позиции. После начала СВО западные компании прекратили поставки в Россию. Но уход иностранных конкурентов, включая всю «большую семерку» (Man, Volvo, Mercedes, Renault, Scania, Iveco, Daf), не помог КамАЗу. Итоги года на автомобильном рынке зафиксировали ожидаемое, но символически важное событие: КамАЗ уступил китайской Sitrak лидерство в модельном зачете на гражданском рынке автомобилей. Ее тягач Sitrak C7H стал самым продаваемым грузовиком в России (19 684 автомобиля за год), сообщил Минпромторг, проанализировав данные АО «Электронный паспорт» о регистрации новых автомобилей. Такое случилось впервые: до сих пор первую строчку всегда занимали модели КамАЗа.

Санкции против Мосбиржи.

Угроза расширения западных санкций с включением в «черные списки» Московской биржи, за которым неизбежно последует прекращение биржевых торгов долларом и евро, снова беспокоит участников российского валютного рынка. Брокеры один за другим вводят ограничения на валютные операции для клиентов, опасаясь, что Московская биржа повторит судьбу Санкт-Петербургской, где после санкций США «зависли» $3 млрд клиентских денег. На рынке снова возникли опасения, что под санкции попадет Национальный клиринговый центр (НКЦ) — ключевая структура Мосбиржи, которая ответственна за регистрацию всех сделок, сообщили Forbes два источника в брокерских компаниях. По словам одного из них, такая угроза выглядит все более реальной. В результате брокеры вынуждены закладывать риски остановки валютных торгов в свои модели, сказал другой источник.
 Надеюсь всё же, что этого не произойдёт.

Рубль станет неконвертируемой валютой в 2024 году.

Вероятно самое главное и, ожидаемое, событие 2024 года- рубль перестанет быть свободно конвертируемой валютой. Санкции, которые отрежут биржу от возможности проводить операции в долларах (если их введут США) и евро (если их введет Евросоюз), приведут к остановке биржевых валютных торгов в России. В этом случае курс рубля будет «устанавливаться на основе данных о внебиржевых торгах, и в том числе используя банковскую отчетность», сообщила глава ЦБ Набиуллина. Соответствующие нормативные документы ЦБ, по ее словам, уже готовы. При этом регулятор не считает, что курсы доллара или евро «улетят в космос», если санкции против Мосбиржи станут реальностью, сообщила Набиуллина.

Севморпуть, и здесь дурят цифрами.

Атомфлот: по состоянию на 21 декабря, за 2023 год по Северному морскому пути были перевезены рекордные 35 миллионов тонн грузов. «В современной истории рекорд перевозок по СМП был поставлен в 2021 году: было перевезено 34,9 млн тонн. Но именно сегодня в ночные часы в России поставлен новый исторический рекорд, перевезена 35-миллионная тонна», —сообщает пресс-центр дочерней компании Росатома. Однако, на самом деле, динамика отстаёт от плана. Несмотря на то, что с 2014 года грузопоток вырос почти в 10 раз, по плану развития СМП, утвержденного Правительством РФ и в соответствии с майскими указами Владимира Путина, в следующем году грузопоток должен составить 80 млн тонн, а к 2030 году — 150.
На самом деле все перевозки 90% происходят в западной части Севморпути, где льда относительно мало и он слабый, летом даже без ледокола иной раз можно пройти до Енисея(не дальше). Через весь Севморпуть с запада на восток или наоборот, всего 2 млн. тонн перевезено, исключительно в летнее время, а это мизер(несколько супертанкеров).

( Читать дальше )

Почти половина автозаводов не работают.

Почти половина российских автозаводов находится в простое, спустя два года после введения санкций. Почти все площадки сменили собственников на российских, но это не помогло перезапустить их, — Коммерсант.
 Компенсируем импортом китайцев, которые скоро займут 80% рынка. Хорошо или плохо это для России? Ну не можем мы делать свои авто, ничего за четверть века последних не создали конкурентноспособного. В чём причина? А может и не надо пыжится? Многие страны не имеют своих производств и марок авто и живут в разы лучше нас. Я так за то чтобы, то чего мы не можем делать, и не надо пытаться даже делать, за нас всё Китай сделает. Как считаете друзья?

Россия теряет позиции по скорости интернета.

Есть ли жизнь после 100? Россия впервые за всю историю наблюдения покинула первую сотню стран в рейтинге медианной скорости мобильного интернета Speedtest компании Ookla. Не то чтобы показатели у нас сильно снизились – весь последний год мы находимся на плато, плюс-минус несколько мегабит в секунду. Просто другие рвутся вперед, из-за чего мы понемногу сползаем вниз, и сейчас заняли 102-е место. Если пройтись по рейтингу, то в очередной раз нас поразила Индия. Она еще прибавила скорости (почти 95 Мбит/с!) и поднялась сразу на 10 позиций – на 18-ю строчку. Все-таки поразительный эффект дает 5G-допинг, подкрепленный масштабными инвестициями в сети. Интересно наблюдать за Зимбабве, где стройка сетей, похоже, идет крайне неравномерно. Страна скачет то вверх, то вниз по рейтингу – в этот раз она поднялась сразу на 34 строчки и заняла 74-е место. Еще мы с удивлением увидели резкое улучшение ситуации в Армении. Была 116-й, а теперь 93-й. Те наши читатели, кто живет в этой стране, признавайтесь, что произошло?

( Читать дальше )

Топ-10 районов наиболее подорожавшей вторички в Москве.

Топ-10 районов наиболее подорожавшей вторички в Москве.
  За 11 месяцев этого года вторичные квартиры в «старой» Москве подорожали до 269 тыс. рублей за кв. м (+6,9%), подсчитали в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN. ru». Больше всего недвижимость подорожала в районе метро «Добрынинская». За январь – ноябрь в этой локации цены выросли на 12,4%, до 408,1 тыс. рублей за кв. м. На втором месте – станция «Печатники», где вторичное жилье подорожало на 12,1%, до 238,6 тыс. рублей за кв. м, на третьем – «Сокол». Возле этой станции цены выросли на 11,4%, до 324,3 тыс. рублей за кв. м. По мнению руководителя аналитического центра Олега Репченко, основной рост цен пришелся на конец лета – начало осени, когда покупатели на фоне повышения ключевой ставки сметали все с более-менее адекватным ценником. Покупатели спешили выйти на рынок, пока действовали предодобренные ипотечные заявки по «старым» ставкам. Поэтому среди лидеров роста – и традиционно бюджетные окраинные районы столицы, и дорогие центральные.

( Читать дальше )

В России — новый лидер по объемам строительства жилья Группа «Самолет» заняла первое место

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации обновило данные по темпам жилищного строительства в стране. Новым лидером стала группа «Самолет». По данным Минстроя, девелопер занимается строительством 4,6 млн м2 жилых домов. Второе и третье место заняли ГК «ПИК» и «Группа ЛСР» соответственно.
 Продублировал новость, всё таки знаковое событие. А Самолёт плюс наступает на пятки РК Этажи. 

Россияне много учатся, но мало зарабатывают.

Россияне много учатся, но мало зарабатывают.
Россияне много учатся, но мало зарабатывают. Средняя продолжительность обучения в РФ составляет 12,8 лет, что превышает уровень Австралии и Южной Кореи. При этом 86,4% получили профессиональное образование, что сопоставимо с уровнем США и Гонконга. При этом Россия в 2-5 раз уступает по ВВП на душу населения странам с сопоставимым уровнем образования населения. Максим Кузнецов
 Вот прочитал это и подумал, как то не справедливо получается. Учимся мы усердно и долго, т.е. народ у нас образованный, а вот толку от этого в разы меньше чем у других. В чём тут дело?

теги блога Олег Ков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн