Олег Ков

Читают

User-icon
459

Записи

1282

Иностранные туристы, тенденция.

Иностранные туристы, тенденция.
Количество поездок китайцев в Россию за год резко возросло — со 130 тыс. до 790 тыс. в 2023 году. Также резко подскочило и число туристических поездок из Китая в Россию — с 800 до 199,8 тыс. (23 638%). По данным ФСБ, также с целью туризма в Россию прилетали из Германии (55,9 тыс. человек, +20%), Турции (47,5 тыс. человек, +9%).

Растёт число банкротов, средний чек у Сбера вырос в 2 раза.

Продажи имущества россиян-банкротов выросли на 19% в прошлом году. Всего, по данным аналитиков Portal DA, за 2023 год в России было совершено 72,2 тыс. сделок по продаже имущества банкротов на общую сумму 209,1 млрд рублей.

«В 2023 году мы наблюдали значительный рост количества сделок в российских процедурах банкротства. Средний чек сделки по реализуемым залогам «Сбера» за год увеличился в два раза (до 23,5 млн руб.). Ожидаем, что такая тенденция сохранится и в 2024 году», — заявил вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами Сбера Кирилл Демин.


Экспорт и импорт падают.

Экспорт и импорт падают.
Данные по внешней торговле за январь показали, что экспорт товаров обвалился до $29.8 млрд (-11.3% гг), но импорт рухнул ещё сильнее: $20.1 млрд (-16.5% гг). Похоже, что не последнюю роль сыграли санкции (с начала года в СМИ появлялись сообщения о проблемах с платежами у российских компаний в Турции и Китае). Экспорт под устойчивым давлением санкций, и это создает потенциальные риски для рубля. Чтобы он не рухнул, импорт должен тоже снижаться, чтобы сальдо не опускалось ниже $6-7 млрд в мес (минимально необходимый объём валюты, чтобы выплачивать долги, финансировать отдых россиян за границей и их покупки иностранных активов). Высокие ставки помогают этому, но сила ДКП не безгранична, ибо есть часть импорта, независящая от ставки и курса. В какой-то момент сокращение экспорта может стать фатальным, и тогда обвал рубля станет единственным средством, чтобы сбалансировать торговлю. Спасти, как обычно, могут высокие цены на нефть. А жёсткая ДКП в помощь. 

Слияния и поглощения 2023.

По итогам четвертого квартала 2023 года на российском рынке состоялось 135 сделок слияния и поглощения на $17,2 млрд. Это рекордный объем за последние два года. В целом за год было проведено 536 сделок на сумму $50,59 млрд, что стало максимальным показателем с 2019 года. Почти четверть сделок прошли с участием госкомпаний — восемь сделок, каждая стоимостью более $1 млрд. Крупнейшей из них стало приобретение ВТБ банка «ФК Открытие» за $4,83 млрд. В тройку лидеров также вошли сделки по продаже группы компаний «Нефтетранссервис» (оценочно за $2,79 млрд с учетом долга), а Первой грузовой компании Владимира Лисина — владельцам «СГ-Транса» (оценочно за $2,48 млрд). Вместе с тем сократились число и объем сделок, в которых иностранное лицо продавало российскому актив, находящийся на территории России. В 2023 году было заключено 97 сделок на $11,14 млрд, тогда как годом ранее прошло 109 сделок на $16,31 млрд. Активнее всего покидали российский рынок компании из США (за год было продано 14 активов, принадлежавших американским инвесторам), Германии (13 сделок), Швеции (12), — Коммерсант.

Падает грузооборот морских портов.

Грузооборот морских портов России в январе упал не только к декабрю, но и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 6,2% до 71 млн тонн, сообщил Росморречфлот. Падает все и везде как перевалка сухих грузов, так и наливных.  Снижение коснулось всех портов, включая дальневосточные, через которые прошло на 9,1% меньше грузов, чем в прошлом январе. Исключение — Каспий, где загрузка выросла в 1,6 раза. Через этот регион идет все больше поставок из Индии, но все же такая выдающаяся динамика объясняется скорее эффектом базы: у Каспийского бассейна пока минимальная доля в общем грузообороте — в январе через него прошло всего 0,7 млн тонн грузов. Среди причин падения грузооборота сильные шторма в Черном море, проблемы с инфраструктурой, задержки в судоходстве через Красное море из-за конфликта с хуситами, перечисляют импортеры и логисты. Сыграло роль и повышение ключевой ставки и, западные санкции против РФ. BRIEF.

Китайские банки приостанавливают сделки с Россией.

Распоряжение о приостановке сделок с Россией получили китайские банки большой четвёрки, в которую входят ICBC, BOC, ABC, CCB. По данным наших источников, платежи в юанях перестали проходить за несколько дней до китайского Нового года. Сотрудники банков советуют отменять платежи, в худшем случае деньги могут «зависнуть». @bankrollo
 Не уверен что правда, но вот такое пишут.

Средняя желаемая зарплата россиян в 2024 году.

Средняя желаемая зарплата россиян в 2024 году.
Россияне у нас довольно скромны. Средняя желаемая зарплата была названа от 120 тыс.руб.в месяц. В России такую зарплату или выше получает всего 7% населения. Ну а 93% населения мечтает о такой зарплате. Хотелось бы чтобы в России 120 тыс.руб.- это была минимальная зарплата, как это в США, там минимальная зарплата 8$ в час т.е. 64$ в день, умножаем на 22 раб.дня в месяце и получаем 1408 $ х 91,5 руб.=129 тыс.руб. В России минимальная 13 тыс. т.е. разница в 10 раз почти! Допустим расходы в США выше в 2-3 раза в среднем, и всё равно тогда наша минималка уступает американскому минимуму в 3-5 раз! Согласны?

Крест российского образования.

Крест российского образования.
Как выглядит т.н. русский демографический крест, знают все, а вот так выглядит крест российского образования. 

В ЦБ потеряли 10 млрд.$!!!!

«В параметрах валютного баланса за 2023 Центробанк не смог выявить, куда пропали 9,9 млрд дол (почти триллион рублей или 3% доходов федерального бюджета), поместив эту сумму в графе «ошибки и пропуски», что в условиях цифровизации и отслеживания он-лайн движении финансовых ресурсов выглядит недопустимым анахронизмом. «Дыра» такого размера не имеет прецедентов, и по оценке экспертов могла образоваться из-за теневого криминального оттока капиталов, что возможно лишь при соучастии контролирующих инстанций, как это неоднократно происходило в прошлом. 20% профицита платежного баланса либо оказались фикцией, либо были выведены в неизвестном направлении. BRIEF.»
 
  Что это? Не пойму как такое возможно? Куда пропали столь большие деньги? И главное в валюте! Остались за границей на счетах? Или просто может ошибка в цифровизации? Хотя машины не ошибаются. А почему у нас Счётная палата до сих пор без руководителя, года 2-3 уже наверно?  Не знаю как на это реагировать, даже не верится в такое, что думаете коллеги? Будет ли расследование?

( Читать дальше )

теги блога Олег Ков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн