Олег Кузьмичев

Читают

User-icon
1709

Записи

861

Текущие мысли про нефть и нефтянников

Сопоставим 2 новости и 1 ближайшее событие:
1. КИТАЙ — ИМПОРТ НЕФТИ ИЗ РФ (СЕНТ) = -4% Г/Г — RTRS
2. КИТАЙ — ИМПОРТ НЕФТИ ИЗ С.АРАВИИ (СЕНТ) = -29% Г/Г — RTRS

1-2 декабря заседание опек, который видимо начал трещать по швам. Цена на нефть выросла, а основной гешефт забирают американские и европейские мейджоры (Exxon, Chevron и др), наращивая добычу. ОАЭ думает о выходе из опек, Ирак читингует, Ливия вернула добычу в несколько млн баррелей в сутки, а ещё есть Иран с добычей в 4 млн баррелей и Байден не Трамп — демократы всегда были за сделку с Ираном.

Про американцев ещё отдельно — демократы в предвыборной гонке обещали запретить гидроразрыв пласта, что уменьшит добычу в США где-то на 2 млн баррелей (20%), но уже начали давать заднюю через СМИ. Байден видимо не хочет чтобы нефтянники из Техаса взялись за ружье.

Итого: Саудиты и Россия теряют долю рынка, Саудиты жгут резервы, а наша страна жжет рубли, делая народ беднее — а доллар дороже (девальвация). Ну наши эффективные менеджеры ещё доп налогами обложили все эффективные компании типа Газпромнефть, Лукойл и Татнефть для того чтобы льготы сделать для Роснефти.

( Читать дальше )

GEO Group Inc обзор компании

Пока мировые фармацевтические компании пытаются спасти человечество от неминуемой гибели – я сделал небольшой обзор одной малоизвестной компании (точнее REIT) под названием The GEO Group (ticker NYSE:GEO). О преимуществах и недостатках REIT’ов писать не буду, это тема отдельного поста. Основное направление GEO – управление недвижимостью в виде частных тюрем в США, Австралии, Южной Африки и Великобритании. На текущий момент под управлением компании находится 125 тюрем, максимальный охват по возможным клиентам равен 93 000 человек (койко-мест). Основной заказчик – федеральное правительство США + некоторые штаты имеют прямые контракты. Оплата в основном происходит за койко-место в год, вне зависимости от того, лежит там осужденный товарищ в ежедневном режиме или нет.

GEO Group Inc обзор компании

Опустим моральную составляющую содержания ярких представителей человечества за решеткой, тем более дело происходит за границей. Американцы создали конкуренцию даже в таком «интересном» бизнесе. Начнем с графика котировок компании (крайний сплит был в 25 апреля 2017 года, когда 2 акции GEO поменяли на 3 акции), это надо всегда помнить любителям графиков и тех. анализа.

GEO Group Inc обзор компании



( Читать дальше )

ИБШ результат за октеноябрь

Всем привет! Я, как и все, кто хоть чуть-чуть разбирается в инвестициях, в последнее время от знакомых и друзей начал получать кучу вопросов – куда вложить свои кровные, чтобы стать Уорреном Баффетом и жить припеваючи. Обычно сразу отправляю в индексное путешествие, тем более на текущий момент достаточно большое количество неплохих ETF на различные рынки. Либо отправляю читать книжки, но это мало кому интересно, все хотят быстро ворваться и заработать кучу денег.

Я сам индексным инвестированием не занимаюсь, считаю это что-то между инвестированием и отдачей денег дядюшке управляющему (которому нужна лишь комиссия, а не результат), поэтому, когда смотрю на состав российского индекс МосБиржи или других индексов – мне их редко хочется покупать. Поэтому я, месяц назад, в качестве эксперимента решил сделать свой мини индекс под названием «Индекс Без Шлака»(ИБШ) на российских рынок, сейчас объясню почему так.

Большинство людей плохо понимает, что покупая ETF на индекс, например, сейчас, они из вложенных 1000 рублей на 100 рублей (10%) покупают, например Яндекс на максимумах (и переоцененный, на мой взгляд, на текущий момент). Я уже не говорю о всяких шлаках (мое мнение, прошу не обижаться), которые по непонятным мне причинам в индекс Мосбиржи попали: МКБ, Киви и т.д.

( Читать дальше )

Что круче Русал или En+?

Рынок наконец-то начал замечать раскорреляции активов и цен на товары, которые эти активы производят. Учитывая приближение цены за 1 акцию Русала к 1 акции En+ к магическому соотношению 1:20 у человека, который следит за этими компаниями, возникает резонный вопрос — не пора ли долю Русала переложить в долю En+.

Лично по моим расчётам — пора, что я и сделал. Почему?

Во первых добавление к итак мощной диверсификации производства ресурсов (алюминий + ГМК) супер рентабельных ГЭС Сибири.

Во вторых у En+ в наличии казначейский пакет собственных акций (21%), купленный у втб по 11 баксов за лист. Это означает, что при росте акций En+ на 10% на бирже, акции дополнительно магическим образом должны вырасти ещё на 2% (т.к. Казначейские акции, которые на компании растут в цене). Получается такая интересная пирамида в стиле МММ 😁. Рост акций провоцирует рост акций.

В третьих основной собственник (Дерипаска) сидит в Ен+, поэтому лучше находится с ним в одной лодке. Как он любит миноритариев и выдаёт им дивиденды и честную оферту — читайте про Иркутскэнерго.

( Читать дальше )

Esg фонды, экология - миф или реальность

В последнее время стало модно быть экологом или Гретой Тунберг, рассуждать о таянии льдов в Арктике, переходе на электромобили и инвестировании в фонды, которые вкладывают только в компании с нулевыми выбросами СО2 в атмосферу. Тут и Байден с зелёной энергетикой подоспел.

Esg фонды, экология - миф или реальность

Моё мнение — это прекрасно. Прекрасно, когда думают о природе и месте человека в окружающем мире, когда понимают, что планета Земля, пока ещё единственное, что мы можем оставить своим потомкам (но держим кулачки за полёты на Марс от Илона Маска).

Но в последнее время, как и в любую область, которая поддалась хайпу, пришло большое количество дилетантов. Рассказывают из тепленькой квартиры с центральным отоплением, что надо покончить с добычей энергетического угля и нефти. Тут я даже не предлагаю съездить в Африку или Азию, где уголь является одним из основных источников электроэнергии, и сказать этим ребятам хватит — пересаживайтесь с автомобиля на осла.

( Читать дальше )

Шульгинов глава Минэнерго или почему главой Русгидро станет чей-то сын.

В России назначен новый министр энергетики — Николай Григорьевич Шульгинов, бывший СЕО Русгидро, к.т.н. Я это кадровое решение приветствую, наконец-то энергетику, одну из самых важных и хлебосущных отраслей нашей страны, возглавит человек, всю жизнь этой отрасли посвятивший. 
Шульгинов глава Минэнерго или почему главой Русгидро станет чей-то сын.
Николай Григорьевич прошёл путь от инженера до министра. Судя по СМИ не замаран принадлежностью к кланам олигархов (относительно независим). В русгидро работал на совесть, разгреб завал и проблемы от предыдущих директоров экономистов типа Дода или юристов типа Синюгина. Рулежка непрофессионалов привела к катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. 

Допускаю, что миноритарные Акционеры Русгидро могут быть им недовольны — он выполнял преимущественно государственные задачи, и выполнил их. Возврат на капитал у миноритариев мал, из-за нагрузки в виде дальнего востока при супер рентабельных ГЭС. 



( Читать дальше )

Магнитку меняют на MAIL в индексе MSCI

Изменения в индексе MSCI Russia.

Товарищи, мой прогноз не сработал — индексный комитет выгнал ММК из индекса и включил туда mail.

Что ж, к этому я был тоже готов. Краткосрочно до 1 декабря будет давление на котировки ММК, и, возможно, перед продажей пассивных фондов будет ещё один классный шанс купить дёшево.

В любом случае те, кто покупал по 35-36 рублей в обиде остаться не должны — я лично продавать не собираюсь, буду держать дальше и возможно докуплюсь на индексной разгрузке.

Всем успехов!

MSCI RUSSIA INDEX
Additions
MAIL.RU GROUP GDR (RU)
Deletions
MAGNITOGORSK IRON (RUB)

P. S. Мой вчерашний пост про ММК стал настолько релевантным моим интересам, что Google мне его рекомендовал в новостной ленте. Стал сам себе журналистом и newsmaker'ом 😁.

Магнитку меняют на MAIL в индексе MSCI
  • обсудить на форуме:
  • ВК | VK

ММК - победа или поражение в индексном бою.

Завтра ночью точно узнаем — вылетит ли Магнитогорский Металлургической Комбинат из индекса MSCI. Прикрепил вес ММК в индексе на крайний день перед решением (хотя он уже не влияет). 

ММК - победа или поражение в индексном бою.

Я считаю, что инсайдеры месяц назад пытались отыграть выход из индекса шортив ММК, но Рашников оказался сильнее. Учитывая, что правильные люди уже знают, вылетит он или нет, плюс котировки в последние недели показывали рост — скорее всего остаёмся в индексе. 

Даже если вылетит — 6% квартальные дивиденды скрасит нахождение в сильной бумаге и не даст ей сильно упасть. Хоть и давление ныне популярных пассивных фондов может быть сильным. 

Пару слов о текущем собственнике компании, который лично у меня вызывает уважение (один из немногих так сказать олигархов) — докторе технических наук Викторе Филипповиче Рашникове. Он прошел классический путь от слесаря до директора с помощью социального лифта, которые существовали в СССР. Т.е человек из отрасли, профессионал и это видно по операционным показателям компании. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ММК

Встреча смартлаб в Пушкине

Всем добрый вечер, на этих выходных я впервые вышел в публичное инвестиционное пространство благодаря приглашению на мини конференцию от Тимофея Мартынова. Расскажу коротко о своей презентации, вдруг кому будет интересно. 

Встреча смартлаб в Пушкине

Моя презентация называлась «вероятностные случайности на фондовом рынке или как получить преимущество». Во введении я дал тезис о том, что «каждый, кто пришёл на рынок, отобрать деньги у других, должен понимать за счёт чего МОЖЕТ это сделать». 

Встреча смартлаб в Пушкине

 Я не делал акцент на сложных формулах и теоремах (это практически никому неинтересно и скучно). Суровая реальность заключается в том, что будущую цену любого актива (будь то нефть или акции Газпрома) точно знает наверно лишь Господь Бог (но ему это  вряд ли нужно). Но это не значит, что не нужно прогнозировать эту цену, желательно с высокой вероятностью, основываясь на всех фактах, которые можно для этого использовать.

Для получения своего преимущества мне понадобилась собственная экспертная система (программа), которую например описывает Рей Далио в своей книге «Принципы». Я использую графовые вероятностные модели, которые учитывают прогнозы, историю цен, корреляции, индексы, отчёты, объёмы, волатильность и т.д. 
Встреча смартлаб в Пушкине

 Что я делаю каждое утро перед днем торгов? В первую очередь смотрю, что мне говорит сделать программа — к каким активам (акциям) стоит присмотреться, где аномалии в объёмах и волатильности, какие подсчёты вероятности роста или падения каждого актива в разрезе день/неделя/месяц/квартал/год.  Так же в выступлении рассказал про свой прогноз год назад и текущие перспективные акции. Из российских активов это — ММК, Ен+, Распадская, Лукойл, Газпром, Сургут преф,, Лента, НТМП, Русагро, Сбербанк (мини индекс для новичка, который, на мой взгляд, обыграет индекс Мосбиржи за 1-2 года. Сделал слайд про частные тюрьмы США (идеолог идеи — крутой аналитик с одного известного сайта Андрей Лучин). Я просмотрел все отчёты и перспективы компании. После этого немного купил акций GEO и Corecivic, посмотрим что с ними будет с новым президентом США. 

Встреча смартлаб в Пушкине

 Тимифей показал город Пушкин — за это ему огромное спасибо. Секретного грааля я не раскрыл (его нет), но надеюсь участникам было немного интересно. 

Пятничные мысли про MSCI Russia

Для четырех отечественных компаний следующие 2 недели будут весьма знаковыми — в индекс MSCI могут попасть 2 из них (Mail.ru и Tinkoff), могут вылететь так же 2 компании: ММК и ВТБ.

Пятничные мысли про MSCI Russia

 Mail.ru фактически обеспечил себе место в индекса в эту ребалансировку, уж очень мощную поддержку осуществляет Сбер в финансировании.

 Тинькофф по текущим тоже попадает, вопрос удержит ли цену в 1800 р (учитывая разлад с Яндексом, хотя может этот хайп с объединением поднимался не случайно, жутко выросла ликвидность торгов).

 ВТБ скорее всего убежит от медведя и останется в индексе — текущий вес в 0.73% не даст ему уйти (хотя кто знает, может начнут продавливать). Какие фокусы будет совершать, чтобы не вывалиться оттуда на следующем ребалансе — вопрос открытый.

 ММК основной кандидат на вылет, интересно будут ли пытаться спасти вылет из индекса — мажоритарию надо срочно делать SPO + повышать котировки компании. Я купил акции, на мой взгляд, компания не сдастся, и сделает все, чтобы остаться в индексе MSCI, иначе зачем было входить туда пару лет назад? Кроме того компания операционно и финансово стабильна, светлое будущее ждет металлургов с нынешним курсом доллар/рубля.

 А вы как думаете?

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн