Алексей Бачеров

Читают

User-icon
468

Записи

489

Поговорим о практике инвестиций. Осторожно реклама!

Друзья. Приглашаю желающих присоединится на круглом столе «Портфельные практики: хеджирование, прогнозирование, оптимизация», которое пройдёт 27.02.2019 в 19-00 в  Allderivatives — Школа срочного рынка.

Три участника – три практики управления инвестиционным портфелем. Скучно не будет, а также будет вино, кофе, вкусности.

Поговорим о практике инвестиций. Осторожно реклама!


Регламент встречи:

19:00-19:30 приветственный кофе

19:30 -20:00 Моё Выступление.  Тема выступления: Практика управления портфелем и хеджирование двух видов риска

  • Принцип построения портфелей Алексея Бачерова и его клиентов


( Читать дальше )

Знай своего контрагента! Ликбез...

Хочу поднять одну из тем, которая часто ускользает из общего поля обсуждения, но прекрасно используется мошенниками для обмана добропорядочных граждан и добросовестных компаний (обычно небольших. в больших компаниях или профессиональной среде – это встречается очень редко, из-за наличия четких директив по этому вопросу).

Знай своего контрагента! Ликбез...Вообще эта тема касается любых взаимоотношений сторон, особенно если они будут носить долгосрочный характер, но я опишу её применительно к рынку финансовых услуг, потому что мне он просто ближе и на мой взгляд обмана на нём больше, чем во многих других сферах (но это субъективное восприятие). Речь пойдёт о принципе: «Знай своего контрагента». При чём он в равной степени касается как тех, кто получает услуги, так и тех кто их оказывает.

В самом простом понимании «знай своего контрагента» — это вопрос проведения несложных проверок на стадии вашего знакомства, переходящего к сотрудничеству. Конечно, пока Вы общаетесь на общие темы, можно легко пренебречь почти всеми пунктами, которые я напишу ниже, но как только дело у доходит до заключения договора или обмена персональной информацией (и не только персональным данными), необходимо провести проверку. Сегодня, Слава Богу, много информации доступно в прямом доступе, поэтому проблем с проверкой особо не возникает. Вот три простых пункта:

  1. Репутация. Пожалуй, эта самая субъективная часть во всей проверке. По сути — просто сбор различной информации, доступной в открытых источниках. Сюда попадают и открытость контрагента, доступность информации о нём, рекомендации, отзывы и т.д. У меня нет каких-то жестких критериев по отработки такой информации, но понятное дело, чем больше и легче найти о человеке/компании информацию, чем больше можно проследить историю её деятельности, публикаций о нем/ней, чем авторитетней будут рекомендации, тем с большим доверием я буду относится к такому контрагенту.


( Читать дальше )

Сторонникам и противникам Технического Анализа… Посвящается

Любителям Технического Анализа, посвящается

Наверное, один из самых вечных споров на фондовом рынке, является спор о «Работает Технический анализ (ТА) или нет!»

Уж сколько было сломано копий, сколько исписано бумаги, сколько различных доказательств приводилось в поддержку той и другой точки зрения. Моё личное отношение к ТА менялось несколько раз. От восторженного в самом начале своего обучения, далее — крайне негативного в середине своей инвестиционной деятельности, и к умеренному восприятию в текущих реалиях. Моя ошибка, как и ошибка многих, заключалась в том, что мне очень хотелось найти «грааль», который позволит мне прыгнуть из «грязи в князи», быстро и с минимум трудовых и денежных затрат. Молодо – зелено, как говорится. На самом же деле, как и практически во всём остальном в нашей жизни, всё дело в статистике и в упорном труде. Я не буду здесь писать очередную книгу по техническому анализу, но расскажу о том, что требуется сделать трейдеру или техническому аналитику, чтобы получить своё «статистическое преимущество» (я эту фразу применительно к фондовому рынку прочёл в книге Тимофея Мартынова «Механизм трейдинга» и почему-то подумал, что эти слова принадлежат Александру Горчакову).

Я продемонстрирую важность нахождения «статистического преимущества» на самом простом индикаторе – скользящей средней МА, называемой на биржевом слэнге — Машкой. Принцип проверки полезности индикатора очень прост – когда цена пересекает МА снизу вверх открывается длинная позиция (на покупку), когда цена пересекает МА сверху вниз, то считается открытой короткая позиция. Это неполноценная торговая система, поэтому здесь нет никаких стоп-лосс и т.п. Задача состоит в том, чтобы продемонстрировать как технический аналитик должен подготовить к работе инструментарий, прежде чем делать какие-то прогнозы или выводы.

Параметры индикаторов, которые известны всем на фондовом рынке и написаны почти во всех книгах – далеко не всегда работают. Я протестировал много различных индикаторов, и могу с уверенностью сказать – что это действительно так. Например, можно часто услышать такое мнение «цена пресекла 200 дневную скользящую среднюю, и поэтому рынок перешёл….» а дальше зависит от того, куда цена пересекла.

График 1

Индекс Московской биржи и 200 дневная скользящая средняя

Если мы возьмём, например, индекс Московской биржи (история которого доступна с 2003 года), и посмотрим какое математическое ожидание нам дало использование простой 200 дневной МА, то увидим, что историческая доходность индикатора составила 4.6% годовых, ожидаемая доходность равна 7.5 % годовых, а волатильность результатов индикатора составляет 24.6 % годовых!

И всё бы ничего, если бы не два «ужаснейших» обстоятельства:

  • Первое. Не применяя индикатор (так называемый вариант Buy&Hold) мы имели историческую доходность 13,57 % годовых, ожидаемую – 16% при практически той же волатильности в 24%.
  • Второе. Форма графика доходности индикатора повергает в шок любого здравомыслящего человека (График 2 – синяя линяя).
График 2
Доходность 200 дневной скользящей средней на IMOEX

В книге «Малая энциклопедия трейдера» Эрик Нейман предлагает нам использовать Экспоненциальную скользящую среднею для дневных графиков со следующими периодами усреднения 21, 55, 89, 144, 200

Давайте ради интереса сравним результаты для всех этих вариантов.

Таблица 1
Сторонникам и противникам Технического Анализа… Посвящается

Из таблицы видно, что практической пользой может обладать только параметр в 21, потому что даёт преимущество примерно в 1% над B&H, однако если наложить налоги и транзакционные издержки, с очень большой вероятностью всё преимущество исчезнет, а скорее всего приведёт к худшему результату. К тому же профиль графика доходности индикатора тоже оставляет желать лучшего (смотрите график 3 и таблицу со значениями по годам)

График 3

результаты 21 дневной EMA на IMOEX
Таблица 2
Значение доходности 21 дневной по годам
Что же тогда делать техническому аналитику? Как минимум, постараться найти те параметры Машки, которые бы давали наибольшую доходность.

Оказывается, для случая EMAи по отношению к Индексу Московской биржи таким будет «18», оно даст 18,8% годовых против 13.6 на B&H, однако несмотря на конечный неплохой результат индикатор давал кучу ложных сигналов в период с 2014 по 2019 год.

График 4

Доходность 18-дневной EMA на IMOEX

Этот аспект подталкивает к рассуждениям на тему, что искать лучшие показатели, только на основании расхождения конечных результатов – не есть получение рабочего устойчивого значения. Хотелось бы найти такой показатель МА, который бы приводил линии доходности индикатора к более прямой линии, уменьшал его колебания и был, конечно лучше или равен конечному результату B&H. То есть нужна уже целевая функция, по который мы бы искали наш параметр.  

Написав такую функцию и присвоив каждому из её элементов одинаковый вес, мы получим следующие показатели.

Таблица 3
Различные МА

График 5
Результат простой 14 дневной скользящей средней
Получили ли мы сейчас значения, которые помогли бы нам строить надежные прогнозы? Нет, мы только начали. Хотя уже существенно продвинулись вперед. По крайней мере мы уже понимаем, что далеко недостаточно взять какой-то индикатор с его стандартными показателями и строить на нём прогнозы или искать подтверждения на нём своим выводам. 

 

Дальше стоит провести тестирование индикатора на предмет его отработки значений с прогнозированием в будущее, посмотреть на статистическую устойчивость получаемых результатов и т.д. и т.п. Только после таких экспериментов можно будет сказать с какой долей вероятности, наш индикатор предсказывает рост/падение рынка или что-то другое.

 

И это только один индикатор! А представьте себе если мы решили построить торговую систему, которая будет включать в себя несколько индикаторов, элементы управления позицией, риск-менеджмент. Там вероятности могут перемножаться, вычитаться, ошибки могут плодиться с огромной скоростью, потому что они напрямую зависят от количества параметров, которые использует аналитик/трейдер.

 

На этом я пока, пожалуй, остановлюсь. Если меня посетить вдохновение, может я двинусь дальше в своём рассказе.

 

Надеюсь, Вам было интересно! Удачи на фондовом рынке и в приумножении Вашего капитала.


Экономика Семьи. Демография. И почему не будет роста!

Провёл небольшое исследование по следам просмотра передачи на каналеЦарьград, о чем написал у cебя в ленте Facebook.

Заинтересовал меня вопрос – насколько в реальности всё трудно с переломом в желание людей иметь немного детей. Ведь как было сказано в программе, чтобы наша нация не вымирала у нас 50% семей должно иметь 3-х и более детей, то есть являться многодетными. Подойти я решил со стороны экономики такой семьи.

Вызовом оказалось, понять какова наша средняя семья, которая планирует иметь детей. Покопавшись на сайте росстата я нашёл информацию по средней начисленной ежемесячной зарплате в России по возрастным группам в 2017 году, и решил что самая активная часть населения в плане репродуктивного возраста это молодые люди от 19 до 34 лет.



( Читать дальше )

Инвестиции. Результаты. Прогнозы. (вебинар от 29.01.2018)

На прошлой неделе поговорили об инвестициях на канале Provalue. В этот раз я старался не сыпать терминами…



( Читать дальше )

ЦЕРИХ затормозил с "мусором"?

Похоже Инвестиционная компания ЦЕРИХ взвесила все «ЗА» и «ПРОТИВ» и решила придержать лошадей с мусорными облигациями, которые я активно критиковал в конце прошлого года, написав несколько материалов на эту тему:

 

Андрей Хохрин – руководитель данного направления, покинул ЦЕРИХ и теперь ведёт свои проекты сам, помогая сомнительными заёмщикам привлекать денежные средства у доверчивых физиков, распространяя материалы через PROBonds на Facebook и



( Читать дальше )

Обновлён инвестиционный бюллетень

Обновлён инвестиционный бюллетень

Опубликован инвестиционный бюллетень ABTRUST с последними данными.

На сегодняшний день он включает в себя информацию о:

  • валютном курсе рубля по отношению к основным мировым валютам
  • более 30 самых торгуемых акциях российских эмитентов
  • 16 выпусках облигаций федерального займа
  • рублевых ETF представленных на нашей бирже
  • готовых инвестиционных портфелях для инвесторов и «заготовок» для тех, кто хочет составить свой инвестиционный портфель
  • макроэкономических показателях
  • А также большой блок полезных материалов с примерами, как можно и нужно использовать инвестиционный бюллетень.

ОФЗ против Банковского депозита. Что надёжнее, и что менее рискованно.

К сожалению, у нас в стране люди верят, что самый надёжный способ вложить деньги – это либо положить их на депозит, либо купить недвижимость. Про второй вариант я не буду здесь рассказывать, а по первому расскажу подробно и лаконично.

Уверенность о безрисковости депозита произрастает из одного простого факта — вклады физических лиц до 1.4 млн рублей застрахованы в Агентстве Страхование Вкладов (АСВ), которое в случае банкротства банков организует их погашение, через другие банки примерно спустя 2 недели, и надо сказать – это хорошо, и намой взгляд быстро. Однако, некоторые нечистоплотные банки, принимая деньги на депозит проводят их за балансом, поэтому АСВ их не видит, а пострадавшим приходится ввязываться в достаточно длительные судебные тяжбы, чтобы доказать, что они размещали деньги в этом банке и тоже имеют право на получение денег от АСВ. Судебные тяжбы идут не быстро, и к сожалению, не всегда закачиваются в пользу пострадавших. Поэтому несмотря на наличие государственного страхование, человек может оказаться без денег, и этот риск необходимо учитывать, поскольку он уже делает такие вложения не безрисковыми.



( Читать дальше )

Результат моих инвестиций в 2018. И мои ожидания от 2019.

Начало года — время считать результат за прошлый! Что мне удалось добиться в теперь уже тот непростой год?

В целом всё не так плохо. Прирост инвестиций составил 12.4% (MYPORT
Результат моих инвестиций в 2018. И мои ожидания от 2019.
Часть портфеля состоящая из ценных бумаг, принесла только 1.3% (Мой основной портфель, состоящий из ценных бумаг, практически не отличается о МОДЕЛЬНОГО ПОРТФЕЛЯ, поэтому целесообразно продемонстрировать результаты МОДЕЛЬНОГО ПОРТФЕЛЯ (Model Portfolio, ModelPORT), так как данные по нему находятся в свободном доступе).

Но поскольку я не верю в рубль то давно страхую весь свой портфель через фьючерсные контракты на доллар, евро и золото. При этом страхую целиком! Как известно, страховка не бывает бесплатной, и в данном случае она равна ставке «внутренней доходности», используемых мной фьючерсных контрактов. Она составляет примерно 5% годовых на доллар, 7,5% на ЕВРО и примерно столько же на золото, если пересчитывать его в рубли. Распределение хеджа в 2018 было таково — 47% в доллар, 42% — евро, 11% — золото, что на выходе мне даёт примерно 6-6,3% за страховку в год на весь портфель. Такая страховка ощутима в относительно спокойные времена или при средних колебаниях, но совершенно не заметна, в такие года как — 2014. Моя же хедж позиция за это время выросла в 1,86 раза. С учётом, что она составляет только часть полного портфеля, вклад данной позиции в доходность портфеля составил 7,2% годовых (внимательный читатель увидит, что примерно на 14% выросла бы стоимость портфеля разложенного в соответствующие валюты и золото без учёта издержек, вот здесь как раз и видна разница: 7,2%+6,3%=13,5% или практически таргетируемые 14%) (

( Читать дальше )

Итоги 2018. Прогноз 2019

Друзья!

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы. В данном видео я рассказываю, чем запомнился мне этот год, и что я жду в следующем — 2019. Ну и, конечно, в конце - мои поздравления и пожелания вам!



( Читать дальше )

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн