Рецензии на книги

Рецензии на книги | Библия Инвесторов

Библия Инвесторов

«Анализ ценных бумаг» по праву можно назвать первым учебником по инвестициям. Сейчас уже мало кто помнит, что по сути до Грэхема и до его курса в Колумбийском университете, не существовало такой профессии – как аналитик по ценным бумагам. Сегодня люди, получившие CFA должны быть признательны именно Грэхему, который нетолько написал «БИБЛИЮ ИНВЕСТОРОВ» (а именно так охарактеризовали эту книгу потомки), но и сделал очень многое для становления сегодняшний профессии – финансовый аналитик.

Впервые книга была издана в 1934 году и до сих пор не теряет своей актуальности. Конечно, она пережила не одно переиздании, но основы, изложенные в ней были сформулированы ещё самим автором. Грэм всегда призывал инвестиционное сообщество провести фундаментальное различие между инвестициями и спекуляциями. Инвестицию он определял как операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией. Он писал, что владелец акций должен относиться к ним, прежде всего, как к своей доле в бизнесе. Держа это в уме, инвестор не должен беспокоиться по поводу флуктуаций (колебаний) цен акций, потому что в краткосрочной перспективе рынок ценных бумаг ведёт себя как «машина для голосования». В долгосрочной же перспективе рынок ведёт себя, как «весы» — внутренняя стоимость акции в конечном итоге отражается на её цене. Он всегда рекомендовал инвесторам концентрировать свои усилия на анализе финансового состояния компаний. Когда акции компании продаются на рынке по ценам ниже их внутренней стоимости, существует, так называемый, запас прочности, что делает их привлекательными для инвестиции. Написав «анализ ценных бумаг», он дал в руки инвесторам инструмент реализации этих идей.

Однако, многим неизвестно, что данный учебник появился на свете в большей степени благодаря соавтору — Дэвиду Додду. В течении четырёх лет Додд тщательно записывал лекции и семинары Бэна Грэхема, а затем обобщил и обогатил их примерами из собственных знаний в области корпоративных финансов и бухгалтерского учёта. Додд также сыграл немалую роль судьбе ученика Грэма — Уоррена Баффета, когда тот просил его принять на обучение. Была ещё одна интересная история, связанная с Баффетом, Доддом и этим учебником. Несмотря на то, что Додд был основным инициатором и составителем книги, вскоре после начала учебы выяснилось, что Уоррен знает эту книгу лучше самого автора. Вот как он об этом сам говорил: «Я мог цитировать любую её строчку. Я помнил каждый пример, приведённый на семи или восьми страницах. Я полностью впитал её…». Подробнее об этих историях можно прочитать в другой замечательной книги «Уоррен Баффет. Лучший инвестор в мире» (Глава 15 и 16) — Элис Шрёдер(https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/history/warlife2/). И, конечно, в одном из следующих своих постов про «книги из моей библиотеки» я обязательно о ней расскажу.

Как Вы уже поняли – это книга, как и «Разумный инвестор» имеет статус «MUST READ». Больше мне добавить нечего.

★2
пробовал читать
но мне кажется на российские реалии она плохо перекладывается
Тимофей Мартынов, по моему опыту ничто не работает в чистом виде. Всё требует проверок и адаптаций. В таких книгах важен базис.
Я всегда сравниваю с той же физикой. Если мы возьмём любую голую теорию и постараемся сделать точно так как она описывает процесс, то скорее всего наш «инженерный продукт» не будет работоспособным.

Поэтому без «напильника, молотка а иногда и кувалды» не обходится ни одна рабочая модель. Но не знание теории, ведёт к тому, что мы не знаем где точить, стучать и рихтовать... 
Meeseeks, Эту рекомендацию Грэма я помню в другой книге «Разумный инвестор».

....все тэги
2010-2020
UPDONW