В инвестиционной среде есть много диаметрально противоположных мнений и тем для жарких споров. Одним из таких является вечный вопрос — стоит ли слушать экспертов в инвестициях, или лучше следовать за рынком, полагаясь на его «мудрость». Возможно, то что я напишу в этом посте, будет выглядеть как антиреклама меня самого и других профессионалов, но будучи именно профессионалом, я считаю, что этот вопрос стоит освещения и полезен для развития вас как инвесторов. Какой же идеи придерживаться в будущем, ваш выбор.
Книга Бертона Малкиела «10 главных правил начинающего инвестора» начинается такими словами — «Увольте своего финансового консультанта». Малкиел известный сторонник гипотезы эффективных рынков и пассивного инвестирования. Как и Богл он уверен, что рекомендации финансовых экспертов не дают преимущества в долгосрочных инвестициях, если учесть все комиссии и вознаграждения, которые заплатит инвестор. При этом он не отрицает, что есть люди, которые могут действительно извлечь положительную альфу к рынку в целом, но определить была ли эта «альфа» профессионализмом или простым везением практически невозможно. И что не менее важно, для большинства определить кто из профессионалов сможет генерировать такую альфу долго находясь в начале его пути — все равно что играть в угадайку. Отсюда следует простой вывод, что проще следовать общей динамике рынка, занимаясь пассивным инвестированием и широкой диверсификацией среди классов активов на горизонте от 15 лет и ваши результаты будут лучше чем у 85% процентов профессионалов.
Вот и докатился кризис до рынка недвижимости. Индекс цен на IRN.RU по стоимости Московской жилой недвижимости пошел вниз. В кризис недвижка всегда себя ведет одинаково! И это самое хорошее время для риэлторов. На общей панике, люди бегут менять свои деньги на кирпичи, потому что верят, что это единственно спасение. При этом рынок встает колом, потому что те, кто еще недавно хотел продать вдруг решают снять свои объявления — надо подождать, как будут развиваться события дальше. Сейчас уже запускается обратный процесс. Предложение будет расти а спрос неуклонно падать из-за понятных причин.
Кстати, в этот раз уже не получится оживить рынок за счет государственных программ поддержки, на которые так много продавцов рассчитывают. Два раза снаряд в одну воронку не падает, или падает крайне редко. Все дело в том, что программы исчерпали себя еще за пол-года, а то и год до кризиса. Уже тогда писали, что пик льготной ипотеки пройден, а Набиулина говорила, что подорожание цен нивелировала весь эффект от программ поддержки.
На прошлой неделе Западные СМИ изобиловали различными интересными и порой курьезными новостями.
Самым веселым и печальным одновременно было заявления старика Джо, который потребовал от владельцев бензозаправок снизить цены на топливо, обвинив их попутно в сверх прибыли, и непатриотичном поведении (по оценкам аналитиков прибыль этих компаний крайне мала на самом деле и составляет только 15 центов на галлон топлива). То что демократы и исполнительная власть ведет охоту на ведьм уже не сомневается ни один здравомыслящий человек даже в самих США. Многие написали о глупости президента США (возможно стоит пожалеть старичка, ему даже инструкцию пишут, как для детей, что делать), но что более показательно, даже состоятельные люди Америки не смогли сдержаться — Джефф Безос (владелец Amazon) написал: «глубокое непонимание базовой динамики рынка».
Надо сказать, что текущие политики похоже вообще мало понимают в настоящей экономике и производстве. Они очень напоминают российских «олигархов» 90-х, которые в своем большинстве умели только отнимать и делить, при чем исключительно в свою пользу. Большинство рынков эти политики представляют себе как рынки ширпотреба, которые легко заменить альтернативным поставщиком. Но как показывает практика, все куда как сложнее.
Обратил внимание, что многие не знают, как правильно оценить вечную облигацию. Однако, ее оценка существенно проще, чем оценка обычных облигаций. Давайте разберемся, как можно оценить бессрочную облигацию.
Как мы знаем внутреннюю (приведенную стоимость) облигации можно оценить с помощью следующей формулы потока платежей:Где:
CFn – купоны
NOMINAL – сумма, которую получит инвестор при погашении облигации
i – ставка доходности
n – год получения купона
N – последний год
PV – приведенная стоимость облигации
В бессрочной облигации нет погашения номинала – NOMINAL, и количество платежей бесконечно, тогда формула принимает вид:
Банки начали вводить отрицательные процентные ставки на валюту, хранящуюся на счетах. Есть информация, что по этому же пути уже пошли некоторые брокеры. На сегодняшний день валюта — это баласт для финансовых организаций и поэтому они хотят минимизировать свои издержки. Конечно, такой подход нельзя назвать клиентоориентированным, но как говорится — Се ля ви.
На своем закрытом канале ABTRUSTOPSEC 3 недели назад я рассматривал три варианта действия с валютой из-за возможных санкций на НКЦ. И похоже, что в сложившихся обстоятельствах, все интересней выглядит схема с конвертацией валюты в рубли и покупкой расчетных фьючей. Конечно, это костыли, но при всех равных прочих так получается лучше: сохраняется ликвидность и участие в росте курса, пусть и с меньшей эффективностью. Для владельцев больших счетов, пока нет проблем — с них комиссию брать не будут, но все равно стоит смотреть в будущее.