rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Китай - новый центр притяжения инвесторов?





Азиатские акции забрались на уровни близкие к историческим максимумам в понедельник благодаря ожиданиям, что рост экономик Азии продолжит опережать западных партнеров. Рост акций азиатских компаний заметно ускорился по сравнению с американскими примерно с ноября 2020:

 Китай - новый центр притяжения инвесторов?

Оптимизм на азиатском рынке подогрел отчет United Nations, который показал, что Китай обошел США в 2020 по объему прямых инвестиций. Такая динамика отражает мнение инвесторов, что США хуже и дольше справляются с санитарным кризисом, и, следовательно, будут уступать Китаю в темпах восстановления.  Инвестиции в США упали на 49% в годовом выражении, в то время как в Китай они не только избежали падения, но и выросли на 4%, несмотря на общий коллапс прямых инвестиций на 42%. 

В целом по восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Тайвань) FDI сократился на 4% в 2020, в то время как в развитые экономики – на 69%.

Восстановление Китая в четвертом квартале ускорилось, а рост ВВП превысил ожидания. Китайская экономика завершила 2020 год в чрезвычайно хорошей форме и несмотря на продолжение пандемии вероятно ускорится в этом году. 

Прямые иностранные инвестиции есть индикатор ожиданий инвесторов относительно нормы доходности, которую можно ожидать в экономике на дистанции в 5-10 лет. 

Отчет по инвестициям поддержал и товарные валюты – AUD и NZD, которые через канал торговли чувствительны к перспективам в Азии. Они прибавили 0.3 и 0.5% против доллара США.  В целом же торговля на валютных рынках происходит сегодня без выраженных тенденций, т.к. рынки ждут больше информации по позиции ФРС, которая проведет заседание в среду. Фокус инвесторов на том, как регулятор прокомментирует планы правительства вновь обратиться за помощью на долговой рынок (чтобы профинансировать новый пакет стимулирующих мер). Разумеется, ни о каком ужесточении политики или намеков на это речи и не может быть. Кстати, несмотря на отсутствие объявлений о монетарном смягчении, активы на балансе ФРС продолжают расти:

 Китай - новый центр притяжения инвесторов?

что оказывает поддержку фондовом рынку и сохраняет тренд на компрессию кредитных спредов:

 Китай - новый центр притяжения инвесторов?

В таких условиях трудно представить, что может вызвать разворот в доходных активах в ближайшее время, где среди позитивных катализаторов ожидается новый фискальный стимул в США почти на 2 трлн. долларов.

Индекс доллара имеет все шансы сегодня нырнуть ниже 90 пунктов, если голосование в Конгрессе по поводу назначения Джанет Йеллен на пост главы Минфина, покажет сильную поддержку республиканцев. Дело в том, что в своем последнем выступлении Йеллен заявила, что «пока есть возможность занимать – нужно занимать», поэтому поддержание ее кандидатуры в Конгрессе, фактически покажет какой уровень сопротивления встретит новый пакет стимулов.

 
Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!

Возможно, вас также заинтересует:

 
$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и его сделки


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW