rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | USDKZT: стабилизируемся вблизи отметки 400, потенциал для укрепления есть

USDKZT стабилизируется близи отметки в 400 в условиях относительного информационного спокойствия. Никаких важных решений на этой неделе принято не было. Если неделю назад курс укреплялся вплоть до 395 в моменте, то на текущей неделе мы увидели некоторое ослабление на фоне снижающейся цене на нефть. Напомним, что стоимость нефти всю прошлую неделю колебалась в коридоре – после достаточно стремительного роста к отметке в 41$/барр., цена опустилась до уровня чуть ниже 39,50$/барр., впоследствии стабилизируясь в этом диапазоне. На этом фоне курс казахстанского тенге ослаб с 395 до почти 406 в моменте. На текущий момент курс стабилизируется на уровне 403-404 тенге за 1 доллар, несмотря на последующий рост цен на нефть выше 41$/барр.
USDKZT: стабилизируемся вблизи отметки 400, потенциал для укрепления есть

В целом, экономическая обстановка так или иначе нормализуется, отмечается рост деловой активности на фоне ослабления карантинных мер, хотя показатели все еще далеки от уровней до начала пандемии и объявления режима ЧП.

Как сообщило Миннацэкономики РК, реальный ВВП за 2020 год в период с января по май сократился на 1,7%, что стало падением экономики, сопоставимым с кризисом 2009 года.  Наиболее серьезный вклад в это падение внесли такие сектора, как торговля и транспорт, что, в общем-то понятно, поскольку в период жесткого карантина данные сектора оказались под ударом и не могли продолжать свою деятельность.

Аналогичным образом, снижение показали и реальные денежные доходы населения, которые снизились на 1% против роста в 5,9% год к году.
USDKZT: стабилизируемся вблизи отметки 400, потенциал для укрепления есть

С учетом данного контекста и разнонаправленной информации по экономике Казахстана, можно предположить, что состояние курса будет в большей степени определяться внешней повесткой. В условиях отсутствия внешних шоков из-за пандемии и соблюдения договоренностей в рамках ОПЕК+, которая положительно влияет на стоимость нефти, можно предположить, что стабилизация курса на нынешних уровнях будет продолжаться. Поскольку сильных драйверов для снижения нефти пока не предвидится, вероятно, USDKZT будет стремиться к обновлению текущего минимума в районе 396 с целью до 390, где расположена сильная поддержка.

Вероятно, на следующей неделе мы увидим ретест отметки 396,25 с потенциалом прохода до 390,43 при условии роста цены на нефть выше уровня в 42-43$/барр.

19.06.2020

Арман Бейсембаев, эксперт компании Tickmill

Самые лучшие торговые условия на счете PRO


Больше материалов в нашем телеграм-канале: Tickmill


теги блога Арман Бейсембаев

....все тэги



UPDONW