rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | ФРС во главе «команды спасателей»





Азиатские и европейские фондовые рынки начали неделю с интенсивного восстановления, доходность 10-летних казначейских облигаций США отступила от рекордного минимума. Главным фактором оптимизма стали ожидания скоординированного ответа мировых центральных банков, как это произошло в 2008 году. 

ФРС, как ожидается, снизит ставку сразу на 0.5%. Есть также ожидания, что ФРС не будет ждать заседания и снизит ставку раньше, что даст «бонус» в виде положительного шока в ожиданиях. Это в свою очередь позволит фондовому рынку восстанавливаться быстрее и беспокойства о своем благосостоянии (например, дешевеющем портфеле акций) не успеют переломить позитивный тренд в потреблении домохозяйств США.

Шансы на сокращение ставки на 50 б.п., согласно фьючерсному рынку, выросли с 77% в пятницу до 100% в понедельник, что говорит о том, что процентная ставка будет снижена почти, наверное. Вопрос только в том, когда это произойдет и примут ли участие в этом другие центральные банки. Наиболее вероятным сценарием является сигнал Пауэлла на этой неделе, что ФРС готова снизить ставку на заседании 18 марта. Более агрессивной мерой станет сокращение ставки в экстренном порядке, игнорируя возможную критику о паническом реагировании. Ну и самым мощным ответом будет скоординированное действие мировых ЦБ, однако согласно процентным ставкам на денежном рынке Еврозоны, ЕЦБ воздержится от снижения ставки на заседании 12 марта, но вероятно сделает это чуть позже, в апреле. Соответственно образуется перекос в смягчении в пользу агрессивного ФРС, что объясняет слабый доллар (как и предполагалось на прошлой неделе). Евро подорожал на половину процента против доллара сегодня, USDJPY и USDCHF остались в нисходящем тренде. 

Тем не менее в среднесрочной перспективе трендовый коридор EURUSD вероятно будет оставаться нисходящим и вероятность возвращения в канал после возможного пробоя верхней границы является более вероятным событием, чем выход из него, что отражает уязвимость Еврозоны к замедлению торговли с Китаем, уязвимости в глобальной цепочке поставок и снижения спроса на автомобили (одну из ключевых статей экспорта Германии). 

 

 ФРС во главе «команды спасателей»
 

Китайские данные в субботу указали на резкое замедление производственной активности, хуже, чем предполагал рынок. PMI в производственном секторе упал до 35 пунктов (прогноз 45), в непроизводственном – до шокирующих 29.6 (ожидалось 50). Частный индекс производственного PMI от агентства Caixin был менее пессимистичен – 40.3 пункта (прогноз 46).

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Добро пожаловать в наш телеграм канал.

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW