rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Выступление Уильямса: провал в коммуникации или намеренный ход?


После того как с июльским смягчением политики ФРС стало все понятно, рыночные ожидания могли развиваться только в сторону наиболее медвежьего исхода (50 б.п.) и Уильямс предоставил этому отличную возможность следующим «универсальным рецептом» борьбы с рецессией: 

Во-первых, необходимо принимать оперативные действия в случае развития неблагоприятной конъюнктуры.

Во-вторых, ставки должны оставаться дольше на низком уровне.

В-третьих, стратегии монетарной политики необходимо подстраивать в контексте низкой реальной краткосрочной ставки (r-star) и приближения нулевой нижний границы (не совсем понятно, что Уильямс имел в виду под подстройкой). 

Первых двух высказываний уже было достаточно чтобы сменить консенсус на снижение ставки на 50 б.п…

Выступление Уильямса: провал в коммуникации или намеренный ход?




Однако позже представитель ФРС выпустил заявление а-ля «Уильямс пошутил» так как скачок рыночных ожиданий преждевременно ограничивал пространство для маневра. До заседания еще две недели, с учетом входящих данных, непредсказуемого Трампа, решения ЕЦБ и других событий, в конечном итоге оправданно может быть снижение лишь на 25 б.п., что разочарует рынок и вызовет волатильность. Это совершенно ненужные издержки политики для ФРС и Уильямс в этом плане позволил себе непозволительную откровенность и однозначность в высказываниях.  

После комментариев Уильямса настолько «запахло жареным», что шансы на максимально мягкий исход подскочили до 70%! Преcc-секретарь ФРС быстро нашел «первого представителя СМИ» чтобы сообщить о провале в коммуникации, который был подан как «Уильямс подытожил 20 лет академических исследований в своем выступлении. Речь о снижении ставок не шла». Что ж, если это так, то у Уильямса просто «выдающаяся способность» выбирать подходящий момент для подобных выступлений. 

Следует также учитывать, что Уильямс — традиционный центрист, к тому же занимающий второе место по влиянию после главы Пауэлла, поэтому взгляды на монетарную политику он обязан выражать более осторожно, чем другие политики.

 

Выступление Уильямса: провал в коммуникации или намеренный ход?



 

Учитывая предыдущую риторику и позицию Уильямса в отношении ставок, на мой взгляд, велика вероятность что рынок принял его слова чересчур «близко к сердцу». 

Сегодня шансы двух исходов июльского заседания сравнялись, однако отпечаток на валютном рынке и защитных активах остался.  Золото достигло пятилетнего максимума, торгуясь в пятницу около отметки $1,445 за тройскую унцию, доходность 10-летних ГКО США снижалась до 2.026%. Реакция доллара была менее выраженной, небольшая амплитуда падения говорит, что бежать особо некуда.

Нефть растет на обострении напряженности в Ормузском проливе и ожиданиях мягкой политики ФРС, однако следует держать руку на пульсе переговоров США с Ираном, новости о которых появились недавно. Поэтому рост нефтяных котировок может оказаться хрупким, так как сейчас он обусловленным исключительно временными факторами.

Криптовалютный рынок вырос,  следуя за ралли на рынке ГКО развитых экономик, однако нежелание Конгресса делиться монетарной властью с криптовалютным проектом Facebook говорит о том, что о легальном статусе децентрализованных криптовалют, как фундаментальном драйвере роста, можно пока забыть.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

 

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW