rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Растущая бэквордация в фьючерсах на WTI говорит о «победе» ОПЕК?

Укрепление цен на нефть в неспешной и неприметной манере привело котировки к максимальному уровню за пять месяцев. Рост подпитывается ожиданиями что всплеск насилия в Ливии может ускорить движение рыночного баланса вновь в сторону небольшого дефицита, инициированного ограничением добычи ОПЕК и санкциями США на поставки из Ирана и Венесуэлы.  

Квоты ОПЕК на добычу в очередной раз показали возможности контролирования рынка нефтяным картелем, ведь цены прибавили 30% с начала года, несмотря на ухудшение экономических прогнозов в странах — крупнейших нетто-импортерах нефти, таких как Китай и ЕС.  

Производство и экспорт ливийской нефти пока остаются нетронутыми, но риск остается высоким, так как после падение режима Муаммара Каддафи в 2011 году добычи нефти в Ливии была очень нестабильной из-за гражданских распрей. На эту страну в Северной Африке приходится 1% мирового производства нефти или 1 млн. баррелей в день. Лучшие сделки на нефтяном рынке были так или иначе связаны с правильным предугадыванием развития конфликтов на Ближнем Востоке, поэтому новости с региона всегда находят живой отклик у спекулянтов. 

Незапланированные сбои в производстве достигли максимума почти за три года и также благоволят росту цен:

Растущая бэквордация в фьючерсах на WTI говорит о «победе» ОПЕК?

 

В понедельник восточные силы атаковали единственный функционирующий аэропорт в Триполи, показав тщетность призывов мирового сообщества к мирному урегулированию конфликта. 

Масштабное наступление покупателей на нефтяном рынке, пожалуй, сдерживает лишь замедление экономик Китая и ЕС, однако инфляция издержек, прежде всего затрат на энергию может стимулировать активность во втором квартале, что выльется в более сильный спрос на энергоресурсы. 

Кратковременные эпизоды давления на цены возникают при выходе разочаровывающей статистике EIAпо запасам в США. На прошлой неделе коммерческие запасы выросли на 2.5, чем неприятно удивили трейдеров, ожидавших осторожность в политике производства американских производителей. Запасы растут уже три недели подряд, указывая на попытки сланцевиков цепляться за рост цен фиксируя прибыль во фьючерсных контрактах. Кривая контрактов на будущие поставки WTI выглядит сейчас следующим образом:


Растущая бэквордация в фьючерсах на WTI говорит о «победе» ОПЕК?

Недавний рост запасов можно соотнести с восходящим отрезком кривой цен от 5 марта (голубая линия) на промежутке 1 – 9 месяц поставок.  Сейчас, когда избыток предложения фьючерсов перевел кривую в практически полную бэквордацию (за исключением, пожалуй, 1 – 3 месяц поставок, где цены незначительно растут), ценовая выгода в продаже нефти через фьючерсы утрачена, поэтому спот продажи должны возрасти, и коммерческие запасы соответственно сокращаться.  Данные от API которые должны быть опубликованы сегодня возможно укажут на начало данного тренда. 

Тем не менее следует помнить, что ОПЕК не позволит сланцевым производителям долго процветать за свой счет, поэтому готовится пересмотреть сделку по сокращению производства при первой же необходимости. Встреча стран-членов картеля намечена на июнь, до которого цены могут вполне продолжить расти на фоне текущей ребалансировки. 

В свою очередь РФ, неохотно присоединяющаяся к усилиям по сокращению добычи, сообщила что рассматривает возможность увеличения производства для пополнения запасов. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★1
5 комментариев
Запасы растут потому что переработка слабая на НПЗ.
Станислав Швецов, https://www.eia.gov/petroleum/supply/weekly/archive/2019/2019_02_27/pdf/highlights.pdf capacity utilization также низкая (87.1%) хотя запасы снизились на 8.6М баррелей. Это конечно отдельный пример и он не показателен
Артур Идиатулин, Как думаете? Низкая переработка нефти влияет на обьем продукции бензин, обратите внимание что 7 недель подряд бензин снижается! Это слабое место у США, и рано или поздно capacity придется увеличивать… а рынок нефти очень жесткий!
РФ, неохотно присоединяющаяся к усилиям по сокращению добычи, недавно сообщила, что в результате этой договоренности получила дополнительный доход в охренительном размере (точнее не помню).
avatar
Из Кустов, а во, нашел цифирки: 5 трлн. руб. получил бюджет РФ и 2,5 трлн.руб. — нефтянка. Такие барыши только неохотно и получают.
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW