rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Mozgovik | Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года

Русагро выпустил отчет за 4-ый квартал 2022 года и провел конференц-звонок. 


О чем говорили?

Выручка 4 кв. 58,2 млрд рублей (-11%). Сокращение выручки произошло по всем бизнес-сегментам, кроме мясного, который вырос за счет запуска приморского кластера.

Русагро наконец-то вернулся к раскрытию информации по рентабельности сегментов.

Рентабельность EBITDA 4 квартал снизилась с 27% до 17%. EBITDA составила 17,3 млрд рублей до 9,6 млрд рублей. 

По вкладу сегментов результаты следующие:

Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года


За 2022 год достигли рекордной выручки, за счет высоких цен в сахарном и масложировом бизнесе.

Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года


Чистая прибыль снизилась до 6,8 млрд рублей, в основном за счет переоценки биологических активов и курсовых разниц по заблокированным средствам в течении года.

Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года


Долговая нагрузка выросла до 2,2x EBITDA.

Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года


Заблокированные средства помимо того, что дали отрицательные курсовые разницы, еще и никак не размещались, поэтому компания недополучила процентные доходы.

Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года


Денежные потоки под давлением из-за оборотного капитала, в основном из-за роста предоплат в сельхоз и масложировых сегментах.

Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года


Планы по капексу на 2023 год 12 млрд, на уровне 2022 года.



По сегментам:

Сахар

4 квартал выручка и рентабельность сахарного сегмента снизилась за счет переноса продаж на 1-ое полугодие 2023 года. В ожиданиях лучшей конъюнктуры.

Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года


Сильного профицита по сахару в России нет, есть возможность обеспечить себя и Казахстан. Соответственно не ожидают снижения цен. Фундаментально цена на сахар близка к справедливому уровню. Цены также комфортные и у производителей свеклы.




Масложировой сегмент

Выручка примерно на уровне 2021 года, рентабельность выросла из-за снижения цен на семечку и отмены пошлин в октябре.

По году рентабельность немного выросла за счет высоких цен.

Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года


В России дефицит семян подсолнечника, поэтому — это рынок производителя. Но в этом сельхозходу у Русагро рекордный урожай, есть запасы с прошлого года, плюс нежелание продавать по низким ценам. Но на эти положительные для рентабельности факторы есть и другие — это курс, который пока также положительное влияние оказывает. Турция много закупала и сейчас цепочки сломались, плюс много продает Украина. Эти факторы могут играть против высокой маржи в этом году.


Мясо

Выручка выросла за счет приморского кластера, но загрузка не полная. Вместе с ростом себестоимости снизилась рентабельность.

Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года


Цены внутри страны низкие. В РФ более дешевые корма, плюс в РФ перепроизводство, что давит на цены. Ближайшие 2-3 года перепроизводство будет давить на цены. Дальше ждут, что неэффективные производства закроются и рынок сбалансируется.

Единственный открытый рынок, где есть значимые объемы потребления — Вьетнам. При этом чтобы было выгодно экспортировать это перепроизводство нужен хороший курс. Сейчас только несколько видов отруба выгодно продавать. Такая ситуация была в 1-ом квартале 2022 года. Нужно 90 рублей за доллар. Реэкспорт из Вьетнама при этом невозможен, все зарегулировано.

Приморье выходит на проектную мощность к концу года. Загрузка по году примерно 70-80%. 100% в 2024 году. На уровне EBITDA он уже положительный. Из кластера ничего не экспортировалось из-за того, что компания в процессе получения лицензий. При этом курс не самый выгодный для экспорта, поэтому по году много не будет.

На внутреннем рынке при этом компания не может получить хорошую цену, так как покупатель не видит разницы между замороженным и охлажденным мясом. Спрос также под давлением, так как есть исторически в регионе покупали ограниченный набор отрубов. Как итог с приморского кластера мясо едет на запад в район Сибири.




Сельское хозяйство

В 4-ом квартале приняли решение перенести продажи на 2023 год, в ожидании лучших цен. Плюс продлили сроки сборов урожая, из-за плохих погодных условий. За счет этого сократились показатели выручки и EBITDA. Основные консолидированные потери Русагро в этом сегменте.

Русагро конференц-звонок по результатам 2022 года


Пошлины отрезают ценовые колебания в плюс. Не ожидают роста цен. Плюс рекордный сбор. Здесь в текущей конъюнктуры важнее курс.




Блокировка средств

Большая часть заблокированных средств уже разблокирована. В рублевом эквиваленте осталось около 4,7 млрд рублей. Ожидают, что к концу 1-ого квартала останутся только заблокированные средства в Кредит Свис, но без подробностей по количеству.




Редомициляция и дивиденды

1) Пытаются получить лицензию от регулятора, чтобы восстановить акционеров в правах.

2) Если лицензию не получат, рассматривают план редомициляции в Россию (кажется, здесь какие только страны не рассматривали).

3) Стараются восстановить листинг на какой-то зарубежной площадке, чтобы была ликвидность для иностранных акционеров. Рассчитывают, что в марте смогут что-то рассказать об этом.

Как только продвинутся по вопросу редомициляции, начнут думать про дивиденды. Цель восстановить выплату дивидендов до того как все заблокировалось.

10 комментариев
Хотелось бы увидеть от тебя пост «под замочком» о том, с выводами хороший отчет или плохой. Стоит покупать акции или не стоит. 
Тимофей Мартынов, хоть не меня спрашивали, вставлю свои 5 копеек.
Что бы акции выросли надо решить проблему с дивидендами. Для этого мажорам либо должны понадобится деньги на чего то крупное, либо государство их поставит перед выбором «Либо все теперь российское, либо найдем патриотов на Ваши активы». 
Оба события считаю равновероятными, но второе думаю наступит раньше( чего то там уже в Думу внесли).
После появления возможности платить дивиденды, можно уже прикинуть на что можно рассчитывать.
Прибыль 2022 года была ниже рекордного 2021 на 34.5 млрд.
За счет 
— 11 млрд. переоценка биологических ресурсов 
— 6 млрд. рост коммерческих расходов ( транспорт и пошлина)
— 4 млрд — прочие доходы, расходы
— 11 млрд. — курсовые разницы.
— 2,5 млрд. — рост себестоимости

Переоценка — из за падения цен ( обычно положительная), курсовые разницы — разовый случай ( не туда вложились на панике). 

Переоценка как минимум замедлится, но более вероятно придет к своему обычному состоянию ( небольшой плюс), в валютные игры, думаю охота отпала надолго играть. 

Итого только эти 2 статьи  могут дать 22 млрд, прибавим почти 7 которые в нелегкий 2022 год удалось заработать и видим что вырисовывается прибыль 29-30 млрд. по итогам 2023 года.

А это 214 рублей  на 1 ГДР или 30%  к текущей цене. 
Если заплатят 60 рублей то котировки вырастут к 800 ( на надежде еще больших выплат)
Если 90, то 900 думаю реально ( на тех же самых ожиданиях)

Хотя думаю могут скакнуть сразу на новостях о редомиляции. 

Так что отчет плохой, но перспективы на 2023 год хорошие. 
avatar
T59, разве в думу уже внесли?
Тимофей Мартынов, ну хз. Но думаю это самый логичный шаг. Дивиденды будут, россияне довольны, иностранцы локти кусают, все активы оформлены на компании из РФ. 
avatar
Короче, не хотелось бы чтобы рассказ с конференц-колла превращался в конспект презентации компании.

Все эти цифры и таблицы можно взять в материалах компании, никакой добавленной стоимости данная информация в этом посте не несет.

Обилие всех этих копипастов/пересказов снижает ценность, и затрудняет поиск нужной информации.
Тимофей Мартынов, хотя может я и не прав
Тимофей Мартынов, правильно мыслите. Отчет пересказали, информацию не переработали, вот и выводов нету никаких. На СмартЛабе полно таких обзоров. Единицы копают дальше и думают. Мидаков, Rondi( про НКНХ пишет).
avatar
Что лично я для себя полезного отметил из этого поста?
1. «Денежные потоки под давлением из-за оборотного капитала, в основном из-за роста предоплат в сельхоз и масложировых сегментах.» — странно, из твоего скрина следует что главная причина это рост дебиторки

2. Планы по капексу на 2023 год 12 млрд, на уровне 2022 года.

3. В 1-м полугодии экономика по сахару будет лучше. Не ожидают снижения цен на сахар.

4. По мясу ждут, что неэффективные производства закроются и рынок сбалансируется.

5. Вот это интересно — не знал...
«Единственный открытый рынок, где есть значимые объемы потребления — Вьетнам. При этом чтобы было выгодно экспортировать это перепроизводство нужен хороший курс. Сейчас только несколько видов отруба выгодно продавать. Такая ситуация была в 1-ом квартале 2022 года. Нужно 90 рублей за доллар. Реэкспорт из Вьетнама при этом невозможен, все зарегулировано.»

Думал они там уже почти договорились продавать свинятину в Китай.

6. «Приморье выходит на проектную мощность к концу года. Загрузка по году примерно 70-80%. 100% в 2024 году.»

В отчете на мясо Приморья пришлось 4 ярда, интересно, это какая доля от плановой загрузки?

7. «Большая часть заблокированных средств уже разблокирована. В рублевом эквиваленте осталось около 4,7 млрд рублей. Ожидают, что к концу 1-ого квартала останутся только заблокированные средства в Кредит Свис, но без подробностей по количеству.»

8. В марте будет решение по переезду в какой-то форме. Как я понял, если у них не получится с лицензией на разблокировку, они переедут в РФ.
В целом полезно, спасибо
Норм пост, спасибо Анатолию. Я конфколл не мог слушать, а тут основные моменты отмечены. А рекомендации и не нужны, пусть каждый сам решает
avatar

теги блога Анатолий Полубояринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн