rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ИФК СОЛИД | Идеи недели: покупка Интер РАО и Селигдар ап

Прошлая неделя вновь сопровождалась высокой волатильностью на мировых рынках. Инвесторы преимущественно сосредоточились на оценке итогов торгового спора, в отношении которого нет никакого улучшения. Но если на рынке акций обозначились покупатели ближе к концу недели, то нефть стала главной отдушиной для пессимистов, фаворитами же остаются защитные активы.

Покупка Интер РАО

Акции Интер РАО после резкого роста в июне на 25% вернулись к прежним ценовым ориентирам вместе с другими бумагами секторами, что преимущественно связано с локальным спадом интереса к российскому рынку акций, а также ослаблением рубля, на которое сектор производства и сбыта электроэнергии реагирует достаточно чутко.

Тем не менее, согласно нашим оценочным моделям бумаги Интер РАО остаются недооцененными, что позволяет рассматривать покупки как на краткосрочную перспективу, так и на более длинный горизонт.
Считаем, что компания с высокой долей вероятности пересмотрит дивидендную политику в сторону увеличения выплат акционерам, в первую очередь вследствие интересов государства.

На текущий момент выплаты не превышали 25% прибыли по МСФО, однако в перспективе 1-2 лет они должны выйти на уровень 40%-50%, исходя из последних тенденций.
Операционные и финансовые результаты Интер РАО прогрессируют в 1П 2019.
Если в части генерации результаты находятся примерно на уровне прошлого года, то сбытовой сектор стал заметно сильнее – по сравнению с 1П 2018 выросло число потребителей на 9.3%, а также объем реализации на 4%.
При этом выручка компании увеличилась на 44% по РСБУ, а операционная прибыль выросла в 4 раза.

Интер РАО последовательно увеличивает долю на российском рынке, параллельно работая над ростом международных поставок, что делает компанию перспективной.
Текущая недооцененность характерна для всего сектора, однако Интер РАО, на наш взгляд, более интересен, так как является лидером, а также обладает существенным потенциалом роста дивидендов, доходность которых составит 8-10%.

Актуальные уровни:
Цена открытия 4,292
Цель по прибыли 4,593
Ограничение потерь 4,223

Покупка Селигдар ап

Селигдар – это одна из крупнейших золотодобывающих компаний в России, хотя по масштабам деятельности она, конечно, сильно уступает лидерам сектора в лице Полюса и Polymetal.
Однако, в этом есть и положительный момент, так как на волне интереса инвесторов к лидерам сектора Селигдар пользовался меньшим спросом, благодаря чему сейчас остаѐтся более недооцененным.

Если сравнивать Селигдар с другими компаниями сектора по соотношению цена/ прибыль на акцию, то он интереснее, чем Полюс и торгуется примерно на одном уровне с Polymetal.
Однако, выигрышно выделяется на фоне них за счет более высокой дивидендной доходности.
Доходность привилегированных акций Селигдар составляет 10%, за 2018 год было выплачено 2,25 рублей на одну бумагу.
Финансовые показатели компании улучшаются год от года, после убыточных 2014 и 2015 компания стабильно получает чистую прибыль, однако и в те годы минус был вызван негативным влиянием курсовых разниц.

Сказалось ослабление рубля на прибыли и в 2018 году, однако эффект уже был менее выраженным.
Потенциальными рисками при работе с акциями компании выступает сравнительно низкая ликвидность бумаг, помимо этого мы обращаем внимание на рост долговой нагрузки по итогам 2018 года, а также уже отмеченное влияние курса рубля на показатели компании, то есть валютный риск также присутствует.
При этом акции компании спекулятивно привлекательны на фоне высокого спроса на золото и, как следствие, на акции золотодобывающих компаний.

Актуальные уровни:
Цена открытия 24,25
Цель по прибыли 26,85
Ограничение потерь 23,65

Зарабатывайте на идеях персонального брокера
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW