К 24 февраля о новых санкциях в отношении России объявили США, Великобритания, ЕС, Канада, Новая Зеландия, Япония.
Новые рестрикции менее критичны, чем некоторые предыдущие пакеты санкций. Однако обращают на себя внимание следующие моменты:
Это означает постепенное затруднение финансовых транзакций между Россией и остальным миром. При этом сейчас российская экономика и финансовый сектор в большей степени подготовлены к этим санкциям, чем годом ранее.
Под европейские санкции кумулятивно попала почти половина стоимостного объема экспорта ЕС в Россию и 58% стоимостного объема импорта ЕС из России по состоянию на 2021 год.
Новой целью санкций США объявлен российский металлургический и горнодобывающий сектор (это означает возможность введения санкций против любых компаний и физических лиц, связанных с данным сектором без конкретных оснований).
Усиливается давление на граждан и компании третьих стран за «содействие в обходе» антироссийских санкций – в новом списке Минфина США появились адресаты вторичных санкций, т.е. риски посредничества для третьих стран, в том числе по «параллельному импорту» возрастают. Закрываются остающиеся «лазейки» в экспортном контроле за поставками технологий, промышленных товаров и их компонент, потребительских товаров, которые, по мнению инициаторов санкций, могут быть использованы в военных целях. США добавляют к санкциям и меры тарифной политики, в наиболее жестком варианте сейчас они относятся к российскому алюминию.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest