rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Что ждать от американских индексов?


Что ждать от американских индексов?

В конце прошлой недели на всех фондовых площадках мира наблюдался рост, катализатором которого стал слабый апрельский отчет по нонфармам. В результате индекс S&P500 достиг отметки в 4243 пункта, поднявшись на 0.74%. Промышленный Dow Jones также смог установить новый исторический максимум – 34811 пунктов.

Все изменилось в понедельник, когда все индексы и валюты устремились вниз. Что это? Начался обвал рынков, о котором так долго говорили? Давайте разбираться.


Причины падения на рынке

Основная причина текущего снижения на фондовых площадках – рост беспокойств, связанных с ожиданием более раннего ужесточения монетарной политики со стороны американского регулятора. На рынках считают, что ФРС придётся ужесточать свою политику из-за высоких темпов роста инфляции. Откуда появились эти мысли?

Всё началось с выступления министра финансов США Джанет Йеллен, которая на минувшей неделе высказалась касательно рисков «перегрева» американской экономики. Инвесторы восприняли это как сигнал скорого ужесточения монетарной политики ФРС. Буквально на следующий день Йеллен пришлось исправлять ситуацию, объяснив, что за монетарную политику отвечает ФРС, а Белый дом на решение регулятора не влияет, и ее вообще неправильно поняли.

Чтобы успокоить рынки представители ФРС также выступили, заверив инвесторов, что регулятор не планирует менять ставки до 2023 года, а инфляционные риски остаются под контролем. Тем не менее, трейдеры не сильно поверили этому, что и стало причиной ухудшения рыночных настроений.

В среду давление на рынки усилилось на фоне публикации отчета по потребительским ценам в США. Согласно опубликованным данным потребительские цены в Штатах растут самыми высокими темпами с 2008 года. К такому повороту никто не был готов, даже ФРС, представители которого сразу же попытались успокоить рынки, но, инвесторы вновь не поверили регулятору, и стали закладывать в цену скорое изменение ставки. 

В ответ на выход отчета американские трежерис пошли вверх, а фондовый рынок вниз, продемонстрировав худшее 3-дневное пике почти за 7 месяцев. 


Насколько все серьезно?

Выделим ряд моментов, которые говорят о серьезности ситуации.

1. Для начала, на рынке присутствует бегство в спасительный американский доллар. Ведь, когда наступает обвал, USD начинает расти по отношению к другим валютам.

2. Да, сейчас NASDAQ и SP500 растут, но радоваться раньше времени не стоит. Для нас это технический момент, и индексы растут, так как доходность трежерис снижается. 

3. Индекс страха вырос более чем на 30%.

Не думаем, что страхи и опасения легко уйдут. Регулятору рынок не верит, а доказать обратное сможет лишь очередной отчет по инфляции, но его ждать надо еще месяц.


С инфляцией все в порядке

То, что происходит — это нормальный процесс. Повышение потребительского спроса вместе с дефицитом предложения стали причиной резкого роста цен на продукты питания, аренду автомобилей, авиабилеты, и бензин. В сложившейся ситуации не стоит ждать, что ситуация изменится до конца лета. Чем дольше цены будут оставаться высокими, тем больше вероятность, что они останутся на текущих уровнях.

Сейчас мировые ЦБ больше обеспокоены не ростом инфляции, а восстановлением их экономик после затяжных локдаунов. Так, Федрезерв и ЕЦБ рассчитывают, что мировая экономика постепенно будет восстанавливаться, на рынках будет наблюдаться рост предложения и стабилизация цен.

Вот поэтому сейчас важно, чтобы бы рост экономик не останавливался. Так что, вряд ли центробанки в ближайшее время начнут сворачивать покупку активов.

К тому же, ФРС не станет реагировать лишь на один отчет, и будет ждать дополнительных данных для понимания полной картины. Скорее всего, риторика регулятора изменится уже на следующей заседании.


Волков бояться – в лес не ходить

Если вы еще не купили S&P500 или NASDAQ, то торопиться не стоит. Рынок перегрет, и всем нужно выпустить немного пара. Таким образом, резкий рост доходности казначейских облигаций США, и укрепление доллара могут стать первыми сигналами начала новой тенденции для фондовых индексов. Если вы не работали с этими инструментами, и сомневаетесь в том, чтобы входить в рынок или нет, то можно принимать решение отталкиваясь от динамики трежерис. Их рост будет гарантировать дальнейшее снижение. Для принятия решения можно обратиться и к аналитикам брокера, где вы торгуете. Например, у брокера AMarkets каждый день выходит видео обзор по ситуации на рынке, из которого можно подчеркнуть торговые идеи.

Вывод такой! Наблюдаемые сейчас опасения касательно высокой инфляции в Соединенных Штатах основаны на эмоциях. И это неудивительно, ведь сейчас на каждом углу кричат “Осторожно! Инфляция!”. Именно это для нас сигнал того, что все не так страшно. Да, отмечается рост цен на товары и услуги, инфляционные индексы сейчас на многолетних максимумах. Но, на наш взгляд, паниковать не нужно. В условиях денежных вливаний со стороны ЦБ уровень инфляции может выйти за рамки нормы, но потом вернётся к средним значениям. 

 
2 комментария
Волков бояться – в лес не ходить

Да чё там, давай на всю котлету…

Пара как раз много, большинство выпусков денег ушло как раз на фондовый рынок. Американец уже не верит, что рынок может падать.
Сильно падать?
Сильно. Стремительным домкратом.
avatar
Погуглил количество загруженных на youtube роликов с тегом inflation только за 1 день… выполз в осадок.
avatar

теги блога AMarkets

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн