Рецензии на книги

Рецензии на книги | «Искусство ясно мыслить», Рольф Добелли

Гедонизм («наслаждение, удовольствие») — учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни.

Кто из нас не гедонист? Кто не стремится к удовольствию?

К сожалению, у гедонизма есть ограничение, прошитое на уровне психики.

Гарвардский психолог Дэн Гилберт исследовал счастливчиков, выигравших в лотерею, и установил, что «эффект счастья» исчезает в среднем через три месяца. Через три месяца после получения огромного банковского перевода вы станете ровно таким же счастливым или несчастным, как прежде… Наука называет этот феномен гедонистической беговой дорожкой (или «удовлетворением белки в колесе») (Рольф Добелли, «Искусство ясно мыслить»). Рольф Добелли в книге «Искусство ясно мыслить»


«Удовлетворение белки в колесе». Теперь мы знаем, как этот эффект научно называется. :) Покупка нового дома, машины, гаджетов делает человека счастливым всего на три месяца! А дальше снова прыгай в колесо потребления и крути его. Ловушка гедониста. Мы привыкаем к хорошему, но к недовольству нельзя привыкнуть. Например, человек построил дом мечты за городом. Три месяца радуется, а потом привыкает к хорошему, но вот дорога к этому дому и пробки на пути рождают недовольство, постоянное раздражение. Начиналось с хорошего, а получил плохое.

Рольф Добелли в книге «Искусство ясно мыслить» дает рекомендации:

Вот несколько правил — пока еще мало, зато они научно обоснованы.

Избегайте негативных эффектов, к которым вы долго не можете привыкнуть: шума, вождения автомобиля, хронического стресса.

Ожидайте только кратковременной радости от материальных наград: домов, автомобилей, бонусов, лотерейных выигрышей, золотых медалей.

Долгий положительный эффект связан в основном с тем, как вы проводите время. Старайтесь иметь по возможности больше свободного времени и позаботьтесь о своей автономии. Занимайтесь тем, что лично вам больше нравится, даже если на это придется потратить часть дохода. Инвестируйте в дружеские связи.


Тут можно докрутить и прийти к выводу, что нужно вкладываться финансово и закрывать проблему с тем, что раздражает!!! Например, тормозит дома Wi-Fi — купи мощный роутер; бесит, что компьютер долго грузится, — замени его на новый, поставь SSD-диск…

Мы не станем счастливее, меняя одну хорошую вещь на другую, только лучше. А вот избавившись от раздражения, мы улучшим жизнь.

«Искусство ясно мыслить», Рольф Добелли

В книге Рольфа Добелли «Искусство ясно мыслить» разбираются ошибки мышления и то, как их избегать. Улучшите свое мышление! Прочтите эту книгу.

Всего хорошего,
Владимир Никонов

Заходите на наши сайты:
b17.ru — №1 в психологии России.
koob.ru — №1 онлайн-библиотека по саморазвитию
mindmachine.ru — лидер в области разработки приборов для саморазвития в России и странах СНГ.

★3
1 комментарий
Хоть бы один пример, как ясно мыслить

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW