Рецензии на книги

Рецензии на книги | В ней я нашел ответ, почему публичные фонды прямых инвестиций хуже индексных...

Что Вы знаете о прямых инвестициях и приобретении компаний (или большой их доли) с привлечением заемных средств (LBO)❓ Думаю, немногие скажут, что эта тема им хорошо известна. И не с проста. Такие инвестиции обычно недоступны частным инвесторам. Это «большая игра» для «толстых кошельков» и институционалов.

Между тем, очень полезно знать больше об этой игре, и основных игроках в ней. Несмотря на то, что LBO в чистом виде недоступно для большинства, это не значит, что основные принципы лежащие в таких инвестициях бесполезны для частных инвесторов. Поэтому я советую прочесть книгу Король капитала, которая рассказывает об одной из самых успешных компаний на рынке LBO — BlackStone.

Авторы книги, явно питают симпатию к данной компании, поэтому стараются многим действиям придать положительный оттенок, но уверен, что под более пристальным изучением их легко можно будет квалифицировать как инвестиции рейдеров-стервятников. Но это не мешает прочтению.

В книге очень неплохо рассказана история компании,  описаны основные «действующие» лица, периоды спада и роста и проблемы с этим связанные.

Лично мне, книга дала ответ на очень интересный вопрос, который у меня возникал, слушая аргументы апологетов пассивного инвестирования против стоимостного подхода. Они утверждают, что фонды ориентированные на стоимостное инвестирование, показали худший результат, чем простой индексный подход в последние несколько десятков лет.

Ответ на вопрос почему, как раз и зарыт в этой книге, и он достаточно прост: изменилась структурная составляющая таких инвестиций, потому что такие компании как BlackStone, выкупая акции публичных компаний, часто проводят делистинг их бумаг, и возвращают их на биржу, когда это им выгодно. Таким образом, из статистики выпадает немалая доля, что не может не сказаться на конечном результате.

А между тем, самые крупные из LBO компаний/фондов, имеют доходность выше среденрыночного показателя на протяжении длительной истории. Не зря старик Баффет говорил: «Покупая компанию в портфель BRK, я предпочел бы чтобы ее акции больше не торговались на бирже» (не отвечу за точность, но смысл точно такой).


теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW