Блог им. Ivan777

Идеи на 2024 год

Пока индекс MOEX штурмует годовые максимумы, интересно прикинуть есть ли ещё идеи на нашем рынке. На мой взгляд есть и сегодня освящу, что интересно в среднесрочной перспективе. Все нижеперечисленные бумаги, есть у меня в портфеле, так что я в лодке) 

Globaltrans\ Совкомфлот 

Объединил обе эти транспортные компании в одну идею. Две компании бенефициара текущей ситуации с экспортом российских ресурсов. Пока такая обстановка сохраняется, компании будут делать хорошие деньги. Что их ещё объединяет: сокращающийся чистый долг и много денег на счетах, которые с большой вероятностью отправятся на дивиденды. С Глобалтрансом нужно будет подождать, компания должна переехать со слов менеджмента до конца года. 

Идеи на 2024 год

Идеи на 2024 год

ДРАЙВЕРЫ РОСТА: 

  • Мощные дивиденды 

  • Удержание ставок фрахта выше средних значений ввиду ограниченного роста мирового танкерного флота. Ставки на полувагоны по прогнозам infoline также будут на высоких отметках в ближайшие полгода. 

  • Продолжение роста поставок нефти морем.  

  • Увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба, работы ещё ведутся 

  • Сокращение порожнего пробега у Globaltrans + снижение тарифов на порожний пробег от РЖД 


Роснефть

Тяжело представить российский портфель без нефтянки. Но за этот год весь сектор сильно вырос и в принципе все крупные компании находятся либо у своих максимумов, либо обновляют исторические вершины. Газпромнефть отыграл рекордную маржу в нефтепереработке и возможно повышенные дивиденды для нуждающихся (мы и Газпром). Префы Сургута сохраняют ещё потенциал роста цены к прогнозируемому дивиденду, но думаю, что рубль до марта будет укрепляться, а уходить под отсечку и гадать сколько выплатят или не выплатят, зачем после уже такого приличного роста акций.
Что с нефтью. Учитывая конфликт на ближнем Востоке, нужно следить какие страны будут в него втянуты. В случае эскалации и разрастания, нефть в моменте может быть и 100, и 200, но чем дольше она там будет оставаться, тем меньше будет желающих покупать по таким ценам и это вполне может спровоцировать падение цены. За этим придётся следить, равно, как и за реакцией рынка на снятие санкций США с Венесуэлы. В этом есть некое преимущество Роснефти, которая активно наращивает добычу газа на своих месторождениях и запускает новые.

Идеи на 2024 год

ДРАЙВЕРЫ РОСТА:

  • Дисконт Urals к Brent сократился до ~10$ за баррель. Плюс большая часть нефти поставляется по ценам с привязкой к ESPO, у которой дисконт к Brent ниже, а налоги при этом платятся с цен Urals.
  • В долгосрочном периоде продолжение девальвации рубля
  • Увеличенная добыча по льготному режиму НДД, что уменьшает расходы по налогам, в том числе НДПИ
  • “Восток Ойл”. В 2024 году проект может отгружаться до 30 млн тонн нефти. Потенциальное увеличение добычи нефти за счет Восток Ойл к 2025 г. составит около 20 млн т. (+11% относительно добычи в 2021 г. и +36% относительно экспорта в Азию в 2021 г.), к 2030 г. – 100 млн т (+54% относительно добычи в 2021 г.)


Яндекс

Если смотреть в вакууме на финансовые и операционные показатели, то тут всё шикарно (по итогам первого полугодия). EBITDA едва не обновила исторические максимумы, помешали только растущие затраты на рекламу, что логично ввиду ухода конкурентов и желания захватить долю рынка. Дальнейшим драйвером роста для этого показателя может стать, сокращающийся убыток в доставке и электронной коммерции.

Идеи на 2024 год

Общая выручка выросла на 55% год к году, выручка рекламного сегмента на 53%, выручка сегмента e-commerce на 67%. График роста выручки — визуально прекрасен. 

Идеи на 2024 год

Конечно, если бы не главный риск в виде разделения бизнеса, цена акций была бы у своих максимумов. Чем-то напоминает ситуацию с депозитарными расписками, в которых произошла переоценка и многие улетели на сапсане вверх, после июньских речей президента о необходимости редомициляции в РФ до конца года. Яндекс здесь пока, как опоздавший, оставшийся на пироне. Ожидает следующего поезда.

ДРАЙВЕРЫ РОСТА: 
  • Главный драйвер, он же главный риск — это разделение бизнеса на иностранный и российский. Здесь я больше оптимист, после высказываний Воложа сумма платежа голландской компании была уменьшена в два-три раза, а сделка приостановлена на полтора месяца. Но это риски скорее Воложа и его доли. Соотношение риск-доходность мне кажется допустимым, есть возможность купить на годы вперёд лучшую IT компанию России.
  • Дальнейший рост финансовых и операционных показателей. Увеличение маржинальности бизнеса.
Кстати, даже сейчас в условиях санкций, по итогам сентября поисковик Яндекс на 2м месте в рейтинге поисковых служб на мобильных устройствах в Европе. Ну про долю Яндекса и Google говорить не будем, но приятно)


X5 Retail Group

Здесь в заголовке вполне мог бы быть и Магнит (там есть свои драйверы), но главным перевесом лично для меня в пользу X5 при прочих равных явились: 1) более качественный рост 2) менеджмент компании 3) с точки зрения меня, как потребителя, магазины “Перекрёсток” куда приятнее “Магнита”, а чесночные багеты из “Пятёрочки” — это еда богов, так что без вариантов. Результаты компании продолжают соответствовать уровню хедлайнера в ритейле: торговая площадь и кол-во магазинов продолжают стабильно прирастать, при этом, что важно, выручка растёт за счёт увеличения трафика и плотности продаж на квадратный метр (+22.7% квартал к кварталу). 

Идеи на 2024 год

ДРАЙВЕРЫ РОСТА:
  • Увеличение среднего чека. Инфляция продолжает ускоряться, а X5 Group умеет сглажено переносить инфляцию на потребителя. Да и покупатели в первую очередь экономят не на продуктах, а на товарах не первой необходимости. 
  • Увеличение спроса на дискаунтеры у потребителей. Доля “Чижиков” в общей выручке продолжит расти.
  • Экспансия регионов. Продолжение экспансии на восток, путём выкупа долей в местных сетевиках. Да и доля рынка в Москве у Х5 Group около 15%, даже здесь есть куда ещё расти. 
  • Редомициляция. 16 октября ЦБ зарегистрировал проспект ГДР X5 Retail Group. Таким образом, Х5 Group сможет получить первичный листинг на Мосбирже, с такого же шага начинали другие компании, которые уже переехали.


Тинькофф

В последнее время, название этого банка не часто мелькает в новостных лентах, в различных обзорах чаще говорят про то, что Сбер торгуется ниже капитала, ВТБ отталкивается от очередного дна, а БСП будет ракетить ещё и в следующем году.  Всё это не мешает банку Тинькофф планомерно увеличивать количество клиентов и наращивать кредитный портфель. Во втором квартале показали рекордную чистую прибыль, равно, как и чистые процентные доходы. 

Идеи на 2024 год

В целом банковский сектор устойчив, средняя доходность капитала более 32% (что рекордные показатели), а число проблемных кредитов продолжает снижаться, что говорит о качестве кредитования, роста экономики и в целом делает этот сектор интересным. К середине октября более высокие процентные ставки не оказали эффект на потребление, но возможен отложенный эффект.

ДРАЙВЕРЫ РОСТА:
  • Продолжение экономического роста, роста экономической активности предприятий (PMI в сентябре 54.5 против 52.7 в августе) 
  • Рост комиссионного дохода, который пока выходит ниже ожиданий. Повышение комиссий для клиентов до докризисного уровня. 
  • Увеличение активных клиентов 
  • Значительное ускорение темпов роста выдачи кредитных карт. Прогноз от ЦБ по потребительскому кредитованию, подразумевает прирост на уровне 19% за 2023 год и на уровне 13% в 2024 году, лучше первоначальных ожиданий в два раза
  • Смена юрисдикции 
  • Исторически при повышении ключевой ставки, банк чувствовал себе увереннее конкурентов. 


Пост на конкурс: smart-lab.ru/blog/950998.php

ТГ: t.me/naked_money
★7
7 комментариев
Про Яндекс вот тоже думаю, добавить себе в портфель.
avatar
спасибо за качественную аналитику
avatar
Спасибо шикарный пост 
Татнефть что скажете? От текущих берём на среднесрок? 
avatar
Marsovich, я бы на откатах только рассматривал и если уже есть в портфеле роснефть и лукойл
avatar
Имхо в Роснефти нечего ловить ближайшие пару лет.
— Застрявшая выручка в рупиях на 30 млрд долларов — это в основном деньги Роснефти,
— индусы не намерены платить другой валюте и впредь, что ставит под вопрос дальнейшие поставки в Индию,
— застрявший проек Восток ойл, срок реализации которого переносится как минимум на два года:, а цена увеличена кратно,
— гигантские капрасходы, помимо Восток ойла — очередная труба в Китай, строительство танкеров и пр,
— незаинтересованность кампании платить дивы порядка 40% акционерам -инорезам (в тч 20% недружественным ВР)..
Вывод: если за дивами, то в Татку и Лукойл…
avatar
baobab, Лукойл и Татнефть — прекрасны! Дивиденды у них будут выше безусловно. Но дальше, предполагаю Роснефть будет поинтересней, вопрос с рупиями решается, Восток ойл тоже не так уж далеко, как кажется. Плюс налоговые послабления, и диверсифицированный портфель, могут перейти из неявного преимущества в существенное, если цены на нефть пройдут свой пик и будут корректироваться (не сейчас конечно)
avatar

теги блога Голые Деньги

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн