Правительство разрешило трубопроводный экспорт дизтоплива для НПЗ крупных нефтекомпаний. При этом в сообщении Белого дома указывается, что они должны поставлять не менее 50% от произведенного дизтоплива на внутренний рынок. Этому критерию соответствовали не все производители топлива.
Так, по оценкам Виктора Катоны из Kpler, «
Сургутнефгаз» (владеет Киришским НПЗ мощностью нефтепереработки более 20 млн тонн в год)
в августе поставлял на внутренний рынок РФ лишь 17% от произведенного дизтоплива, в то время как для ЛУКОЙЛа этот показатель составил более 50%, для «Газпром нефти» — более 80%. «Сургутнефтегаз» являлся вторым по величине экспортером дизтоплива из России, отмечает он, поэтому
компания сможет выйти на внешние рынки, только если перенаправит с экспортных направлений 220 тыс. тонн дизтоплива — фактически треть своего производства.
В то же время экспортеры, у которых уже изначально большая доля внутреннего рынка, скорее всего в большей степени будут выходить на экспорт, полагает господин Катона. Таким образом,
«Роснефть» (без учета подконтрольной ей «Башнефти»), у которой 70% производства дизтоплива направлялось на внутренний рынок, почти наверняка будет экспортировать больше в будущем, считает аналитик.
Снятие ограничения на трубный экспорт выглядит как мера, которая позволит, с одной стороны, вывезти из страны излишки топлива, которые никогда не будут востребованы в России, с другой — сохранить российский рынок профицитным по дизтопливу, и, тем самым, она не создаст предпосылок для существенного роста внутренних оптовых цен, отмечают в «Петромаркете».
www.kommersant.ru/doc/6265159