Блог им. InvestHero

«Русал» может быть интересен в долгосрочной перспективе

11 августа «Русал» отчитался о финансовых результатах за 1-е полугодие 2023 г., которые были ожидаемо плохими. Компания продолжает покупать глинозем по завышенным ценам. Удельная себестоимость растет, увеличившись на 13% г/г, до 2297 $/т (текущие цены на алюминий составляют ~2150 $/т).

Высокий курс доллара к рублю поддержит рентабельность компании, но без значительного повышения цен на алюминий ее финансовые результаты продолжат стагнировать. Далее рассмотрим отчетность «Русала» за 1-е полугодие 2023 г. и дадим актуальный взгляд на компанию.

Финансовые результаты были ожидаемо плохими

Выручка снизилась на 16,9% г/г, до $5945 млн. Это обусловлено падением цен реализации алюминия на 26% г/г, до 2500 $/т. При этом увеличение объемов продаж на 10% г/г, до 1935 тыс. т, частично сгладило негативный эффект.

EBITDA упала на 84% г/г, до $290 млн, на фоне сильного роста себестоимости, в первую очередь из-за закупок глинозема со значительной премией к рынку (50% и выше). Рентабельность по EBITDA составила 4,9%.

Вероятно, покупки глинозема с премией к рынку продолжат давить на рентабельность компании в обозримом будущем. При этом высокий курс доллара к рублю положительно отразится на результатах компании во 2-м полугодии 2023 г. и в 2024 г. и частично нивелирует этот негативный эффект. По нашим оценкам, пик слабых результатов был пройден в 1-м полугодии 2023 года (но это с учетом предпосылки о постепенном сокращении премии в ценах покупки глинозема к рыночным ценам до 20-30%).

Свободный денежный поток за 1-е полугодие 2023 г. составил -$162 млн против $286 млн годом ранее. Снижение обусловлено слабыми финансовыми результатами компании. Чистый долг на конец 1-го полугодия 2023 г. остался примерно на том же уровне, что и на конец 2022 г. и составил $6289 млн.

Взгляд на компанию

В условиях сильного роста себестоимости, более низких по сравнению с 2022 годом цен реализации алюминия в 2023 году и рекомендации «Норникеля» («Русал» владеет крупным пакетом акций «Норникеля») не выплачивать дивиденды мы не считаем акции «Русала» интересными для покупки на горизонте 12 месяцев.

Акции, вероятно, будут интересны в долгосрочной перспективе, так как мы ожидаем рост цен на алюминий и стабилизацию курса доллара к рублю на высоких отметках. Однако компания уже много лет не делится дивидендами с акционерами. Поэтому для включения бумаги в долгосрочный портфель потенциал роста «Русала» должен быть заметно выше, чем у голубых фишек (50% и выше).

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

2 комментария
отличная аналитика, учитывая что Русал в том году дивы платил
avatar
ждем фкусненькую цену на долгосрок хочу взять)))
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн