Блог им. Investor_Sergei

Как инвестировать в золото. Часть 3. Золотые фонды: ПИФ, БПИФ, ETF

Продолжаю рассказ о различных способах инвестировать в золото.
Предыдущие части:

Сегодня остановимся на разных видах фондов, имеющих в активах золото или производные финансовые инструменты на него.


5. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) на золото


На российском рынке более десятка ПИФов, позволяющих инвестировать в золото. Их можно разделить на два вида: 

  1. Товарных активов, где за паями стоит реальное физическое золото.
  2. Фонды фондов, которые сами покупают другой биржевой фонд (как правило забугорный «золотой» ETF). 
Как инвестировать в золото. Часть 3. Золотые фонды: ПИФ, БПИФ, ETF
Пример: Фонд Золото от Сбера, который вкладывается в иностранный ETF на золото.

ПИФы — фонды устаревшего типа с большими издержками на управление. Плюс один — долгая история работы на российском рынке. Но нынче мало кого заманишь в паевый фонд. Всем известно, что управляющие дерут большие комиссии: (от 1,5% до 4%), которые заметно съедают доходность пайщика. 

Как инвестировать в золото. Часть 3. Золотые фонды: ПИФ, БПИФ, ETF
Пример: Комиссии Фонда Золото от Сбера,. Еще есть комиссия за пополнение в офисах и внутренняя комиссия самого иностранного ETF.

Плюсы: 

  • Нет проблем с физическим хранением золота. 

Минусы: 

  • Не физическое золото.
  • Высокие комиссии за управление.
  • Цена пая может расходиться с бенчмарком (ценой золота) порой на несколько процентов. 

Налоги

  • НДФЛ (13%) с разницы между стоимостью покупки и продажи.
  • Трехлетняя льгота: при владении более 3 лет нет НДФЛ.


6. Биржевые паевые фонды (БПИФ) на золото

Появились сравнительно недавно во время бума на инвестирование. Отличаются от ПИФов старого типа меньшими издержками на управление. Комиссии составляют не более 1%. Это меньше, чем у ПИФов, но выше, чем у ETF. Зато менее подвержены инфраструктурным рискам, так как золото хранится в России. 

Поначалу фонды тоже паразитировали, покупая во владение акции иностанных золотых фондов. Но затем некоторые сменили стратегию, организовав покупки физического золота с хранением в России. Среди них: ВТБ — Фонд Золото (GOLD) и Тинькофф Золото (TGLD).

Как инвестировать в золото. Часть 3. Золотые фонды: ПИФ, БПИФ, ETF
Пример: БПИФ Тинькофф Золото. Акции стоят в $. 

Плюсы: 

  • Нет проблем с физическим хранением золота. 
  • Обращаются на бирже, то есть можно купить через любого брокера. 
  • Комиссии ниже, чем у ПИФов.
  • Нет инфраструктурных рисков по сравнению с представленными в России ETF. Золото хранится в России. 

Минусы: 

  • Не физическое золото.
  • Комиссии выше, чем у ETF.
Как инвестировать в золото. Часть 3. Золотые фонды: ПИФ, БПИФ, ETF
Пример: Комиссии БПИФ Тинькофф Золото. 

Налоги

  • НДФЛ (13%) с разницы между стоимостью покупки и продажи. Включая курсовую переоценку, если цена акции в долларах. 
  • Трехлетняя льгота: при владении более 3 лет нет НДФЛ.

7. ETF на золото


ETF в России потерпели катастрофу в этом году. Из-за санкций оказались замороженными многие из них, что держали активы в западных юрисдикциях. 

Как инвестировать в золото. Часть 3. Золотые фонды: ПИФ, БПИФ, ETF
Пример: торги ETF FXGD от Finex приостановлены с февраля. 

Еще год назад все казалось безоблачным. Идея инвестировать через ETF была в топе, она пришла к нам из США, где такие фонды крайне популярны из-за низких комиссий и возможности вкладываться в активы, которые мелким частным инвесторам зачастую недоступны. 

В России были на коне ETF от компании Finex, которые брали самые маленькие комиссии среди других видов фондов и акивно пропагандировались энтузиастами индексного инвестирования. 

Тем не менее, классическое инвестирование через ETF живо. Российским инвесторам пока еще доступны  иностранные фонды с мизерными комиссиями на американских биржах. Например, SPDR Gold Shares (GLD). Кстати, был первым в США, обеспеченным физическим активом. 


Как вложиться?

  1. На Санкт-Петербургской бирже. В ноябре биржа дала доступ к 115 иностранных ETF, в том числе золотому (только для квалифицированных инвесторов).
  2. Через российского брокера, который предоставляет доступ на иностранные биржи. Например, ФИНАМ (только для квалифицированных инвесторов).
  3. Через иностранного брокера. Например, Interactive Brokers.

Плюсы: 

  • Нет проблем с физическим хранением золота. 
  • Цена акции фонда достаточно точно следует за бенчмарком (ценой золота). 
  • Комиссии ниже, чем у ПИФов и БПИФов. 

Минусы: 

  • Не физическое золото.
  • Доступно продвинутым инвесторам (имеющим статус квала или доступ к иностранному брокеру).
  • — Инфраструктурные риски связанные с возможными санкциями и доступом российских инвесторов к западным финансовым инструментам.
  • Покупка в недружественной валюте ($).

Продолжение следует. 

Все части про инвестиции в золото:

❓ Инвестируете в золото?

__

Мой канал в Телеграм и в Вконтакте.

★5
28 комментариев
там есть еще 2 момента...
1 котировки пифа недостаточно точно пофторяют котировки голды разница доходит до 4-12%… про это писал спирин в своем блоге... 

2 физического золота там все равно нет… либо делают зарубежный етф в российской обертке, либо фьючерсы на золото + облигации с плечом… оба варианта весьма хреновы…

смысл в том, что надо покупать именно физическое золото…
avatar
ves2010, верно, добавил.
ves2010, красавчик!!! все верно. сейчас в россии только варварский физ мет. все остальное риски если говорим о золоте-серебре.
avatar
Фонд на реальное золото только один — это ВТБ-шный биржевой пиф. Физически держат слитки у себя в России.
avatar
John Wayne, если ты житель россии и у тебя голды нет в твоем кармане, то это не твоя голда. всегда найдется 1000 причин почему его тебе не отдали, особенно у втб. время цивилизованных инструментов в россии прошло. теперь только варварство.
avatar
Сергей Иванов, так можно про любую собственность рассуждать. Слитки золота в шкафу тоже не ваши с того момента, как в квартиру зайдёт шайка гопников, или обыск какой случится и слитки чудесным образом пропадут, или вольфрам внутри окажется в золотой фольге, или по кумполу вам дадут, пока это добро домой несёте. Вариантов тоже масса.
avatar
John Wayne, во первых хранить слитки в шкафу это нескепно. «широка страна моя родная, много в ней лесов, гор, на крайний случай фундаментов собственных гаражей или садов. их там не найдет ни какой обыск. то что сопрут там, вероятность сильно меньше чем погибнуть за рулем авто. по поводу гопников-кувалдой по голове, повисеть на швабре, так в таком случае ты любой актив отдашь и наличные баксы и договор купли продажи подпишешь  всего и вся. боишься вольфрама? бери монеты его там нет. 
avatar
John Wayne, ВТБ — это тот который в очередной раз кинул, на этот раз держателей субордов на лярды? Достойный банк заслуживающий доверия, согласен.
avatar
Кола и джинсы, ну берите финекс, они гораздо больше заслуживают доверия. Именно так нас учили до 24 февраля. К слову сказать, в проспектах эмиссий тех облигаций прямо было прописано: не захотим платить — можем не платить. Если покупателям подобных облиг нравится играть в напёрстки — так вот они, напёрстки. Шарика на этот раз не оказалось.
avatar
На днях читал статью в Дзене. Автор нарыл, что ВТБ фонд на золото в данный момент аж 30% активов фонда держит в кэше, а не в золоте. Со скриншотами доказал и в документации к фонду это прописано как допустимая ситуации!

Там еще автор нарыл злоупотребления облигационного фонда Альфы (изменили тип покупаемых облигаций) и фонда на американские акции Райффайзена (RCUS) который уже сильно отстал от S&P500 потому что с этого года вместо американских акций покупает ОФЗ.

Учитывая еще историю с FinEx у меня окончательно пропало доверие к российским биржевым фондам.
avatar
Alexide, я фондам никогда не верил. 
Alexide, в каком именно кэше? это не маловажно на среднесроке в рашке.
avatar
Сергей Иванов, вот эта статья за август 2022, погуглите если интересно. И скриншот оттуда про ВТБ фонд за золото
«В чем убогость российских фондов (история 3) — фонд на золото от ВТБ | И ты, Брут?» 





avatar

Ну прекрасно. Завтра закроют биржу — что станет с вашими БПИф и ETF? Уже давно понятно, что фьючи на золото — чисто для спекуляций, а для долгосрочного хранения — монеты с разбивкой: 50% победоносец, 50% зарубежные (казахский барс, австралийская пума, американский орл).

Можно ещё купить крипто-токен Paxos Gold, привязанный к золоту и вроде даже чем-то там обеспеченный. А про долгосрочные инвестиции в крипту написано у меня на канале"по уши в крипте". Подписывайтесь — будем вместе пасти лосей, пишу редко но по делу.

avatar

Netro, 

«Можно ещё купить крипто-токен Paxos Gold, привязанный к золоту и вроде даже чем-то там обеспеченный.»

Крайне плохой совет.

avatar
Alexide, почему же? Чем по-вашему отличается заявление управляющего БПИФ «мы обеспечены золотом» от заявления управляющего крипто фондом «мы обеспечены золотом»?
avatar

Netro, все криптоактивы сейчас максимально уязвимые. Надвигается мировой финансовый кризис и будут банкротства. По примеру FTX. Тем более, что указанный вами криптоактив в другой юрисдикции. 

Я и не призываю инвестировать в фонды на золото. Ни российские ни зарубежные. Если хочется инвестировать в золото — покупайте слитки.

Без обид.

avatar
Alexide, слитки — это чушь, их никто не продаёт и никто не покупает. Плюс там сертификат можно профукать, а без него слиток дешевеет процентов на 40. Монеты и криптозлато — вот тру.
avatar
Netro, насколько знаю, банки в РФ вполне продают слитки, вкрайнем случае купить инвест. монеты. Не представляю как можно потерять сертификат, держите его рядом со слитком и все.
Я лично не инаестиркю ни в какое золото, т.к. считаю пока завышенными цены на него.
Инвестируя в криптоактивы вы берете колоссальные инфраструктурные риски и недостаточную правовую защищённость. Переубеждать вас не буду. Пока сами не столкнетесь, не дойдет
avatar
Alexide, ну какие могут быть слитки? Монета США — она везде монета США, а слиток с логотипом российского банка — он только в РФ слиток, в остальных местах это лом, как коронки с зубов
avatar
Netro, компания зарегана в США, а золото по их словам хранится в Лонодоне (Brink’s Global Services Ltd. and Industrial and Commercial Bank of China Ltd (ICBC))
avatar
Кола и джинсы, ну и что в этом такого? Вот если бы это был один случай во вселенной — я бы понял: а по сравнению с ETF, в которые обёрнуты западные ETF и с БПИФ, которые по уставу могут хоть на луну улететь — всё та же песня.
avatar
Netro, а в том, что токены работают на централизованной сети Эфира, их оборот можно легко заблочить по решению контролирующих органов США (той же SEC).
avatar
Кола и джинсы, ну ETH заблочить посложнее чем резервы ЦБ РФ или любого рандомного ETF.
avatar
Netro, ну хз. Если покупали через биржу и проходили KYC — то могут заблокировать токены, купленные с аккаунтов граждан РФ. Даже если они у вас сейчас на холодном кошельке. Вот в чем суть. Это конечно же уже вообще маразм будет со стороны США, но помнить об этом стоит, прежде чем вкладывать в PAXG (да и ETH) существенные суммы.
avatar

Кола и джинсы, не, блокировать токены на холодных кошельках конечно научились, но пока дерут только кулхацкеров. Тут дело в том, что с биржи ты можешь вывести не на свой же кошель? Например, если ты — обменник, то выводишь клиенту, а тот может быть вообще в Уругвае. Как раз инцидент с ошибкой Dogecoin на Binance в прошлом году это показал.

То есть токены блокируют не потому, что ты такой плохой, а потому что они краденые, и есть шанс вернуть их взад.

avatar
ОМС в банках, забыли указать.
Какойто Неизвестных, про это было в прошлой части. Ссылки есть в посте. 

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн