Блог им. master1

Что в итоге по потолку 60 долларов и эмбарго на поставку нефти

    • 04 декабря 2022, 09:32
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
1. Полностью потерян рынок Евросоюза (кроме трубопроводной нефти) и G7.

2. Поставки в Азию на грани рентабельности из-за
— более длинного пути, чем в Европу и возросших расходов;
— скидок для покупателей.

3. Это только начало. Потолок уменьшат. Также могут по одному внушить оставшимся покупателям разные мысли, как это было с картами Мир.

4. Валюты в страну придет меньше.

5. Доходы от экспорта нефти растекаются по всей стране. Соответственно, начнутся невозвраты в банках.



smart-lab.ru/blog/859705.php
На чем рос российский рынок в 2021 году?


Примета. Рост в обычке Сургутнефтегаза к обвалу всех акций.
smart-lab.ru/blog/859493.php 
★4
113 комментариев
Так валюты досих пор приходит больше чем надо. у них же там главное чтобы курс был 75… а это можно и при 90 ярдов прибыли держать. Сейчас 170… Они же бабки в рынок не пускают. Хз где держат. Или яхты покупают.
avatar
Алекс Москинс, сколько надо стране валюты?
avatar
master1, стране много не надо… чиновникам надо
avatar
master1, «Поставки в Азию на грани рентабельности» хм… что за бред то? откуда вы это высосали?
avatar
Petr S, да это же главный нефтяной стратег в России. У него Сечин и Алекперов консультируются, если, конечно, у него бывает на них время.
avatar
Petr S, себестоимость + услуги по транспортировке и страховке без потолка. Эти услуги будут дороже чем раньше.
avatar
Petr S, то туда откуда и про «потерян рынок ЕС» 

«Страны ОПЕК+ подтвердили решение о сокращении добычи нефти на 2 млн. баррелей в сутки. Подобная мера принята для стабилизации ситуации на рынке.» 
t.me/khazinml/5002

Есть нормальные спецы по нефти зачем читать всяких домашних аналитиков ?

avatar
Petr S, фрахт уже сильно вырос 
avatar
master1, для такой большой страны как Россия иностранная валюта вообще не нужна, если бы у чиновников были мозги и не было вагона жадности. Если все производить внутри страны, то зачем нужна валюта? Но чиновники не хотят ничего производить, а хотят пилить бюджет и получать откаты от иностранных компаний.
avatar
infinity_warrior, для своей валютной зоны нужно минимум 500 миллионов человек.
avatar
master1, как считали? В 100 лет назад на планете жило менее 2 млрд. людей, а валютных зон было навалом.
avatar
infinity_warrior, например, чтобы сделать гражданский самолёт, должен быть спрос на перевозки этим самолётом. Чтобы покрыть и стоимость изготовления и разработку.
avatar
master1, так 147 миллионов человек вполне достаточное количество для разработки. В СССР много летали между городами, а не как сейчас вся завязано на Москву. Если сделать приемлемые цены на билеты, что более чем возможно в стране обладающей своим алюминием и керосином, то летать все кому не лень в том числе на небольшие расстояния. Для этого нужен не счетовод-крохобор Силуанов, а политическая воля президента.
avatar
infinity_warrior, дешёвые билеты не позволят отбить затраты на разработку.
avatar
master1, угу, дискаунтеров не существует — это миф.
avatar
master1, вы экономику по статейкам из «Новой Газеты» и передачам Эхо Москвы  изучали? 
avatar
master1, эти же персонажи говорили что свои заводы надо закрыть, а всё покупать за границей.
avatar
Ну копили они валюту в ЗВР. Во сколько млрд. Тонн нефти их можно оценить? РФ бы ничего не потеряла, если бы это объемы нефти не были поставлены а Запад. Надо избавляться от сверхположительного сальдо платежного баланса. Хватить обменивать материальные товары на фиат, который не тратиться. Простому человеку на все эти игры с ЗВР и нефтью насрать. Он этих денег не Видел, и никогда бы не увидел. Раньше вся выручка от продажи сырья на западе и оставалась. Небольшая часть ее тратилась На оборудование. Сейчас его нам не продают, ну и пошли на хрен. Кстати разгон инфляции на западе не в последнюю очередь связан с их самоограничением на ее экспорт нам. Идиоты.
avatar
Остап1978, а за что продавать? Уточните плз.
avatar
pd2, если нельзя потратить, зачем продавать за обязательства чужого правительства, которое эти обязательства в отношении вас не собирается исполнять? Как средство накопления валюты недружественных стран себя исключили для РФ. 
avatar
Остап1978, почему нельзя потратить? Кто вам это сказал? То есть бананы которые вы едите, покупают за рубли? Или авокадо?
Привожу в пример продукты, так как близок к теме их импорта.
На мой взгляд фраза «не продавать за фиат/недружественную валюту/ и пр / и пр» это популисткое изречение, не имеющее ничего общего с реальностью.
avatar
pd2, суть в том, что надо продавать только в том объеме, чтобы выручки хватало на импорт. Не надо копить иностранные деньги на государственном уровне. Средство накопления, например евро, это для государства уже невозможно и не нужно.
avatar
Остап1978, так если вы остановите домну (касается металла), то будет дороже запустить ее по новой. В свою очередь сокращение циклов добычи любых ископаемых приведет к сокращению и выработки, и штата персонала, и пр, и пр, что приведет к другим последствиям. Возможно стоит озадачится вопросом как эффективней тратить «фиатную валюту», а не закатывать ее в банки?
avatar
pd2, а где есть эти домны? У всех уже электропечи вроде. Последнюю домну на магнитке ито взорвали.
avatar
Денис С, это условное, всеобще понятное обозначение материально-технической базы для добычи любого полезного ископаемого. А вы не поняли смысла или так, придраться?))
avatar
pd2, товарищ! Я в металлургии много лет отработал-это профессиональное. Вопрос был исключительно из любопытства. Мир всем.
avatar
Денис С, да никто не спорит с вами про металлургию, тут экономические суждения.
avatar
pd2, бля я опять непонятно написал)))) мне действительно интересно есть ли на данный момеет домны)))) е ли до ну останавливают то потом её проще взорвать и построить новую чем запустить старую.
avatar
Денис С, так а чего так изворотливо) вот новость:

mc.ru/news/nw/news_id/12870
avatar
pd2, изворртливо? Просто теперь я знаю что домны есть.
avatar
Денис С, неправильно выразился, не серчайте — не понятно было)
avatar
pd2, «тут экономические суждения.» тут профанские рассуждения то если говорить по-чесноку, экономический рассуждений НАСТОЯЩИХ — тут 0, тут уровень торговцев бананами, не более
avatar
Petr S, вы абсолютно правы! Профессиональное суждение от барыги фьючами и опционами, мало имеющим отношения к реальному сектору :)
Расскажите, что такое профанское и не профанское экономическое суждение?
avatar
pd2, внимательней будьте. я не писал про  «профанское экономическое суждение». 
я как раз заострил внимание на профанское рассуждения людей, рассуждающих о «домнах которые надо тушить» от людей, которые в этом не понимают ни бельмеса. и так — очень и очень часто. 
avatar
Денис С, вышку, как домну трудно остановить так, чтобы запустить заново.
avatar
master1, не нефтяник незнаю.
avatar
Остап1978, У созданной «подушки» всего одна цель — поддерживать режим ВВП у в трудные времена.  Хорошо это для простых людей или нет — спорный вопрос. 
avatar
Rumpelstilzchen, у либерды одна песня. 
причем эту песню я слышал все 80-е — как здорово будет когда свернут режим коммунистов и как наступит тут же всем рай и жвачка. 
то что это все было только для того чтобы у народа (а не у «режима») ВСЕ УКРАСТЬ — об этом либерда как всегда забыла рассказать :))

счас у народа уже мало что осталось (хотя нефтянку вон опять вернули в госсосбтвенность). либера и борцуны опять спят и видят как бы опять «побороть режим» — а по факту опять приватизировать в свой карман ресурсы 
avatar
pd2, нельзя потратить, потому что компании из этих стран отказываются исполнять даже заключенные договоры. вы из какой дыры то выползли? 
avatar
Petr S, Петр, я успешно трачу, что-то покупаю, что-то продаю. И это необязательно «недружественные страны». Если мне нужен доллар для валютного контракта, я покупаю доллар в БСПб и успешно совершаю сделку.
К примеру продаю вставки в пицца коробки, сами делаем в СПб, из отечественного материала, сами продаем по СНГ.

О чем Вы, Петр? Вы наверное думаете, что в комментариях Вам либо изложат краткую экономическую теорию или вступят в диспут у кого яйца круче?)

Успехов Петр!))
avatar
pd2, если мы будем импортировать Картошку из  Турции /Египта то обанкротятся фермер ы из мухосранска, и нам придётся платить им пособие содержать школы и дороги в их районе, которые раньше они худо бедно содержали за свой счёт. <- Это самоочевидная вещь для всех в мире от фермеров ЕС до ИТ сектора КНР ещё примерно со времён Наполеона, который заявил что «Таможня существует не для наполнения казны, а для стимулирования промышленности». 

Непонятна она только российским экономистам, которым платят за то «чтобы они этого не понимали». 
avatar
Максим, мы и так импортируем картошку, а так же практически все семенные этого продукта.
Не могу сказать про картошку деталей, но к примеру возьмем томаты — вот ни как у нас не получается в наших условиях (даже в Краснодаре) выращивать узбекский сорт. Он растет, а вкус не тот.
avatar
pd2, 100%
avatar
Остап1978, уволить нефтяников?
avatar
master1, перестройка экономики. альтернатива вырисовывается простая — поставлять сырье западу бесплатно. как дань. Собственно потолок цен это дань и есть. Запад хочет жить за счёт РФ и не скрывает этого. Зачем это России нужно? 
avatar
master1, а зачем нефтяников увольнять, когда в Азии гигантский дефицит энергоресурсов то? 
чтож у нас либерда научена только на запад то фапать? 
avatar
master1, лучше 5ю колонну на колыму 
pd2, ЗАЧЕМ продавать если на вырученные деньги нечего купить, и не потому что не продают — в КНР 95% всего можно купить. А потому что стеклянные бусы не нужны в таких количествах.
avatar
Максим, давайте посмотрим под другим углом — что будет если не продавать, но продолжать производить? Верно, внутреннее перенасыщение со всеми вытекающими.
Далее, что будет если возникнет перенасыщение и остановлена внешняя торговля? Правильно, остановка производственных предприятий.
Чем это грозит? Массовым сокращениями.
Рассматривайте вопросы не однобоко.
avatar
pd2, 

За 9 месяцев товарооборот РФ составил $611 млрд. Соответственно экспорт — $431 млрд, импорт — $180 млрд. Сложилось рекордное положительноесальдо торгового баланса РФ за 9 месяцев — $251 млрд.Россия продолжает финансировать своего врага — коллективный запад. Хватить обменивать материальные товары на фиат (цифры в компьютерах США и ЕС), который не тратиться. Экспорт в недружественные страны России надо сокращать до нулевого сальдо.

avatar
pd2, не за что!!! А зачем!!! Зачем продавать сырьё и самим себе сбивать цену, если деньги потратить неначто или можно потратить на то что сам сделать можешь?
avatar
Остап1978, а Вы в театры ходите?
avatar
PALINDROM, нет. мне не нравится визуальный ряд)))
avatar
PALINDROM, а на футбол?
avatar
Остап1978, пипец я думал я один это понимаю, большая часть населения РФ даже не участвовала в этих нефтебаксах… а рубли можно и без прихода бакса в страну за продажу нефти печатать. Инфляцию итак удержать если товары будут обменены на нефть и газ в Китае
avatar
Денис С, в Китае дешевле и дорого возить
avatar
master1, то есть условно раньше получали 500млн из которых 450 разворовывали не одно и тоже что сейчас будет получено 100 но разворовано будет также 50 ибо вывести некуда))))))))
avatar
Денис С, я про пирог, а не про раздел пирога 
avatar
master1, так и я об этом, никто из ненюхавших нефтебаксы и не поймет что сейчас нефтебаксы скоро начнут пахнуть юанями)))
avatar
Денис С, ну у нас либерда и их хозяева так научили бояться независимой эмиссии рубля, что теперь ни каждый выпускник ВШЭ не может представить себе как может работать эмиссия  без колониальной составляющей 
avatar
Остап1978, нет имортозамещения пока. Остановить вышки?
avatar
master1, законсервировать до лучших времён. население планеты растет и хочет жить хорошо, ездить на машинах, заряжать телефоны, готовить еду не на костре. Спрос на энергоносители будет расти. Со временем все наладится.
avatar
Остап1978, у нас не Саудовская Аравия, кран закрывать.
avatar
master1, озвученный потолок это не что иное, как озвученная Госдепом цена покупки нефти в стратегический резерв США. Свою дорогую они вывезут дуракам европейцам и в Азию, а нашу — в стратрезерв в обмен на современные «бусы». России надо таким образом укреплять стратегического противника?
avatar
Остап1978, Инфляция там в большей степени связана с вертолетными ковидными деньгами, при самоограничении дополнительного скачка инфляции не было.

avatar
Tobos, посмотрите что-такое экспорт инфляции Сша. главный экспортный продукт США — это доллар. Экспортируют в том числе излишки долларов, которые размазываются по планете в обмен на реальные ресурсы., так же как и американская инфляция. Попадалась цифра в 50-60 млрд. Долларов такого «экспорта» в месяц. Россия потребляла много долларов И евро тоже.
avatar
Tobos, инфляция там связана с гигантскими дырами в бюджете и «количественными смягчениями» (ака печатание пустых бабосов). Если раньше эти бабосы всасывал рынок акций и прочие финансовые пирамиды, то с ужесточением ДКП — акции ожидаемо пошли вниз, бабло поперло в реальные активы  -  вздорожала недвижка, сырье и т.д.  
и это только НАЧАЛО этого цикла
avatar
И плюсов никаких нет?
avatar
Mityan, больше нефти останется в стране.
avatar
и импортозамещение запустят
avatar
master1, переработку увеличить
Андрей Вячеславович (Ganesh), сразу не получится.
avatar
Андрей Вячеславович (Ganesh), да и кому нефтепродукты продавать?
avatar
master1, ВМЕСТО нефти  )
master1,
Значит на полках больше маргарину будет. Только на пользу.
avatar
Mityan, у автора все пропало. Ипотека дорогая, жена растолстела и на заводе зряплату не поднимают второй год.
avatar
Рынок очень дорогой в текущей ситуации. Цена 1500 по индексу
avatar
Kurdt,  верно , вопрос только как  будем туда выходить. через задерг или сразу вниз
Михаил Забураев, как же без задерга. А может он уже был?
avatar
master1,  он обычно стопы снимает или можно наблюдать повышенный объем.
Kurdt, некоторые на сайте обещают 3200
avatar
master1, «так и Вы говорите! » © 😃
Тут может мировую инфляцию повысить, либо сбить пытаются, не понятно пока куда завернут. Или звездец мировой экономике приходит.
Поживём увидим.
avatar
ALEX, кто пытается?
avatar
master1, кто пытается конкретно не знаю, но кто то этим всем рулит. Не с проста это же все идёт. И идёт все по плану и срокам.
avatar
Какой бред пишут не продавать жижу и т.д.а куда ее девать простите, остановить добычу которую восстановить невозможно и это по металлам и т. д.а еду, лекарства и мед. оборудование и еще 100000 всего другого, на что покупать? за рубли только в морду дадут!
avatar
Сергей кулаков, вот.
avatar
Сергей кулаков, вопрос в том что покупается в 5 раз меньше чем этого фиата приходит
avatar
Сергей кулаков, продавать — только продавать платежеспособным странам — а Азию ту же. а вот продавать странам-банкротам, на бумажки которых вы ничего купить не можете  — вот это да, маразм
avatar
Это оксюморон како-то — …1. Полностью потерян рынок Евросоюза (кроме трубопроводной нефти)
Надо просто сокращать поставки и повышать цены…
avatar
IliaM, сократили до нуля с той стороны. На что повышать цены?
avatar
master1, таки не сократили до 0. А надо бы…
avatar
IliaM, а есть инфо по пропорциям поставок труба / не труба? Понять бы, какой общий диаметр труб нужен, для замещения морских перевозок.
avatar
pd2, осталась Венгрия и ещё Польша подала заявку на нефть по трубе
avatar
master1, в количестве бы выразить.
Отдалено думается, что Венгрия активно начнёт строить НПЗ с целью продажи производных.
avatar
pd2, а это мысль
avatar
pd2, но по трубопроводной нефти тоже прекратят поставки, через несколько лет
avatar
IliaM, по трубе получает Венгрия. Ей повысить?
avatar
Нужно создавать экономику где рублёвое ценообразование (сейчас долларовое). Чтоб контрагент из ЕС поставил в РФ товар, продал его за рубли, на эти рубли купил углеводороды.
 Схема где напечатанные доллары (евро) меняют на углеводороды умерла. 
Сейчас идёт процесс обмена: изъятые активы из РФ обменивают на замороженные активы нерезидентов в РФ. Гасится корпоративный долг РФ (за год -25%). 
avatar
Евгений Шевцов, Полностью согласен, но здесь вас не поймут. Все зашорены долларами и Америкой.
avatar
Евгений Шевцов, на всё нужно время и инвестиции. 
avatar
Евгений Шевцов,
Так это, весной сколько воплей было про многодовочника, ресурсы за рубли, суверенность?
А сейчас что то все молчат. Как там, с победой храброго рубля над ихним долларом то?
avatar
Алексей С, “Сергей Глазьев сообщил о представлении в ближайшее время концепции формирования общего валютного рынка ЕАЭС, которая, в частности, будет включать унификацию информационных систем бирж и номинализацию цен в национальных валютах. «В повестку дня входит переход на новую стабильную расчетную валюту, основанную на корзине национальных валют и биржевых продуктах, а также создание нашей собственной стабильной системы ценообразования. Такие принципы должны применяться в работе не только в рамках ЕАЭС, но и во всей ШОС», — заключил министр ЕЭК.”
avatar
С газом покончено теперь за уголь возьмутся следующий этап эволюции противостояния!
Генерал Контрадмералыч, угля в России очень много
avatar
master1, все равно нужно поставлять больше нефти и газа вместо угля что бы  было сложнее регулировать цены а уголь не пропадет!
да хрень какая-то с этим потолком. Во-первых, по трубопроводу все равно можно, значит, подавать её. А это уже означает, что всё это — какое-то фуфло.
Во-вторых, она и сейчас с огромным дисконтом продается. И такое впечатление, что потолок 60 сделали для видимости — чтобы, вроде как и ввести что-то, но в то-же время, чтобы ничего, по сути, не изменить для России))
В-третьих, решение войдет в силу далеко не сразу, ещё 3 м-ца переходного периода, т.е. на всю зиму (не хочет Европа оставаться без Российской нефти). А там, глядишь, что-то ещё придумают и передумают.

Вывод — все оказалось каким-то полным фуфлом.
Трейдер (Порутчик), так и есть. Надо было политикам сохранить лицо. Хотя где там лица, одни безграмотные тётки и потомки гестаповцев.
avatar
Трейдер (Порутчик), решили проверить, захотят ли отдельные игроки увеличить дисконт для своей нефти, введя запрет на поставки. В любом случае это win-win scenario.
avatar
Высер хохло укра! Нефть дефицит! Сами будут покупать, в море перегружать. А вам хохло украм жопа светит!
Константин Васильев, в чс Zомби иди
avatar
О государевых служащих поджарило на сковороде, знают что на нефте доходах зарплату получают, а их срати пустопорожние
avatar
Люди новая нефть
avatar

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн