Блог им. InvestHero

У рынка нет потенциала роста: смотрим на кэш-флоу

За месяц рынок акций показал мощнейший рост: около 25% от дна. Я считаю, этим ростом можно пользоваться для фиксации прибыли.

Впереди негативный с точки зрения прибылей период, и этому способствует ряд факторов:

1. Пока рубль не ослабнет до 70-80 руб., экспортеры будут работать с низкой рентабельностью.

2. С декабря и февраля вступают в силу санкции на экспорт нефти и нефтепродуктов, в том числе потолок цен на нефть. Будет понятно, насколько большую долю поставок берет на себя теневой флот (на этой неделе мы разберем эту тему поподробнее). А от доходов нефтяного сектора зависит значительная часть как бюджета, так и индекса Мосбиржи.

3. Дефицитный бюджет уже стал причиной появления предложений о повышении налогов в разных отраслях (нефть и газ, удобрения). Чем больше и дольше будет дефицит, тем выше риск сокращения налоговых льгот или введения новых налогов, что может ударить по прибылям публичных компаний.

В условиях ожидаемого нами постепенного ослабления рубля до 80 в течение двух кварталов, а также внедрения всех предложенных инициатив по повышению налогов у большинства публичных компаний денежный поток к текущим ценам (FCF yield) будет ниже 7% по итогам 2023 года. В таких условиях они не смогут платить большие дивиденды / совершать сделки по обратному выкупу акций и не привлекательны для покупки по текущим ценам.

P.S. Отдельно отмечу, что все-таки есть компании, которые, по нашим расчетам, заработают двузначную доходность FCF к текущим ценам: таких по крайней мере 10 в нашем покрытии. Эти акции, вероятно, будут сильнее рынка, и именно в них разумно накапливать позиции, когда будет хороший момент для ставки на рынок акций.

Александр Сайганов
Head of Research

13 комментариев
есть компании, которые, по нашим расчетам, заработают двузначную доходность FCF к текущим ценам: таких по крайней мере 10 в нашем покрытии. Эти акции, вероятно, будут сильнее рынка, и именно в них разумно накапливать позиции
четыре вижу, а шесть пропали с горизонту....
avatar
Ну и какие? 
avatar
Сургут преф👍
При долларе 80 там будет дивиденд за 23г в районе 30%
что то начинаю сомневаться что курс валюты на что то влияет в таких компаниях. Там прибыль думаю в баксах считают )
avatar
Вадим (АА), от курса доллара дивы зависят в Сургуте это уже давно всем известно, если они только поменяют их в рубли, тогда да уже не важна будет валютная переоценка
Но Эльвира вобще в своих заявлениях не даёт поводов рассчитывать на скорое ослабление рубля…
Не публикуй всяких сайгаков, пирожок. Никому нет дела до его трепологии. А загонять хомяка не надо. 
avatar
Братиш, если ты сам в рынке дилетант, не пудри людям мозги! Состояние фондового рынка никак не зависит от всего выше перечисленного! Рубль будет укрепляться до тех пор пока ты и тебе подобные на визжать от боли смотря на свои доллары. И только тогда, когда это произойдёт можно ожидать ослабления до 70-80р. за $
avatar
GeDmi, визжать от боли, красиво сказано, т.е. будем уничтожать украинскую инфраструктуру а душе своей?
на чем основано утверждение ослабления рубля до 80 за 2 квартала?
avatar
Ну наконец-то хоть кто-то какой-то прогноз написал!
Спасибо!
25% — это ж отыгрыш мобилизации скорее и то на 1/2, что с сентября что-то изменилось?

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн