Блог им. svoiinvestor
Кризис СПГ назревает в европейских странах. К такому выводу пришла норвежская исследовательская компания Rystad Energy. Цена на газ в Европе сейчас находится в районе 1040 долларов за 1 тыс. куб. м. и доходила в марте до 3800 долларов. Спрос превышает предложение и это только начало. К зиме мы увидим совсем другие цены и политику по газу в целом. Вот к чему пришли норвежские аналитики:
💨 Ожидается, что мировой спрос на СПГ достигнет 436 млн. тонн в 2022 году, опередив имеющиеся предложения в 410 млн. тонн. Дисбаланс предложения и высокие цены создадут условия для роста проектов СПГ более чем за десятилетия, хотя поставки из этих проектов будут поступать только после 2024 года.
💨 План REPowerEU (совместные европейские действия для более доступной, безопасной и устойчивой энергетики) поставил амбициозную цель снизить зависимость от российского газа на 66% в течение этого года – цель, которая будет противоречить цели ЕС по заполнению хранилищ газа до 80% мощности к 1 ноября. Отказываясь от российского газа, Европа дестабилизировала весь мировой рынок СПГ, который начал год с неустойчивого баланса после бурного 2021 года.
💨 Россия в 2021 году отправила в Европу 155 миллиардов кубометров газа, обеспечив более 31% поставок газа из всеобщего потока. Заменить такой процент поставок будет чрезвычайно сложно.
💨 Европа фактически взяла курс на увеличение российского импорта газа и СПГ более чем на 40% к 2030 году, если бы был одобрен остановившийся в настоящее время трубопровод Северный Поток — 2. Вместо этого он упадет примерно до 20% к 2030 году, поскольку текущие контракты не будут возобновлены. Чтобы облегчить дополнительный импорт СПГ, по всей Европе было запланировано множество регазификационных терминалов – некоторые новые, а некоторые восстановленные после глубокого сна.
💨 Если поставки российские газа прекратятся завтра, то находящийся в настоящее время газ в хранилищах (заполненных примерно на 35%), скорее всего, закончится до конца года.
Итак, по данным ЕК, ЕС импортирует 90% потребляемого им газа, при этом Россия обеспечивает более 40% общего потребления газа в ЕС. В структуре импорта газа ЕС на Россию приходится 45,3% (Норвегия 23,6%, Алжир 12,6%, США 6,6%, Катар 4,9%, др. поставщики 7,1%). Отказники от газа: Чехия, Польша, Болгария. При этом Европа пытается заполнить газовые хранилища поставками сжиженного природного газа и поставками трубопроводного газа из Норвегии. Но тут выйдет заминочка.
Крупнейший производитель газа Норвегии заявил, что не сможет обеспечить дополнительные поставки сырья в Европу в случае прекращения импорта из России. Речь о норвежском газовом гиганте Equinor, который и так обеспечивает более 20% газа, поставляемого в Европу. Норвежцы уже нарастили добычу на богатых месторождениях Северного моря на фоне рекордных цен, но технологический ресурс исчерпан. Значит кризису всё-таки быть?
У Европы, конечно, будет лазейка. Это виртуальный реверс через страны, готовые закупать газ за рубли у России. Они будут закупать и заполнять свои хранилища свыше своих норм, а излишки отправлять отказникам. Поэтому, не стоит утверждать, что кризис будет таким страшным для Европы, но дорогим точно.
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor
Именно цена традиционного топлива сподвигнет переход на иные энергоносители и новый тех.уклад экономики.
Будет!
Обязательно будет!
Это уже спроектировано и реализуется.
Вы ещё забыли отказников со стороны России — бывшая внучка Газпром Германия и дочерние компании. Это 10-12 млрд. кубов, что сопоставимо с тремя странами.
Если эта власть убьет европейцев — это их выбор.
Не жалко ни разу.