Блог им. svoiinvestor

Идеальный и неизбежный шторм: кризис поставок СПГ обрушится на Европу зимой 2022 года.

Идеальный и неизбежный шторм: кризис поставок СПГ обрушится на Европу зимой 2022 года.

Кризис СПГ назревает в европейских странах. К такому выводу пришла норвежская исследовательская компания Rystad Energy. Цена на газ в Европе сейчас находится в районе 1040 долларов за 1 тыс. куб. м. и доходила в марте до 3800 долларов. Спрос превышает предложение и это только начало. К зиме мы увидим совсем другие цены и политику по газу в целом. Вот к чему пришли норвежские аналитики:

💨 Ожидается, что мировой спрос на СПГ достигнет 436 млн. тонн в 2022 году, опередив имеющиеся предложения в 410 млн. тонн. Дисбаланс предложения и высокие цены создадут условия для роста проектов СПГ более чем за десятилетия, хотя поставки из этих проектов будут поступать только после 2024 года.

💨 План REPowerEU (совместные европейские действия для более доступной, безопасной и устойчивой энергетики) поставил амбициозную цель снизить зависимость от российского газа на 66% в течение этого года – цель, которая будет противоречить цели ЕС по заполнению хранилищ газа до 80% мощности к 1 ноября. Отказываясь от российского газа, Европа дестабилизировала весь мировой рынок  СПГ, который начал год с неустойчивого баланса после бурного 2021 года.

💨 Россия в 2021 году отправила в Европу 155 миллиардов кубометров газа, обеспечив более 31% поставок газа из всеобщего потока. Заменить такой процент поставок будет чрезвычайно сложно.

💨 Европа фактически взяла курс на увеличение российского импорта газа и СПГ более чем на 40% к 2030 году, если бы был одобрен остановившийся в настоящее время трубопровод Северный Поток — 2. Вместо этого он упадет примерно до 20% к 2030 году, поскольку текущие контракты не будут возобновлены. Чтобы облегчить дополнительный импорт СПГ, по всей Европе было запланировано множество регазификационных терминалов – некоторые новые, а некоторые восстановленные после глубокого сна.

💨 Если поставки российские газа прекратятся завтра, то находящийся в настоящее время газ в хранилищах (заполненных примерно на 35%), скорее всего, закончится до конца года.

Итак, по данным ЕКЕС импортирует 90% потребляемого им газа, при этом Россия обеспечивает более 40% общего потребления газа в ЕС. В структуре импорта газа ЕС на Россию приходится 45,3% (Норвегия 23,6%, Алжир 12,6%, США 6,6%, Катар 4,9%, др. поставщики 7,1%). Отказники от газа: Чехия, Польша, Болгария. При этом Европа пытается заполнить газовые хранилища поставками сжиженного природного газа и поставками трубопроводного газа из Норвегии. Но тут выйдет заминочка.

Крупнейший производитель газа Норвегии заявил, что не сможет обеспечить дополнительные поставки сырья в Европу в случае прекращения импорта из России. Речь о норвежском газовом гиганте Equinor, который и так обеспечивает более 20% газа, поставляемого в Европу. Норвежцы уже нарастили добычу на богатых месторождениях Северного моря на фоне рекордных цен, но технологический ресурс исчерпан. Значит кризису всё-таки быть?

У Европы, конечно, будет лазейка. Это виртуальный реверс через страны, готовые закупать газ за рубли у России. Они будут закупать и заполнять свои хранилища свыше своих норм, а излишки отправлять отказникам. Поэтому, не стоит утверждать, что кризис будет таким страшным для Европы, но дорогим точно.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

★1
10 комментариев
Дорожать будет всё и везде, особенно энергоносители. Это тренд на много лет.
Именно цена традиционного топлива сподвигнет переход на иные энергоносители и новый тех.уклад экономики.

avatar
Pol Noblivios, Ну если не будет мирового экономического кризиса. Тогда спрос на сырье упадет и оно подешевеет.
avatar
Oleg Martynov, 
Будет!
Обязательно будет!
Это уже спроектировано и реализуется. 
avatar
Pol Noblivios, Сейчас люди просто начнут понимать, что важнее в жизни ресурсы и еда, а не метавселенная)
Владислав Кофанов,

Вы ещё забыли отказников со стороны России — бывшая внучка Газпром Германия и дочерние компании. Это 10-12 млрд. кубов, что сопоставимо с тремя странами.
avatar
Andy20, Да тоже можно учитывать)
Какие люди — такая и власть.
Если эта власть убьет европейцев — это их выбор.
Не жалко ни разу.
avatar
сейчас самое время разорвать контракты с европейскими странами, а зимой заключить новые по нашим правилам, добивать их конечно не стоит, иначе на следующий год некому будет продавать газ, но условия изменить стоит
avatar
Ожидаемая глобальная стагфляция обрушит мировой спрос на СПГ (и нефть) и позволит ЕС кардинально снизить зависимость от российских углеводородов в ближайшие годы. Не исключаем и поддержку климатического фактора: 2021-й и начало 2022 года были неблагоприятные для ветряной и частично солнечной энергетики ЕС, а осенне-зимне-весенний период выдался холоднее климатических норм.
Уже в Европе запели новую мантру: оплата газа по новой схеме это нормально. Вопрос, надолго ли? Могут заполнить газовые хранилища и сразу пойдёт разговор о «недемократических молекулах».
avatar

теги блога Владислав Кофанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн