Автор: Мюррей Ганн
ФРС знает, что должна уменьшать инфляцию, но делать этого не хочет.
Пресс-конференция председателя Федеральной Резервной Системы — Джерома Пауэлла на этой неделе оказалась довольно интересной. Главной темой конечно же, была инфляция потребительских цен в США, которая в годовом исчислении составляет около 7% (в Европе она также свирепствует), и всё же ФРС продолжает печатать деньги через свою программу покупки активов. ФРС решили «сворачивать» печатание денег (замедлить), но до сих пор чеканят новые цифровые токены ФРС для покупки казначейских облигаций, корпоративного долга и ценных бумаг с ипотечным покрытием. Посмотрите на этот график денежной базы в США.
Насколько историческим является это печатание денег. За 13 лет, с 2008 года она выросла на 760%. Такой уровень инфляции ранее занимал 33 года, между 1975 и 2008 годами.
Пауэлл снова и снова подчёркивал, что ФРС видит своим главным инструментом процентную ставку по федеральным фондам, которая уже рассчитана рынком на повышение почти на 1.25% в этом году. Сильно раздутый баланс ФРС утратил своё значение, поскольку ФРС излагает «принципы», которым она намерена следовать, прежде чем приступить к дефляции своих активов. Для нас — циников, это тактика затягивания времени.
Некоторые комментаторы предполагают, что ФРС сейчас не волнует фондовый рынок, и поэтому им всё равно, если рынок продолжит падать. ФРС, со времён Алана «Маэстро» Гринспена, хочет дружить с финансовым сообществом, политиками и страной в целом и всеми силами будет пытаться предотвратить медвежий рынок акций. Пауэлл может говорить жёстко, но он не Волкер, жующий сигары.
ФРС боится обесценить свой баланс, потому что знает, что этот поток напечатанных денег был столпом, на котором стоит фондовый рынок. Прямой причинно-следственной связи нет. Бычий рынок акций обусловлен позитивным общественным настроением, а медвежий рынок — негативным настроением. Тем не менее чем больше денег и ликвидности в системе, тем легче позитивному общественному настрою подтолкнуть фондовый рынок вверх.
На сегодняшнем графике показана годовая скорость изменения баланса ФРС и фондового рынка США. «Помощь ФРС» ясно видна в 2008 и 2020 годах, когда они начали взрывное печатание денег. Поскольку темпы роста создания новых токенов ФРС замедлялись (дезинфляция) с конца 2013 по 2016 год, также замедлялись темпы роста фондового рынка. Аналогичная динамика видна с марта 2021 года.
ФРС боится повторения 2018 года, когда их баланс сокращался (дефляция), фондовый рынок снижался, а индекс Wilshire 5000 упал на 20% с сентябрьского максимума до декабря.
На этот раз ФРС очень осторожно относится к сокращению своих активов, полученных нечестным путём.
Источник
Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация.
Подписаться
Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по
этой ссылке.
И, видимо, дефляция начнется с акций Мосбиржи
smart-lab.ru/blog/762493.php