Многие инвесторы «работают исходя из предположения, что события диктуют движения рынка». Это не так.
Автор: Боб Стокс
Перевод в субтитрах:
Текстовая версия видео:
Многие инвесторы — зависимы от новостей.
Они каждый день смотрят финансовую прессу, чтобы узнать, почему акции повышались или понижались. Разумеется, они думают, что хорошие новости подбивают рынок идти вверх или наоборот, плохие новости снижают цены. Многие из участников рынка принимают решения исходя из таких новостей.
Но это так же опасно, как ехать вперёд смотря в зеркало заднего вида. Зачем?
EWI занимаются исследованиями уже почти четыре десятилетия и мы можем сказать, что новости не предсказывают движения рынка, скорее, новости отстают от рынка. Например, если бы вы зашортили рынок в марте 2009 года, когда финансовые заголовки пестрили негативными новостями о Великой рецессии, вы бы упустили начало исторического бычьего рынка.
Реальным «движителем» рынка является психология инвестора. Роберт Пректер в своей книге «
Начальные исследования в области социономики» пишет следующее:
Психология толпы имеет собственную динамику. Рынок очень часто игнорирует события, поскольку большинство людей рассуждает ошибочно. Это также объясняет, почему большинство людей теряют деньги на рынках: они действуют предполагая, что внешние события и условия диктуют движение рынка. Эта ложная, но широко распространённая убеждённость столь же устоявшаяся, как и Эверест.
Время от времени, рынок будет расти вверх неделю за неделей в глубине рецессии, бросая вызов заголовкам. В другое время он потеряет треть своей стоимости в двухмесячном крахе прямо в середине экономического бума. Никакие плохие новости не смогут превратить текущий бычий рынок в медвежий или наоборот.
Как уже отмечалось, плохие новости, появившиеся на медвежьем рынке по-прежнему будут в заголовках, когда начнётся новый бычий рынок. И наоборот, хорошие новости, порождённые длинным бычьим рынком, как и те, которые у нас были в течение последних девяти лет по-прежнему будут привлекать внимание инвесторов в начале нового медвежьего рынка.
Вспомните падение индекса Доу-Джонс на 666 пунктов 2 февраля 2018 года. Это были большие экономические новости дня (Bloomberg, 2 февраля):
В США прибавилось 200 000 рабочих мест: самый большой рост заработной платы со времён рецессии
Эта новость отражала прошлое, а не нынешнее настроение инвесторов, которое является реальным драйвером рынков.
Можно было бы утверждать, что продолжающиеся беспокойства о более высоких процентных ставках снизили рынок, но эти опасения были примерно за день до того как индекс Доу-Джонс вырос на 37 пунктов.
Если бы движения на финансовых рынках зависели от новостей, в книге Роберта Пректера «
Социономическая теория экономики» показано, как бы выглядел такой график. В книге говорится:
График отображает идеализированное представление, показывающее, каков будет предполагаемый эффект на цены акций в случае внезапного увеличения количества плохих отчётов о доходах, неожиданной террористической атаки, предполагающей ещё множество других, крупной программы «экономических стимулов», сокращения ВВП, правительственной программы по спасению банков, подверженных риску, провозглашения мира после войны и значительного снижения процентных ставок. В рамках этой причинно-следственной модели такие события могли бы рационально и объективно повлиять на изменение цен на акции. Проблема в том, что это изображение не соответствует эмпирической теории. Цены на акции не ведут себя подобным образом. Они резко двигаются вверх и вниз каждую секунду, минуту, час, день, неделю, месяц, год и десятилетие.
На самом деле паттерны на графиках фондовых рынков разворачивается в соответствии с моделью волн Эллиотта, которая отражает повторяющиеся, следовательно, предсказуемые изменения в психологии инвесторов.
Источник
Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация.
Подписаться
Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по
этой ссылке.