Блог им. Candidasa
Инвестор в 36-м был весьма доволен. Судите сами: акции растут (как и сейчас) на десятки процентов, ставка ФРС почти на нуле, а облигации и депозиты не приносят почти ничего. Какая может быть акциям альтернатива? Никакой!
Что было потом мы знаем: пришла инфляция свыше 10% в год, а с ней и медвежий рынок. Дивдоходность упала до 4%годовых. В сущности, капитал инвесторов уполовинился, а дивидендный поток сократился не только в номинальном выражении, но также и в реальном, в связи с резким ростом цен.
Неприятно? Конечно! Но что делать? Альтернативы, к сожалению, тогда не было. Инвестиции в золото были под запретом, а цена на него регулировалась и была зафиксирована государством. Депозиты и облигации приносили отрицательную реальную (с учетом инфляции) доходность.
Так государство, вплоть до середины 50-х, монетизировало (обнулило) свой военный долг. Через рост инфляции и ВВП.
Как и последние годы, со второй половины 50-х, росла популярность акций. Домохозяйства загружались ими всё сильнее:
Акции как доля активов домохозяйств
Пик был достигнут в 68-м и далее частные американские инвесторы стали от них избавляться.
Что же произошло в это время? Почему вдруг акции перестали быть столь популярны?
Инфляция!
Рост работоспособного населения (стало расти и взрослеть поколение бэби-бумеров ) и экономики привели к ускорению роста цен со второй половины 60-х до уровня военных лет.
Слово очевидцу:
Давайте посмотрим на ситуацию глазами тогдашнего инвестора:
Действительно, после размашистого роста второй половины 60-х, индекс S&P500, с учетом инфляции, к началу 80-х упал на 65%. Инвестор видел, что его капитал сократился со своих вершин более, чем вдвое.
Дивиденды:
Составляли тогда жалкие 3-5% при инфляции 5-15% в год!
В то же время государство не подавляло доходность, как в 40-е. Поэтому краткосрочные депозиты стали приносить около 10% годовых в среднем:
Доходность трехмесячного депозита.
Только успевай перекладываться;)
Это изменило все. Акции больше не являлись источником опережающего инфляцию потока денег и роста капитала.
Инвестор, вложившийся в акции в начале 70-х больше не выигрывал у банального “краткосрочного депозитчика”:
Синяя линия – капитал портфеля на 100% состоящего из акций, красная – на 100% 3-х из месячного (!) депозита. С учетом инфляции.
Ситуация с предпочтениями инвесторов второй половины 70-х красноречиво и “своевременно” описана в публикации Business Week 79-го “Смерть рынка акций”.
Еще одним ударом стал стремительный взлет цен на сырье после окончательной отмены золотого стандарта Никсоном в 71-м. Цена на золото за 10 лет, с 71-го выросла в 20 раз.
Легализация в 70-х инвестиций в драгметаллы и драгоценные камни, расширение числа инвестиционных инструментов, а также рост ставки ФРС (и соответственно доходности депозитов и облигаций) стали основными отличиями от предыдущего медвежьего рынка 30-40-х. Это существенно снизило спрос на акции, которые не только перестали приносить реальный доход, но и в целом символизировать надежный и долгосрочный инструмент накопления капитала в те годы.
Окончательно веру инвесторов в акции подорвала рецессия 73-75:
Лучшие американские компании из списка “Nifty 50” того времени, среди которых вы найдёте много знакомых ныне имен, таких как Xerox или P&G, упали на 50-80% и восстановились только через долгих 10 лет. К примеру, акции Coca-Cola, считавшиеся непоколебимым и надежным убежищем инвесторов от инфляции, упали на грандиозные 70% и оставались низкими многие годы.
Вернитесь пожалуйста в начало поста и посмотрите вновь на самый первый график…
… к началу 80-х, когда пыль улеглась, американские домохозяйства почти отказались от акций. Телеграм и Ютуб-каналы того времени пестрили объявлениями о коротких шестимесячных депозитах и удачных вложениях в серебро, а также недвижимость. Уважаемый ныне Рей Далио, в аккурат дна 82-го на слушаниях в Конгрессе, оповестил о конце рынка акций США.
Естественно, это стало началом нового невероятного ралли рынка акций, которое длилось долгих 17 лет. Но это уже совсем другая история…
👉 О том, какие активы были эффективны в 70-е есть в моем посте для подписчиков.
Дисклеймер: не является инвестиционной рекомендацией или прогнозом.
Но:
— это будут только выжившие (немногие)
— мы не знаем какие компании или отрасли действительно будут опережать в будущем.
Например, еще совсем недавно, в прошлом году, многие (например Далио) позитивно оценивали акции Китая и осторожно относились к FAANG. В реальности «пузырь лопнул» в Китае.
Будущее, к сожалению, или к счастью, непредсказуемо.