Блог им. AVBacherov
Этот пост является логичным продолжением поста "Покупать нельзя продавать Америку! Где поставить запятую?" Все расчеты в нем выполнены по аналогии.
Сначала посмотрим на ВВП России в номинальном, реальном (с учетом инфляции) выражении, а также нормированным на М2. Все расчеты проведены для периода с начала 1998 года, когда прошла деноминация. Этот период удобен тем, что он захватывает дефолт 1998 года.
Рассматривая графики можно сделать как минимум два вывода:
Нас же интересует сопоставление ВВП и совокупной стоимости акций, которые мы будем измерять через индекс Московской Биржи (IMOEX). Оба показателя возьмем в реальных ценах, то есть с учетом инфляции. ВВП в данном случае выглядит неплохим экзогенным фактором или базисом, который отражает общую динамику экономики.
В отличие от Американского варианта, наш рынок выглядит оцененным весьма справедливо. Это же отражает Индикатор Баффета, посчитанный для России.
Если бы нашу экономику можно было бы считать не экспортно ориентированной, то мы могли получить хороший приток иностранных инвестиций и сейчас был бы отличный период для долгосрочных покупок. Однако бремя «бензоколнки» давлеет над нами, и поэтому при развороте на рынке США, мы также потянемся за лидером, что делает текущее вложение в акции российских компаний опасным мероприятием. С другой стороны, я уверен, что текущее падение будет уже не столь драматичным для российского рынка, как скажем в 2008 году. Вполне возможно что коэффициент будет от 1 до 1,5, то есть если Рынок США упадет на 30%, то мы упадем на 30 — 45%. Это будет хорошее время для покупок.
Давайте посмотрим на график ВВП и IMOEX нормированные на М2. На нем мы также видим подтверждение раннее сделанных выводов, как в отношении рынка акций, так и причин отсутствия роста ВВП. Вывод несложно дополнить следующим соображением — у нас катастрофично не хватает монетизации экономики. Не в малой степени это связано с политикой таргетирования инфляции через жесткую ДКП. Вывод, конечно, неутешителеный. Для роста нам нужна мягкая ДКП, а это существенный рост инфляции, а значит признание текущей властью неэффективной экономической политики как минимум за последние 10 лет.
Конечно, рост ВВП можно достигнуть за счет повышения производительности труда, но это процесс очень длительный и точно не позволит выйти на темпы роста в 13% годовых даже к середине следующих 10-лет.
Какие выводы мы можем сделать для себя как инвесторы:
monko, да прямого графика нет, это косвенный вывод. На самом деле мы не печатаем деньги быстрее чем в США. Скорость с 2012 у нас практически одинаковая, смотри график (M2_RUS/M2_US). Только выбивается 2018 год.
В своих расчетах я опираюсь на количественную теорию денег Фишера, о которой писал в предыдущем посте: Покупать нельзя продавать Америку! Где поставить запятую? Логика проста. Грубо — темпы роста денежной базы M2 при постоянной скорости их оборачиваемости должны равняться скорости роста ВВП. Если мы должны были расти в два раза быстрее США, то и прирост денежной массы на промежутке 2012-2021 должен был быть в два раза больше. А это не видно в графике.
Я не могу вам советовать как говорил В.И. Ленин «учиться коммунизму», но сделать вывод из своего опыта определенно стоит.
Вы считаете нас за дебилов, а мы клали Х++ на вас и других управляющих. У нас самих есть опыт и здравый смысл, а не графики взятые с потока.
Не умеете, не пишите!
1. Обращаюсь к читателю и кому интересно. Себя можете не записывать в эти ряды. :)
2. За совет спасибо, но я ему не последую. :)
Между Вами, Мартыновым, Хомяком и вам подобным я ставлю знак равенства по содержания Ваших постов для смартлаба, я не скрываю это. Все это низкий уровень информативности и полезности для трейдеров.
Впрочем, цель Ваших комментарий понятна. Старый и избитый способ привлечь внимание к Вашему блогу. Удачи Вам в этом начинании. Лично я, посмотрев Ваши посты, ничего полезного для себя не нашёл.
У меня к Вам вопрос, который я повторю второй раз — как нормальный опытный управляющий сравнивает ВВП США и России и делает «правильный» вывод для нас (по темпам роста денежной базы M2)?!
1. Просили или нет неважно. Я посмотрел.
2. Ответ на Ваш вопрос есть в этом посте, в том на который я ссылаюсь в этом посте, а также в комментарии к данному посту другим участникам дискуссии. Читайте и пишите свое конструктивное мнение.
У Вас есть выбор как всегда уйти от ответа, не отвечайте мне и другим смартлабцам, т.к. ответить Вам на этот вопрос увы, нечего.
Что мне разжевывать, если Вы элементарные требования для ссылки на источники своей информации в постах не оставляете?
Ещё раз отмечу, что из всех, кто здесь решил написать, ни один не задал вопрос, в котором было бы написано, что ему непонятно что я делал.
В чем тролинг?
Я думаю, что у Вас есть ошибки в представлении общедоступного материала поста, поэтому Вы меня обвиняете в том, что я не хочу думать, ничего не знаю и.тп. Эта ситуация вызывает у Вас дискомфорт и Вы не признаете свою ошибку, но хотя бы поймите ее. Ещё раз возврат к теме низкого уровня смартлаба. Но это не тема для разных мнений, я голосую за многообразия мнений, основанных на вполне определенных данных.
2. Не верите мои расчётам проведите свои, опубликуйте, сравним, обсудим.
1) Вы пишите свое мнение, так выполняйте общеизвестные требования. Почему мне и другим должно быть понятно из текста, что какой-то Алексей Бачеров не придумал все свои графики?!
2) Верят в культовых учреждениях. Не можете сказать какие расчеты Вы делали, значит говорить Вам нечего, закроем эту тему)))
1. Я пишу пост, а не научную статью или учебник. Ещё раз — все кто прочёл, кроме Вас понял. А значит, это Ваша проблема.
2. Ещё раз — для Вас разжевывать не буду.
Но с одним Вашим предложением я согласен. Стоит закончить эту бесполезную переписку с Вами.
и FXMM и VTBM проигрывают вкладам с учетом комиссий. В остальном: если наложить график РТС на график S&P - ответ очевиден. Если сравнить даже официальные темпы роста паханата к Индии, Китаю, даже, прости хосподя, к Вьетнаму — ИМХО, место запятой очевидно…
Mezantrop,
Почему же проигрывает FXMM? Например, доходность FXMM за 2019 год брутто 6,29%, с учетом налога НДФЛ 5,47%, за вычтем комиссию брокера 0,2% за куплю и продажу (по 0.1%) 5.27%. По данным ЦБ средние ставки по депозитам «до востребования» без учета Сбербанк декабрь 2018 — 5.54 а январь 2019 4.81. Покупка фондов как раз близка именно к таким депозитам. Кстати, с учетом сбера — приведенный пример будет явно лучше.
Хотим сравнить депозиты без «до вотребования», надо брать ОФЗ с такой же дюрацией.
Выбор же в моменте для инвестора, конечно стоит делать из текущей ситуации. Бывает выгоднее разместить депозит, а бывает купить ОФЗ или фонд.
региональные банки с АСВ дают и давали 6+ с расходными операциями. Не имеем гемороя с комиссиями. Не имеем рыночного риска. С запуском СБП затраты на перевод — 0 (у аффилированных брокеров).
Главная засада в предлагаемых Вами вариантах — рыночный риск, чего нет в депозитах. И если держать кэш на закуп, а не балансировать риск портфеля, ИМХО, альтернативам депозиту нет. Сложнее в валютной части: процент на временное размещение валюты по ставкам безриска лишен смысла и сопоставим с тупым кэшем на счете.
Mezantrop, тут в любом случае много нюансов. Я написал, что «Выбор же в моменте для инвестора, конечно стоит делать из текущей ситуации. Бывает выгоднее разместить депозит, а бывает купить ОФЗ или фонд.»
Еще ведь важны суммы о которых идет речь. В пределах АСВ это одно, а больше — совсем другое. Если Вы понимаете как работают FXMM и VTBM, то рыночный риск не является проблемой. И ябы все-равно не стал сравнивать эти инвестиции с региональными банками, если только до уровня АСВ.
Ну а какой смысл торчать перед монитором и искать варианты доходности в 15-20%, если реальная инфляция наверняка близка к этим цифрам?
Еще нужно прибавить рыночные риски и отсутствие страховок брокерских счетов.