Блог им. Geolog72

Для чего Виктор Рашников продал 3% акций ММК?

 Для чего Виктор Рашников продал 3% акций ММК?
Вчера вечером стало известно, что основной владелец ММК Виктор Рашников, продает 3% акций металлурга в формате ускоренного формирования книги заявок с дисконтом к рынку в 3,5%.

Продажа 335 229 900 акций осуществляется через Mintha Holding Limited, таким образом, доля подконтрольной компании Рашникова снизится до 81,26%, а free float увеличится с 15,74% до 18,74%.

Главная цель SPO – это увеличение free float для возврата в индекс MSCI Russia. Об этом наши пользователи Finrange Premium знали ещё в середине февраля и на этом заработали +36%.

Традиционно, включение в индекс MSCI приводит к притоку денежных средств в акции со стороны индексных фондов, которые обязаны включить бумаги в свои портфели в рамках стратегий.

Напомним, что в ноябре 2020 г. акции ММК были исключены из  индекса MSCI Russia, но тогда они не упали, а наоборот с того момента только росли. Такая аномалия была связана с тем, что данное событие ожидало большое количество участников рынка, а также с того момента начался сильный рост цен на сталь, который спровоцировал рост акций ММК.

Подробные статьи по теме:

SPO;

Free float;

MSCI Russia.

Если вам понравился пост? — СТАВЬТЕ ПЛЮС + читайте больше обзоров и комментариев по рынку акций в социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.

Ещё больше обзоров по фондовому рынку на портале Finrange!

  • обсудить на форуме:
  • ММК
★3
9 комментариев
на яхту не хватает)
Йонатан Берсон, узнал про дело фас и слил хомякам
avatar
NikolasM, ну и что сделает ФАС, оштрафует на 100 000 рублей и разорит компанию?
avatar
Олег Каширин, это если на 100 тысяч, а будет больше гмк так пополнил бюджет, остальные металлурги этак, а самое главное все по закону и миноры не жужжат ))
avatar
NikolasM, металл растёт во всем мире, сомневаюсь, что ФАС сможет что-то серьёзное предъявить металлургам.
avatar
Олег Каширин, Согласен)
avatar
Олег Каширин, Да ещё и нужно доказать им, ФАС так постоянно делает, но цены на сталь выросли во всём мире по понятным и обоснованным причинам, они ничего не докажут + у нас всё равно сильный дисконт к международным ценам
avatar
Кто не знал про наезд с ФАС тот не продал =)
avatar
не парятся)))
avatar

теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW