Блог им. Geolog72

Котировки Яндекса падают на 7% на решении ФАС, что делать?

 Котировки Яндекса падают на 7% на решении ФАС, что делать?
Сегодня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Яндекса за неисполнение предупреждения о прекращении преимущественного продвижения собственных сервисов в поисковой выдаче при помощи специального инструмента «колдунщики».

Напомним, в 2020 г. «Avito», «Дром», «Циан», «Ivi», «Profi», «2ГИС «и другие сервисы направили в ФАС жалобу на злоупотребление доминирующим положением Яндекса в поисковой выдаче. По данным компаний, Яндекс уводил пользователей на собственные аналогичные сервисы. После чего ФАС выдала Яндексу предупреждение, которое он должен был исполнить до 1 апреля 2021 г.

Таким образом, Яндекс согласно статье 14.31 КоАП РФ может получить оборотный штраф от 0,01% до 0,15% от выручки – это около 327,5 млн руб. Данная сумма не окажет влияние на результаты компании, несмотря на это, мы не рекомендуем покупать акции Яндекса по текущим ценам.

Во-первых, акции пробили восходящий тренд после консолидации у исторических максимумов, во-вторых, Яндекс по-прежнему оценивается очень дорого, текущее значение мультипликатора P/E=62,7. #YNDX

Фундаментальный анализ Яндекса смотрите в сервисе по анализу акций.

P.S.: А вы как считаете, правильно ли сделал ФАС?

Если вам понравился пост? — СТАВЬТЕ ПЛЮС + читайте больше обзоров и комментариев по рынку акций в социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.

Ещё больше обзоров по фондовому рынку на портале Finrange!

16 комментариев
когда ФАС начнет штрафовать нефтяные и газовые компании? ответ, никогда
avatar
oleg911, Так на Северный поток не хватает совсем чуть-чуть. Туда и деньги.
avatar
oleg911, потому что своё, родное) 
avatar
Яндекс много летбеспределит, помойку.
avatar
Иногда самое лучшее, это ничего не делать. Этот как раз тот самый случай. Цена акций Яндекса быстро на место вернется.
Елизавета Тарасова, Посмотрим) Но да, на рынке это чаще всего, самое лучшее решение) 
avatar
Сливать его.
avatar
Самая таинственная в России контора это Федеральная Антимонопольная Служба. Когда на продовольственном рынке страны происходят явные договорные безобразия её как бы нет, но она появляется если кого-то надо из денежек тряхануть…
Мне вот всегда сама идея существования антимонопольной службы, как явления, казалось ебанутой. В чём у яндекса монополия в поисковике-то?  Яндекс никого не принуждает пользоваться СВОИМ поисковиком. не нравится место, на котором находится твой сайт в выдаче поисковых запросов -  ну так валите нахер, альтернатив куча — рамблер, мэйл ру, блокнотик, еще какие-то отечественные поисковики есть. Монополия есть там, где альтернативы нету. Чем мать его поисковик яндекса стал монопольным? да, много аудитории рф сидит, и чо? Это не Пенсионный Фонд РФ — не нравится, не пользуйся и иди в другое место
avatar
Дмитрий, вы бы почитали, чем служба занимается и на основе каких полномочий и нпа. А детское «я не понимаю» лучше публично не выставлять.
Мольберт Чебурага, Всё верно!
avatar
Дмитрий, а это ударное орудие нерадивых и неповоротливых компаний. Если  твой магазин народ обходит стороной, а идет к соседу, проще натравить на него карающий орган со штрафами, чем работать с логистикой, качеством и ценой товара и с надлежащим обслуживанием покупателей… Это где-то из серии недобросовестной конкуренции с административным рычагом…
Дмитрий, а когда Яндекс подает жалобу в антимонопольный комитет на Гугл — это нормально?
avatar
deke, Это да, странно, здесь они прямые конкуренты на определённых рынках и здесь выигрывает продукт, маркетинг и т.д.
avatar
Finrange, в конечном итоге корпорации наступают на собственные грабли. Гугл подавал в антимонопольный комитет жалобу на Майкрософт чтобы пропихнуть Chrome в Windows. Потом Яндекс подал в антимонопольный комитет чтобы пропихнуть свой софт в Android. Сейчас за Яндекс взялись.
avatar
Так 3900-4100 ждать или как?
avatar

теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW