Блог им. InvestHero
В последнее время цены на сталь бьют рекорды. В марте экспортные цены на г/к сталь дошли до отметки в 865 $/т. Есть ряд факторов, которые краткосрочно будут поддерживать высокий уровень цен на сталь, тем не менее во второй половине 2021 г. мы ждем снижения на 30-40%.
При этом, даже с учетом снижения цен, по нашей оценке, металлурги торгуются с двухзначной недооценкой.
В статье о том:
В округе Таншань насчитывается 30 заводов, которые производят 20-25% стали в Китае. На фоне экологических проблем правительство Китая решило ввести производственные ограничения, в ходе которых 7 заводов сократят производство вдвое до 30 июня и на 30% во второй половине 2021 года, еще 16 заводов могут попасть под сокращение производства на 30% до декабря 2021 года. Если проект плана по экологии будет принят, то за год производство чугуна в регионе может упасть на 22,2 млн тонны, что сократит спрос на железную руду более чем на 35 млн тонн.
Несомненно, такое сокращение производства в Китае — это позитив для цен на сталь и негатив на железную руду. Из Российских сталеваров основной бенефициар данной ситуации — ММК, так как он закупает железную руду, в отличие от своих собратьев Северстали и НЛМК.
Liberty steel — крупнейшие металлург в Европе, который занимает ~ 10% долю Европейского рынка. Недавно было сообщение о финансовых трудностях компании. Основной спонсор группы GFG Alliance, в которую входит Liberty steel, обанкротился. Citigroup подала иск в Лондонский суд по делам несостоятельности с целью взыскания невыплаченных долгов у GFG Alliance. Правительство отклонило запрос группы на финансирование долгов на сумму 170 млн стерлингов, однако оно заявило, что может рассмотреть вопрос национализации для сохранения заводов Liberty steel. Несомненно, новостной фон о банкротстве крупнейшего европейского металлурга поддержит высокие цены на сталь в краткосрочной перспективе. Однако мы считаем, что риск банкротства компании с учетом возможной национализации компании низкий.
В Европе начались перезапускаться доменные печи. Так, крупнейший металлург ArcelorMittal в начале марта перезапустил свою доменную печь мощностью 2,3 млн тонн в год в Генте, что является фактором за снижение цен на долгосрочном горизонте. Более того, по оценкам Goldman Sachs, чистое увеличение мощностей по производству стали в США вырастет на 1 млн тонн до ~89 млн тонн к 2021 г. (+24,5% в сравнении с 2020 годом) по сравнению с производственными мощностями до пандемии. На горизонте года эти факторы могут оказать давление на котировки стали. Во второй половине года мы сохраняем предпосылку о снижении цен на г/к сталь до 550 $/т. HRC. Но тем не менее, даже при таком снижении уровень цен будет оставаться выше исторического значения. В наши оценки металлургов мы закладываем цену на сталь ниже спотовых на 35–40%.
Существует возможность повышения налогов из-за высоких цен на сталь. В минпромторге предлагают два варианта стабилизации цен на металлопродукцию, которая используется в строительстве: направлять сверхдоходы от продажи металлов на строительство государственных объектов или компенсировать изменение цен бюджетных строек за счет повышения налогов металлургических компаний. Это негативный фон для акций металлургического сектора, который мешает акциям достичь целевых цен. Этот риск в своих оценках мы учитываем через более низкие цены на сталь, чем те, которые будут приносить сверхдоходы.
Несмотря на риск повышения налогов и производства во 2 половине 2021 года, мы позитивно смотрим на наших металлургов (ММК, НЛМК, Северсталь) за счет достаточно низкой текущей оценки и высокой див. доходности в течение 2021–2022 г. на уровне 13–15%. Мы ожидаем, что цены на сталь к концу года будут ниже спотовых (550 против 850 $/т. FOB BS), но на 10% выше исторических. Если закладывать в оценку спотовые цены на сталь, то див. доходность будет выше. Отсюда у нас два сценария: или мы правы, и цены на сталь падают, тогда налога со сверхприбылей не будет. Или мы не правы, цены остаются высокими, но избыточную прибыль забирают налогами.