Блог им. InveStory

Богатство нации: куда могут проинвестировать деньги из ФНБ

Благодаря росту цен на нефть, Фонд национального благосостояния (ФНБ) в этом году достигнет отметки в 200 миллиардов долларов. Пандемийный 2020-й Россия формально перенесла легче чем западные страны, но отсутствие внятной помощи бизнесу и населению аукнется замедленным восстановлением экономики. Ускорить рост планируют за счет инвестирования средств из ФНБ в инфраструктурные проекты.

Среди явных фаворитов — проект Роснефти “Восток Ойл”. По словам источников агенства Bloomberg в правительстве, вероятность инвестирования средств ФНБ в данный проект весьма высока. Напомним, что “Восток Ойл” предполагает развитие нефтедобычи в Арктике, и считается крупнейшим проектом Роснефти за всю историю компании.

Еще один претендент на финансирование — проект высокоскоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. Министр финансов Антон Силуанов заявил в среду, что деньги из фонда благосостояния могут начаться в первой половине этого года, при этом общий объем расходов составит 1 триллион рублей (14 миллиардов долларов) за 3 года. Среди прочего он упомянул, что строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом скорее всего будет профинансировано за счет средств ФНБ.

Средства ФНБ ранее уже привлекались для различных инициатив. Покупка у ЦБ акций Сбербанка в 2020 за 2,14 трлн рублей была осуществлена за счёт денег ФНБ. Свою долю получил и Аэрофлот: 50 млрд было потрачено на поддержку авиаперевозчика, пострадавшего от коронавирусных ограничений. Правительство также инвестировало 48 млрд из ФНБ в ценные бумаги российских компаний, связанных со строительством Центральной кольцевой автодороги в Московской области и модернизацией инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. 

Экономический эффект от таких инвестиций сомнителен. С одной стороны считается, что расходы на инфраструктуру меньшее инфляционное давление, чем прямое повышение зарплат и пенсий. С другой — такие инвестиции либо слабо, либо никак не влияют на инвестиционную привлекательность российской экономики.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.
★1
11 комментариев
Дворец надо доделывать, какие магистрали…
avatar
 но отсутствие внятной помощи бизнесу
--------- 
Вы владеете бизнесом, что бы это утверждать?
С другой — такие инвестиции либо слабо, либо никак не влияют на инвестиционную привлекательность российской экономики.

Какие инвестиции больше повлияют на привлекательность российской экономики?
avatar
smit, Для кого ей нужно быть привлекательной? Она что, девка продажная или невеста на выданье ?
По мне так задача для экономики -не привлекательность, а обеспечение максимального комфорта для проживания граждан т.е. благосостояния, к чему и надо стремиться в планировании вложений, пусть и без профита…Задача государства-развивать инфраструктуру, куда частник не пойдет из-за низкой или 0 рентабельности.Например развитие сетей 5G профинансировать или программы озеленения в населенных пунктах и вдоль магистралей.Если малому бизнесу помогать -так понастроить множество недвижки для оного и сдавать по льготным ценам прошедшим отбор проэктам.Но для всего этого прежде всего нужна хорошая организация, исключающая коррупцию и растранжиривание. С этого бы и надо начать, изучив предварительно мировой опыт.
avatar
Чтобы решать куда тратить сперва нужно найти хозяина или распорядителя этих денег, а это весьма не простой вопрос. В руководстве  страны сами еще не определились или не хотят озвучивать, что есть нация.
Вот интересная статья  попалась по этому поводу, блуждания на лицо.
life.ru/p/925217
Можно пойти в этом вопросе по прямому пути, где логики больше и все прозрачней.

Род-народ — это понятия имеющие мужской род, то есть уже только это указывает на их патриархальную мужскую направленность, то есть следование мужской линии (отеческой, патриархальной).

Нация — это понятие имеет женский род и как следствие суть его коренится в матриархальной направленности, следование материнской(женской) линии при формировании этой общности людей.


Слово нация происходит от латинского слова natio — племя, народ. Его этимология связана с глаголом nascor— рождаться. Первоначально этим термином в Древнем Риме обозначали группы пришлого населения, «не римлян»объединенных общим происхождением из одной земли, региона. Natio и другой термин — gens отличались от populus romanus — римского «народа властвующего».

Народ и нация не едины.
Это две разные идеологические половины
И в равноправии он не побратимы
Как муж с женой
Не зря молва народная гласит:
Что муж-жена одна из них ведь точно сатона=)
avatar
VIKTORRR, О и Задорнов здесь.
avatar
smit, Он в русском языке  разбирался=) там хитрых мыслей набирался=)
avatar
смотрим доходность и фин результат норвежского фонда и структуру его владельце и сравниваем с ФНБ.
А фонд, призванный служить страховкой от падения нефти — вкладывать в нефтяную компанию — логику уровня кандидата экономических наук ввп.
Женя Александров, видимо вы знаете сколько процентов от ФНБ вложено в нефтегазовые проекты?
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW