Блог им. gofan777

‼Очередной развод на деньги от "Сбербанка"

‼Очередной развод на деньги от «Сбербанка»

Сегодня хочу поделиться новой схемой «честного отъема денег у населения» со стороны мошенников. Конечно, сам Сбербанк тут не при чем, просто это самый крупный банк, поэтому страдают именно его клиенты в первую очередь.

Я понимаю, что все мы умные и никогда на такие уловки не поддаемся, но все равно бывает ситуация, случай, событие, когда под валом эмоций можно совершить какую-то глупость. А мошенники находят все более изощренные ходы для введения нас в заблуждение.

✅  Даже если этот пост позволит сохранить свои средства хотя бы одному человеку, значит он уже был написан не зря.

‼Очередной развод на деньги от "Сбербанка"


Итак, немного предыстории. В начале 2020 года я в Сбербанке оставил свою биометрию (голос), меня попросили продиктовать цифры от 1 до 9 и обратно. Это позволило им в последствии определять меня по голосу, когда я звоню в колл. центр.

Это действительно удобно, не нужно вспоминать кодовое слово или диктовать каждый раз паспортные данные для идентификации. Если вы тоже сдавали биометрию, или планируете это сделать, то продолжение вас точно заинтересует.

Итак, в этот четверг в 8 утра звонок с городского номера, представляются сотрудниками службы безопасности Сбербанка… Я уже жду, что начнут сейчас просить номер карты и т.д. по обычной схеме, но не тут то было. Мне сказали, что якобы мои паспортные данные были похищены и все мои счета под угрозой снятия средств третьими лицами. Уточнили у меня, какие суммы лежат на картах и счетах, какие последние операции я совершал с вводом пинкода (в банкомате, например), все это якобы для оформления страховки. Я специально назвал суммы выше среднего, чтобы они не бросили трубку, а даты с пин кодом сказал заведомо ложные. Объясню почему, у меня подключен Сбербанк Премьер и мне обычно по всем вопросам звонит личный менеджер, поэтому данный звонок и вызвал подозрения. Если бы не этот малозначительный факт, то я с высокой долей вероятности «попался» бы.

Как ни странно, номера карт и пин кодов не спрашивали, опросили только по суммам и сказали, что в течение дня мне перезвонит старший менеджер. Звонит старший менеджер, сообщает всю информацию, которую я сообщил девушке до этого и просит сказать, что я «ПОДТВЕРЖДАЮ» эти данные. НО, данное слово может по биометрии подтвердить любую операцию!!! Я немного затупил в этот момент, понимая, что если данное слово скажу, то они, используя мои предыдущие ответы, которые они 100% записали, в качестве ответов на вопросы, в колл центре смогут совершить операцию перевода средств, например, от моего имени.

В итоге я ответил «ВСЕ ВЕРНО», меня снова спрашивают, «ПОДТВЕРЖДАЮ» ли я вышеуказанные данные, я сказал, что данное слово произносить не буду и они бросили трубку...

Вывод, чем дольше вы общаетесь с незнакомыми лицами по телефону на тему ваших банковских данных, тем больше вероятность причинения вам ущерба. Здесь как в фильмах «Все, что вы скажете, будет использовано против вас...».

Будьте бдительны, дорогие друзья! Помимо зарабатывания денег, нужно еще уметь их сохранять!
★9
66 комментариев
История этого мошенничества не нова. Молодцы, что не попались.
Глыба Денег, схем много, это факт. Но вот этот сценарий очень крутой, и реально сложно в чем-то заподозрить звонящего, если раньше с этим дела не имел.
Георгий Аведиков, а какой смысл в определении вас по голосу? На тот случай если вор вашего телефона будет звонить с вашего номера? мне тут такие представители «сбера» звонили недавно с заботой о том, что якобы кто-то подал заявление на смену моего привязанного номера мобильника и хотели бы проверить действительно ли я подавал такое заявление, и если не подавал, то чтобы я подал заявление на блокировку заявления о смене привязанного мобильного телефона))) Эти петухи уже не знают что еще выдумать лишь услышать заветные слова. А ублюдкам банкирам, которые друг перед другом ходят и мерятся своими чл.. внедренными ИИ, я желаю быстрее отъехать в мир иной. 
avatar
сразу отключаю звонок и всё.

VIKTORRR, епт как тебя перекорежило то как
avatar
Zagrizayats, Меня перекорежило, чтоб Вас не корежило=)
Живой физический человек в мире будущего должен больше значить чем цифровой или отцифрованый его аватар=)

avatar
В начале 2020 года я в Сбербанке оставил свою биометрию (голос), меня попросили продиктовать цифры от 1 до 9 и обратно. Это позволило им в последствии определять меня по голосу, когда я звоню в колл. центр.

Это действительно удобно
«Не было у бабы хлопот, так купила порося»

Вот именно поэтому везде отказываюсь от биометрической идентификации 
avatar
MoneyHarvester, и это логично.
Ведь могут и не из «колл-центров» звонить, чтобы прямо щаз чо-то стырить,
а могут собирать левую базу биометрии на будущее, для продажи.
   К вам обращаются по имени обществу, просят подтвердить, что это вы,
вы отвечаете ДА. И вы попали. В историю, на запись.
Guess_Злыдня редкостная, да в общем-то и в колл-центрах кто работает? — студенты, текучка там огромная, данные могут утечь и от сотрудника колл-центра

Не отвечаю «Да». На вопрос «Вы такой-то такой-то?» отвечаю «Возможно», «Не исключено», или «Что нужно?». Иногда бесятся, ну и ладно — не моя проблема. 

Спам звонки на 60% сократились благодаря звонилке от google, она их режет безжалостно
avatar
MoneyHarvester, нееее.
Я не про обычные колл-центры, а про «особенные».
Те, которые небо в клеточку.
  Я вот грубая и неполиткорректная и отвечаю вопросом на вопрос:
«А вы кто собственно?»
Потом говорю:«Такая то отсутствует, что ей передать?»
И потом уже можно сворачивать разговор или они сами сливаются.
Guess_Злыдня редкостная, да не брать труду с незнакомых номеров или пробивать номер.
ДЛЯ СЛЕПЫХ, торговля бывает официальная и не официальная, разрешенная и запрещенная, но при этом она все равно остается торговлей=)

А вы что так запереживали? Являетесь сотрудником этой альма-матер ее заногу. В хорошей организации директор не будет носить ГРЕХ за пазухой в удостоверении личности на первой строчке=)
avatar
спасибо.познавательно.
avatar
вот и зачем такая биометрия то?
avatar
Блокировать их сразу и всё
avatar
Тоже как-то звонили, и все вопросы склонялись как я понял к тому, чтобы я ответил «да», но я не произносил этого слова. Офисы Сбербанка легко найти рядом, можно звонить самим в банк, так можно прямо и сказать, что вы как раз в отделении банка и сейчас все уточните. Либо сбрасывать вызов.
avatar
Сотрудники Сбера могут звонить с номеров 900, 9001 или может звонить Ваш финансовый (клиентский) менеджер.
Если звонок с другого телефона, то это не Сбербанк.
Олег Дубинский, номер подменить не проблема, звонок с 900 может быть откуда угодно. 
avatar
MoneyHarvester, 
поэтому лучше лишнюю информацию не знакомым людям не давать.
MoneyHarvester, с 900 никто не звонит
Олег Дубинский, мне сегодня утром звонили с 900 и прям сходу стали настаивать, чтобы я сказал «да»… Ну а как не скажешь, если звонят аж с того самого номера, который 900, вроде как надёжного и проверенного, и задают вроде как самый обычный вопрос «Это Александр Васильевич, правильно?». После пары-тройки безуспешных попыток объяснить товарищу, что «да» он от меня не услышит, послал его на йух, хоть это и 900!..
avatar
Александр Малышев, 
понятно.
Давно не звонили с 900.

Можете отключить биометрию, если захотите.
Олег Дубинский, Сбер умудряется и с обычных номеров названивать. Так раз семь звонили, причем по разговору именно сотрудники Сбера (по содержанию разговора, предлагали кредит или прийти в отделение что-нибудь супернужное оформить или по картам).
avatar
Cергей С., можно отключить биометрию, если захотите.
Олег Дубинский, у меня не подключена она. Пока не спешу.
avatar
Cергей С., поэтому риски, связанные с биометрией, для Вас не актуальны.
Cергей С., Сбер умудряется и с обычных номеров названивать. Так раз семь звонили, причем по разговору именно сотрудники Сбера (по содержанию разговора, предлагали кредит или прийти в отделение что-нибудь супернужное оформить или по картам).

Откуда такая уверенность? Сказали им слово «Да»?
avatar
smit, по теме разговора. Они не спрашивали никаких подтверждений, не говорили ни о какой опасности для счетов и тп., а рекламировали свои кредиты, и как удобно их оформить у них в отделении или через Сбербанк Онлайн, и какое для меня выгодное предложение. Вряд ли мошенники будут расписывать удобство приложения или предлагать приходить в Сбер. А после одного такого разговора (с обычного московского номера), потом еще пришло и предложение оценить разговор с сотрудником уже с короткого номера Сбера. 
avatar
Cергей С., В этом топике рассказывали что мошенникам важно что бы вы произнесли ключевые слова.
Поэтому они полностью копируют поведение настоящих операционистов.
avatar
Каким макаром то деньги хотели украсть?
Ответ не известному растворившемуся в свете depression

3) Врагов не ищут они сами находятся, а ищут единомышленников и соратников=)
2)спокойствие, главное спокойствие, когда что то бесит будьте на чеку и держите его в ежовых рукавицах,
1)А это спорное утверждение, программное обеспечение операционных систем позволяет читать сайты — в рамках программы доступная среда.

Первые ласточки полетели, зачем дожидаться грачей?

Саврасов не даст соврать они легкие на подьем


А от грачей и до черных воронов один шаг.


А вот и ласточки полетели, будьте бдительны и не мнительны,
как говорил Алексей Николаевич Плещеев=)

bankiros.ru/news/sberbank-obmanom-sobiraet-biometriu-s-pensionerov-4168

newizv.ru/news/economy/20-10-2020/sberbank-prodast-vlastyam-dannye-o-tratah-i-puteshestviyah-rossiyan

www.cnews.ru/news/top/2019-10-24_sberbank_slil_v_set_biometriyu

ЭТо все мелочи, не могу найти где Сбер в начале карантинных мероприятий сдал Шереметьево накопленную базу биометрии, была  год назад информация, возможно даже и от Сбера сколько они заработали на торговле различными данными клиентов и о клиентах.


Конечно ни одна живая птица не должна пострадать, они невольные заложники красочности образа=)
avatar
VIKTORRR, Дебил в ЧС.
avatar
Karim, Кто бы сомневался из выходца из ТОВ(товарища) САРА= САРА-ТОВ
За судный процент они горой и такую банковскую систему
avatar
dv, мой финансовый менеджер в Сбере утверждал, что может звонить он, его непосредственный руководитель и могут быть звонки с номеров 900, 9001.
С остальными, которые представились сотрудниками Сбера, лучше не общаться, т.к. это не Сбер.
Обычно, если задал технический вопрос, могут написать или позвонить (с номера или с почты, на который написал).
Еще очень редко звонил служба их контроля с номера 9001 (узнать оценку от 0 до 10, менеджер обычно очень просит не ставить ниже 9, иначе его оставят без премии). 
Больше никто от них не звонит.
Самовольно сотрудники Сбера не звонят.
Олег Дубинский, Вот лукавые стрелочники -менеджеры Сбера=)
Они  Вам не сказали, что может звонить еще Афина или Джой=)?

Если они такое в своих отделениях творят и в своих приложениях
то что ожидать от двух других девиц легкого поведения? (Джой и Афины)

bankiros.ru/news/sberbank-obmanom-sobiraet-biometriu-s-pensionerov-4168

avatar
Вывод, чем дольше вы общаетесь с незнакомыми лицами по телефону на тему ваших банковских данных,
А не нужно вообще общаться. Сразу сбросил звонок и сам позвонил в банк.
avatar
О'Грин, сотовая связь должна быть только исходящая=)

То-то я удивляюсь звонишь, звонишь, а тебе ни кто не отвечает=)


avatar
Меня больше пугает что сейчас в продвинутых банках чтобы получить любую услугу уже достаточно по оферте нажать кнопку в приложении, без подписания бумажных документов. Это просто рай для мошенников.
avatar
Kapitan4uk, Про какие-то технически отсталые банки пишите..., Достаточно сказать Афина или Джой гуляем по полной=) СБЕР марш за кредитом я с двумя телками договорился… и понеслась душа в цифровой РАЙ=)

avatar
У сбера на сайте есть страничка, где можно оставить номер с которого звонили мошеники, типа для инфы службе безопасности.
Правда у меня вопрос: почему наши органы этой хренью не занимаются?? Постоянно же звонят… Пробить кому номер принадлежит и за яйца взять вроде не проблема… Или в доле или просто нашим депутатам предусмотрительно не звонят?
Короче в а*уе
avatar
имя фамилия, мне мошенники звонили с интересного номера, я трубку и взял т.к. номер интересный был, в этот день гонял бабки через сберкнижку в офисе сбера, что сильнее напугало.
Довольно старая разводка, в США уже несколько лет используется, там причем только yes/no надо сказать. Именно поэтому я биометрию не сдаю и сдавать не собираюсь насколько это будет возможно — это стопудов счета навынос.
avatar
Я понимаю как работает в банках биометрия.
Я не соглашусь на такой userflow.
Тем кто опасается что «сотрудник вашего банка» (мошенник) запишет ваш голос, стоит опасать говорить эти слово в ___любом!!!___ телефонном разговоре!
avatar
Как там закончик о соцсетях и паспортных данных не ввели ещё? Куда это все сольётся потом?
Ничего не понимаю. Старая песня. А как слово ПОДТВЕРЖДАЮ поможет мешенникам обнулить ваш счет?
avatar
Топ дня прям!:)
надо было сказать — отсоси, было бы прикольно
Оставить свою биометрию государственному банку в стране, где сажают за мнение или твитне не очень умно каких-бы удобств это не доставляло. Тем более голос. Банковские технологии в стране очень на высоком уровне, но в условиях государственного беззакония и владения государством крупнейшими банками — это является скорее недостатком, чем преимуществом для личной финансовой безопасности и независимости. ИМХО
avatar
Странная мысль — общаться с сотрудниками банка по телефону, когда можно тупо положить трубку и дойти до ближайшего офиса сбера. Их все равно как грибов понатыкано.
avatar
Ну не знаю… Я бы начал бомбить их вопросами про страховку. Почему звонят они, а не из Сбербанк-страхования. В рамках какого вида страхования они собираются страховать, каждый вид лицензируется отдельно. Срок страхования, какие риски покрываются, и вообще как устроен тариф по этому страховому продукту, каков будет страховой взнос в зависимости от страховой суммы.
avatar
Прежде чем оставлять биометрию Сберу или кому-нить еще спросите себя: " сколько я на этом заработаю? "  Нисколько. На фига тогда Вы это делаете? А то что и мошенники, и не мошенники хорошо зарабатывают на людях, которые склонны диктовать свои паспортные данные по телефону незнакомым людям ничего странного нет.
Меня тоже настойчиво просили это слово. Биометрии не подключено.
Этой теме уже больше года.
Больше похоже на «пугалку для бабушек» чем на реальный вектор атаки.

avatar

Если верить этой короткометражке, для осуществления банковских операций на серьезные суммы достаточно записи вашего голоса.
Никогда не выполняйте указания буквально, кто бы вам их не давал.
avatar
InvisibleInvestor, когда в состоянии страха мозг не соображает.
спасибо, буду знать…
Что вообще за глупость — идентификация по голосу… даже по видео нельзя ничего идентифицировать. Мы говорим постоянно — это можно записывать — воспроизводить… Как вообще мой голос может что то идентифицировать… Это все равно что вот этот текст взять и доказывать что я его написал. Может и написал, а может и не я, а может написал когда то неизвестно когда в каком состоянии и каком контексте... 
Короче какая то хрень. Есть смс — простая ЭЦП, есть квалифицированная. Все остальное — хрень. По крайней мере пока.
avatar
Георгий Аведиков, хватит постить фигню.
Название статьи не соответствует содержанию. Причем тут развод и сбер?

Техника безопасности от мошенников: Если звонят по поводу твоих карт, в любом случае кладешь трубку и перезваниваешь менеджеру. Звонок бесплатный, если что. Зачем, вообще, продолжать разговор?🤔
Фигню придумали с этой биометрией, и так всё автоматизированно и на телефон завязано, биометрия — лишний повод для мошенников. Никогда её не сдам. А с мошенниками я иногда ради прикола беседу продолжаю, потом жизни учить начинаю, девочка одна даже согласилась со мной что фигнёй какой-то занимается)))) 
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW