Блог им. vlaimir

Открываем денежный канал или математика управления капиталом

Как открыть денежный канал?

Для начала нужно научиться считать! :) Диалоги с финансово безграмотными людьми у меня сводятся к тому, что ты им объясняешь прописные истины, что 2 + 2 = 4. А тебе отвечают: «Нет, позволь не согласиться, у меня есть свое мнение, 2 + 2 = 5 или, может, 2 + 2 = 3, зависит от ситуации, от рынка. Но в целом мы согласны с тобой, мы знаем математику, в среднем 2 + 2 = 4». И как тут вести диалог?

Инвестирование — это просто! Важно не куда вкладывать, а СКОЛЬКО!!!

Какую сумму вы сможете вынуть из своего формата потребления? Тут возникают сомнения: денег не хватает и так, откладывать совсем нечего.

Докажу вам, что откладывать могут даже самые отчаянные и абсолютно безграмотные люди!!! Это те, кто платят кредиты. Они же каждый месяц находят в себе силы и средства отнести деньги в банк. Могут же!!! Могут!

Так вот, нужно делать то же самое, только вместо дани как платы процентов по кредиту, наоборот, получать доход от инвестиций!

Расскажу, как начать этот путь.

Путь к финансовой грамотности начинается с создания финансовой подушки безопасности. Вам нужно найти в себе силы и отложить денег на несколько месяцев жизни без работы. Пример с карантином доказывает, насколько это необходимо. Лиши людей на месяц работы — и они без средств к существованию.

И эти люди кричали, что откладывать не нужно, что лучшая инвестиция — это образование и тому подобное. Образование — это хорошо, но его не монетизируешь так быстро в трудные времена, как подушку безопасности. Когда есть подушка, ты как раз и можешь потратить свободное время на обучение, а не на судорожные попытки найти работу. Вы знаете, что тренеров по фитнесу во время карантина экстренно устраивают на кассы в супермаркеты? Вот вам и расплата за финансовое невежество (зато какие денежные потоки будут каждый день проходить через их накачанные руки на кассе, нужно грамотно формулировать мечты :)).

После того как финансовая подушка безопасности создана, нужно продолжать делать то же самое. Откладывать, но теперь использовать для этого разные инструменты. Покупка валюты, акций, металлов, даже недвижимости…

Главное тут — усреднение! Вы каждый месяц или другой промежуток времени делаете одно и то же, например: покупаете индексы акций (ETF), покупаете доллары и евро, золото и серебро…

Вас не должны волновать курсы валют и цены акций (и мнения аналитиков на smart-lab.ru) ;). Принять эту мысль крайне сложно. Согласно математическим расчетам (чтобы вы представляли, как люди заморачиваются, полистайте книгу «Математика управления капиталом»), оказывается, что при оптимальном портфеле акций вы половину времени будете проводить в проигрыше!

Мы можем находиться в проигрыше приблизительно от 35 до 55 % времени за весь период работы торговой программы! Это верно в любом случае, используем ли мы одну рыночную систему или портфель. Поэтому надо быть готовыми к периодам проигрыша 35–55 % времени торговой программы, тогда мы сможем психологически подготовиться к торговле в эти периоды (Ральф Винс, «Математика управления капиталом»).


Открываем денежный канал или математика управления капиталом

Готова ли ваша психика выдержать проигрыш на протяжении почти половины времени?


В книге Ральфа Винса «Математика управления капиталом» нашел еще одну классную мысль. Выходить из акций и других активов тоже нужно усредненно (подробности оптимального выхода вы найдете в книге).

Вы можете полистать (читать ее полностью невозможно из-за формул) книгу «Математика управления капиталом», чтобы ужаснуться, насколько велика пропасть между представлением людей, которые разбираются в финансах, и стандартным представлением о деньгах.

С другой стороны, ничего усложнять не нужно. Ваши инвестиции зависят от того, СКОЛЬКО вы сможете откладывать и как долго вы сможете это делать. Вот и весь секрет успеха и открытия денежного канала.

Владимир Никонов

https://vk.com/nikonov_vladimir

★8
15 комментариев
О! мерси) нормальный pdf, а то возился с word-версией все формулы наперекосяк, больше гуглишь чем читаешь))
avatar
Вы можете полистать (читать ее полностью невозможно из-за формул) книгу

     Её не нужно листать. эту книгу следует читать ОЧЕНЬ медленно. сразу же останавливаясь, если хоть что-то непонятно. А главное — параллельно МОДЕЛИРОВАТЬ прочитанное. Например, в экселе. И искать, как приложить к своей реальной торговле.
Московский Лоссбой, правда? кажется это преувеличение. Я тоже когда-то давно ее читал медленно, но потом работы Торпа и Мертона открыли глаза на суть: все свелось к одной формуле оптимального плеча для броуновского случайного процесса: lopt= mu/(sigma^2). Строго говоря из mu надо еще отнять ставку безриска, но это не так уж важно
avatar

И это вы называете, что вы разбираетесь в финансах?
Уровень 5 класс, вторая четверть.
Вот вам кое-что из университетской программы.
Риски — это произведение вероятности события на объем денежных средств.
P (100%) x V ($) = X ($).
Вероятность события определяется на основе статистики.

Василий Белозеров, как такой подход спасает от «чёрных лебедей» ??
avatar
asfa, ни как не спасает, спасти может только один из методов прогнозирования: Модель поведения.
asfa, о том, что спасёт от чёрных лебедей, написано в другой книге — в этой книге места не хватило. 
avatar
Seroja, в какой книге ??
avatar
ты им объясняешь прописные истины, что 2 + 2 = 4. А тебе отвечают: «Нет, позволь не согласиться, у меня есть свое мнение, 2 + 2 = 5 или, может, 2 + 2 = 3, зависит от ситуации

смотрели прикольный фильмец от «Фортуны» по этой теме? 

smart-lab.ru/blog/681863.php#comment12308161


А Винс — хорош, кто ж спорит. Только сложноват, когда 1-й раз читал не понял почти ничего.
Спасибо за бесплатный пдф!
avatar
Почему усреднение--это главное? 
avatar
anatolyutkin, потому что для инвестора с такой стратегией в итоге цена покупки актива будет ниже средней и выход из позиции выше среднего. Как-то так.
Владимир Никонов, Факт, согласен. На эту тему толковые картиночки получаются, если моделировать периодические вложения в акции, например, по 10к в месяц в индекс или что-то такое.

Но там ведь получается по сути дивидендная доходность плюс исправление стоимости активов на инфляцию. Разумеется, это весьма и весьма неплохо--но вот прямо денежным каналом я б это не назвал. Скорее, очень хорошая копилка.
avatar
anatolyutkin, бодрый день! А Вы сейчас что торгуете в основном?
avatar
asfa, Все, что горит   Если серьезно, то торгую все, что на мой взгляд имеет эдж и этот эдж мне по зубам и удобен. 
avatar

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW