Блог им. gofan777

Северсталь, обзор отчета за 2020 г.

Вышел ожидаемо ударный отчет компании по итогам 4 квартала. Но итоги всего 2020 года хуже 2019 года по известными причинам, давайте их разберем и оценим перспективы.

Выручка снизилась на (15,8% г/г) до $6 870 млн.

EBITDA снизилась на (13,7% г/г) до $2 422 млн. Рентабельность EBITDA при этом выросла на 0,9%г/г до 35,3%.

Чистая прибыль снизилась на (42,5% г/г) до $1 016 млн.

Свободный денежный поток снизился на (23,7% г/г) до $838 млн.

Северсталь, обзор отчета за 2020 г.

Основная причина снижения финансовых показателей — более низкие цены на стальную продукцию и уменьшение объема продаж за период, первое полугодие было непростым для всей отрасли.

Несмотря на такой итоговый отчет, акции компании обновили свои исторические максимумы. Все дело в том, что вторая половина 2020 года была весьма позитивной, цена на сталь и на руду взлетели почти в 2 раза из-за начавшегося оживления экономик после локдаунов. Сейчас мы наблюдаем небольшую коррекцию, но менеджмент ожидает, что и в 1 квартале текущего года конъюнктура рынка останется мажорной и дает такой комментарий:

«В 4 кв. 2020 ограниченное предложение на мировом рынке стали и оживление спроса во всем мире, кроме Китая, привело к значительному росту цен на стальную продукцию. Цены на сырье росли благодаря усилению позиций
металлургов и росту производства по сравнению с предыдущим кварталом. Несмотря на отсутствие определенности относительно продолжительности сохранения высоких цен на стальную продукцию и сырье, «Северсталь» предполагает, что высокий уровень цен, наблюдаемый в ноябре и декабре 2020 года, благоприятно повлияет на результаты 1 кв. 2021.»

«Спрос на стальную продукцию на внутреннем рынке незначительно сократился в 2020 на 3% по сравнению с предыдущим годом, а для продукции «Северстали» снижение составило 2%. В строительной отрасли рост составил 1.5%. Мы ожидаем восстановление на 3-4% в 2021 году в связи с оживлением строительной деятельности и восстановлением спроса в нефтегазовой отрасли. „

Также в конце 2020 года были запущены доменная печь №3 и первый блок коксовой батареи №11, эти проекты обеспечат эффект в несколько миллионов долларов с текущего года. И тут вспоминается программа модернизации до 2023 года, в рамках которой компания модернизирует основные средства, что увеличит операционные показатели, а также маржинальность бизнеса. Стоит отметить, что мы сейчас как раз проходим пик этой программы, самые большие капексы, в следующих года объем кап. затрат пойдет на спад, что положительно отразится на размере свободного денежного потока, из которого нам платятся дивиденды.

По итогам 2020 года направили на дивиденды 116,4 рубля на акцию или около 97,5 млрд. руб, что превышает размер свободного денежного потока (61,5 млрд. руб), но долговая нагрузка остается пока в пределах нормы. В этом году компании удалось и рыбку съесть и… пик капексов пройти не перешагнув единицу по мультипликатору ND/EBITDA.

Мультипликаторы (https://financemarker.ru/stocks/?code=investokrat):

P/E = 14,5 (среднее за 5 лет — 7,9)

EV/EBITDA = 7 (среднее за 5 лет — 5,6)

ND/EBITDA = 0,85

По мультипликаторам компания оценена выше своих средних значений. Но стоит учитывать, что в 2021 году вырастут финансовые доходы и мультипликаторы снизятся, это рынок сейчас и закладывает. Я продолжаю удерживать позицию, фиксировать буду не ранее 1500 руб, но основную позицию буду держать до момента окончания инвест. программы (2023 год), там дивиденды нас смогут приятно удивить, на мой взгляд.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте

★5
6 комментариев
Уголь.
Холодная зима.

В чем идеи?
Когда зима холодная, то и закупок в ЕС будет много.
И прибыли.
В ЕС не дураки, жители хотят греться.
Для тепла нужен уголь или газ.
Уголь или газ продает Россия.

avatar
Вчера, Сегодня, Завтра, 
Северсталь зарабатывает на стали, преимущественно низких переделов — слябы, горячекатаный прокат.
При чем тут уголь и зима?
avatar
Прогноз позитивный конечно, но не смотря на стоимость стали, спрос продолжает оставаться низким. До 20 марта держу шорт по данной бумаге от 1350 р.
avatar
Сергей, 
 но не смотря на стоимость стали, спрос продолжает оставаться низким.
Не понял логику коммента.
Цены на сталь перегреты. Рынок реально задыхается под такими ценами. Малая стройка активно уходит от стальной арматуры в полимерную. Строители закапывают гигабаксы в технологии, позволяющие строить без стали (арматуры, уголка, швеллера). Не отслеживаю мировое судостроение, но там вроде пока тоже нет предпосылок к увеличению потребления.
Так с чего бы спрос стал расти, особенно по неадекватной цене?


avatar
Получается за год компания заработала меньше денег по сравнению с предыдущим годом. А акции компании стали, наоборот, намного больше стоить. И как фундаментальный анализ должен нам помочь торговать?
avatar
Weddy, Финансовые показатели сегодня — это результаты по ценам «вчера». А сегодня цены выросли вдвое. Вопрос: что будет с финансовыми показателями завтра?
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW