Блог им. gofan777

Покрытие дивидендами базовых расходов

Как вы помните, моя стратегия работы на ИИС подразумевает покупку в первую очередь дивидендных и надежных историй. Основная цель на ближайшие годы — сформировать денежный поток от дивидендов и купонов, который позволит покрывать базовые расходы (коммунальные платежи и продукты питания).

Мой основной брокер — Сбербанк, он позволяет выводить дивиденды и купоны с брокерского счета (в том числе с ИИС, без его закрытия) на банковский счет, причем, как на валютный, так и на рублевый. В ближайшее время я планирую воспользоваться этой функцией, уже открыл отдельный счет под эти нужды, чтобы не приходилось потом отдельно вычленять доходы полученные от дивидендов от прочих доходов. Таким образом, у меня будет отдельный счет, куда будут поступать только дивиденды и купоны от активов на счете ИИС.

Ведение учета всех доходов и расходов позволяет составлять различные модели для планирования и прогнозирования перспектив на ближайшие годы, что я и сделал. С 2016 по 2020 год все данные по расходам и дивидендам уже зафиксированы, в прогнозной модели я заложил инфляцию в 5%, на которую будут расти мои расходы на продукты и на ЖКХ, по факту в конце каждого года буду корректировать эту модель на реальную инфляцию.

Покрытие дивидендами базовых расходов

По дивидендам я заложил средний прирост на 25% в год за счет роста счета и увеличения дивидендных акций, такая динамика была с 2016 года. В случае отличия реальной див.доходности от расчетной, модель также буду корректировать.

Основные дивидендные компании у меня следующие (по размеру выплат и доле в портфеле): Газпром, Юнипро, МТС, ЛСР, Сбербанк-пр, ОГК-2, ГМК-НН.

После учета всех дивидендов увидел интересную динамику, что к 2023 году данная цель может быть достигнута. На данный момент дивиденды покрывают около 60% базовых расходов, что тоже весьма неплохо.

Рекомендую всем вести учет своих доходов и расходов, это позволит вам оценивать себя, как компанию, отслеживать все доходы, все расходы, находить некоторые статьи расходов, которые можно было бы сократить, а также оценить срок, когда можно будет выйти на пенсию, благодаря доходам от инвестиций ). Но об этом поговорим в следующих постах.

Интересны ли вам подобные посты?

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте

★16
Конечно интересны!
Тимофей Мартынов, буду тогда время от времени делиться ). 
Георгий Аведиков, это раз в день или чаще? 
Виктор Петров, нет, я пожалею вас, раз в год, думаю 
Георгий Аведиков, что-то мне подсказывает, что раз в квартал было бы лучше. Будем сравнивать наши результаты 
Виктор Петров, по годам проще, т.к. не каждый квартал дивы приходят.
Георгий Аведиков, ну дело твоё, но мне было бы интересно по кварталам наблюдать.
Виктор Петров, хорошо, подумаю над реализацией квартального учета.
Георгий Аведиков, при выводе на другой счёт привет НДФЛ, при реинвесте на иис 0
Подумой
avatar
Okno Vmir, с дивидендов итак налог удерживается, какая разница? Выплачивают уже за вычетом 13%, такие же дивы придут и на банковский счет. А НДФЛ, который накопился на счете я уплачу только в момент закрытия счета, на вывод дивов это никак не влияет.
Георгий Аведиков, я больше про облиги имел ввиду и иностранные дивы, да и не всех наших удерживают
avatar
Это главная задача любого инвестора!
avatar
В Штатах принято считать, что дивиденды и купоны — стратегия для пенсионеров. Но в РФ, видимо, другие стратегии бесперспективны.
avatar
Бурателла, а пару примеров стратегий молодых людей можно? В Америке
avatar
Himmel, брать растущие истории, несмотря ни на какие показатели, кроме силы хайпа.
avatar
Бурателла, а ещё в Штатах есть куча людей, которые хотят стать пенсионерами в тридцать пять.
Как оцениваете свои базовые расходы: низкие, средние или высокие?
avatar
И какая сумма портфеля должна быть, чтобы хватало на эти расходы?
Я аналогичный метод задумал, брокер ВТБ также это позволяет. Но они мне сказали, что при выводе на счёт дивиденды и купоны будут налогооблагаться! Разве это правильно?
avatar
eugene_dex, Разве это правильно?
а как вы хотели?
avatar
eugene_dex, с дивидендов в принципе всегда удерживается НДФЛ (они уже приходят на счет за вычетом налога). А с текущего года и с купонами будет то же самое. И это не вопрос «правильно» или «неправильно», это Налоговый кодекс. При этом никакие иные налоги брокер (в том числе и ВТБ) не удерживает. Очищенные от НДФЛ дивиденды и купоны (теперь) приходят на указанный текущий банковский счет
avatar
Бродяга, спасибо за информацию, я понимал таким же образом! Дело в том, что когда я спросил ВТБ поддержку «не изменится ли налогообложение дивидендов и/или купонов, если я переключу счёт для их получения с ИИС на банковский», они ответили «в таком случае налог появится». Естественно, сами акции и облигации продолжат учитываться на ИИС. Точно так как это описал автор статьи.
avatar
У Вас ошибка на графике: где-то на отрезке между 2020 и 2025 гг должна быть наклонная прямая к нижней оси
avatar
Что-то в прирост дивидендов в 25% в год слабо верится, будем наблюдать. 
avatar
Vadim79, Если хорошенько довносить денежку на депозит, почему бы и нет?
Vadim79, за первые четыре года темп роста дивидендных и купонных выплат в 25% мог быть достигнут за счет новых взносов и покупки ценных бумаг на них.
Далее темпы роста будут падать и стремиться к темпам роста дивидендных (купонных) выплат эмитентами. А они могут быть отрицательными, а вовсе не +25%.

Я тоже слежу в своем портфеле за инвестиционным доходом, так я называю дивиденды + купоны. Но планы у меня менее амбициозные, чем у топикстартера.
avatar
Vadim79, если я правильно понял автора, то идет речь о росте в абсолютных величинах — т.е. в том числе и по причине довнесения средств на счет — растет капитал, растут дивиденды, отсюда и +25%. Может, неправильно понял
avatar
два вопроса.
у меня дивы за 20-й год показали просадку, как такую корреляцию учитываете? 
т.е., я ждал, к примеру 1 млн, а получил по факту, условно, 850.
стоит учитывать, что расходы растут от года к году, + с возрастом часто увеличиваются расходы на медицину, а она стоит много.
Отличный пост. Сам считал некоторое время назад, но жизнь вносит коррективы)
avatar
 непрально счытаешь, тебе надо чтобы денежный поток перекрывал потребности, а если ты начнёшь изымать а не капитализировать ежегодный прирост, капитал начнёт таять. так что бабла тебе надо в 20 раз больше, чтобы 5% безопасно спускать на еду. Это как Тимофей считал, если у тебя 15 лям, то машина по деньгам — это жигули 
avatar
Прочитал, спасибо, плюсик поставил)
Увеличение на 25% ежегодно, это утопия, слишком высокой темп
avatar
картинки картинки, циферы подавай!
avatar
Семь инструментов — мало. Тем более Газпром как то не чешется. Пик  более динамичен чем ЛСР. Кста ежели любим ОГК то можно и к Белуге присмотреться. Или же почему нет Фосагры. Она одна 20% как с куста за год сделала, если не ошибаюсь.
В принципе при динамичной технично-спекулятивной ребалансировке с  геповыми замутами и при наличии 30-50 дивитикеров, можно сделать 25-30 процентов. Почему бы и нет?
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW