Блог им. Yaitsev

Пять «интересных» финансовых моментов

Пять «интересных» финансовых моментов

Автор: Чарльз Хью Смит из блога OfTwoMinds

Что это за красный мигающий свет на пульте управления, это «человек за ширмой»?

Среди множества «интересных» (безопасное слово для использования в опасные времена) кружащихся вокруг нас сигналов и предзнаменований, я отобрал пять наиболее «интересных». Что они значат? Конечно, ничего. Есть много «интересных» вещей, не имеющих смысла. Достаточно того, что они «интересные».

1. Как и в 2000 году, сторонники утверждают, что «на этот раз всё по-другому». Тогда говорили, что интернет будет распространяться десятилетиями, акции доткомов долетят до Луны и даже дальше.

Утверждение, что интернет продолжит распространяться, было обоснованным, но что это распространение приведёт к бесконечному вздутию стоимости, было ошибочным.

Мы снова слышим разумно звучащие утверждения в поддержку прогнозов о бесконечном росте стоимости акций. Некоторые наблюдатели находят это «интересным».

2. Сходство биржевых графиков 2000/2021 гг. Технический аналитик Свен Хенрих опубликовал графики Cisco Systems в начале 2000 года и Tesla в начале 2021 года: явная и реальная опасность. Сходство «интересное».

Пять «интересных» финансовых моментов

3. Сходство объёмов NASDAQ 2000/2021 гг. Технический аналитик Том Макклеллан опубликовал график объёма NASDAQ в соотношении с объёмом Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Экстремальная точка для объёма Nasdaq. Обратите внимание на недавний всплеск на территорию эпохи доткомов. «Интересно».

Пять «интересных» финансовых моментов

4. Финансовые активы в виде процента валового внутреннего продукта (ВВП) достигли рекордного уровня. Обратите внимание, что в послевоенные годы «Славного тридцатилетия» (1946-1975) всеобщего процветания, финансовые активы были примерно в три раза выше ВВП. Сейчас финансовые активы в шесть раз превышают ВВП.

Пять «интересных» финансовых моментов

С середины 1990-х годов это соотношение увеличивалось с каждом из трёх пузырей: пузырём доткомов в 1999–2000 годах, глобальным финансовым кризисом в 2008–2009 годах и текущим пузырём 2020–21 годов. То, что финансовые активы в настоящее время в шесть раз превышают размер «реальной экономики» (ВВП), является «интересным» моментом.

5. Все спекулятивные пузыри лопаются, даже несмотря на заверения, что «на этот раз всё будет по-другому», потому что они основаны на человеческих эмоциях. Мы пытаемся рационализировать пузырь, ссылаясь на реальный мир, но пузыри — это проявление человеческих эмоций и обратная связь от пребывания в стаде социальных животных. Я не уверен, можно ли это назвать «интересным»; возможно это слишком «очевидно», чтобы быть «интересным».

Что это за красный мигающий свет на пульте управления, это человек за ширмой? Наверное, ничего страшного, не обращайте внимания…

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

★2
2 комментария
Понравилось, подача супер.
avatar
Sergey k, 
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW