Блог им. sng

Китай, телекомы, делистинг

Никогда такого не было, и вот опять!

Что произошло

Трамп очень не любит китайцев. Прямо спать не может. В ноябре 2020 года он подписал указ, наложивший санкции на компании, связанные с китайскими военными (списка я не видел, но Bloomberg пишет, что китайская нефтянка может стать следующей). Два месяца прошло с того момента до следующего решения (уже от Нью-Йоркской биржи) — исключить три китайских компании из листинга: China Mobile, China Telecom, China Unicom. Суммарная капитализация = $157 млрд.
Ни для самих компаний, ни для крупных инвесторов это не так страшно — они торгуются ещё и в Гонконге, можно продолжать там, как ни в чём не бывало. Снижение в цене там незначительное. Складывается впечатление, что это ожидаемое событие для рынка.

Причём тут мы

Две компании (China Mobile и China Telecom) торгуются и у нас, на СПб Бирже. А точнее, их расписки с NYSE. И многих наших мелких инвесторов эта тема волнует, многие держали эти компании в портфелях: ведь это ставка на Китай, это ставка на стоимостные инвестиции. СПб Биржа уже объявила, что проводить сделки по ним будет только 4-6 января с 17:30 до 23:00, а с 7 января будет стоять запрет на подачу каких-либо заявок.

Что у меня с Китаем

Я решил больше не покупать отдельные китайские акции. В первую очередь — из-за подобных рисков. Я не уверен, что покупая отдельные китайские акции, я смогу продержать их хотя бы три года. Я начал покупать ETF на Китай (в моем случае, FXCN). В FXCN суммарная доля этих трех телекомов = 1,65%. Доля Alibaba = 18,2%. Не нужна высшая математика, чтобы понять, что падение Алибабы на 10% (что мы видели в конце года) — гораздо сильнее влияет на стоимость пая ETF нежели любые, даже самые плохие варианты с этими тремя телекомами. В этом главное преимущество ETF перед портфелем из отдельных акций: вместе с отдельными акциями, ты приобретаешь и риски отдельного эмитента. Когда у тебя ETF на весь рынок, тебе плевать на подобные новости.
Я всё ещё покупаю отдельные акции в российской и американской частях портфеля. Здесь моя логика заключается в том, что аналогичные события с американскими mega cap или российскими large cap на родной площадке гораздо менее вероятны.
Каким бы я нелюбителем ETF ни был, я не враг своему кошельку. В случае с Китаем мой выбор — фонд.

Источник — Мой блог в телеграм о долгосрочных инвестициях

3 комментария
тоже давно скинул свой китай.
что в плюс, что в минус.
это лучше чем окоченевший график и пустой стакан
У тебя же вроде статус квала, зачем тебе брать FXCN если есть масса других ETF на Китай которые доступны квалу?
avatar
Проблема вот еще в чем.
1. Alibaba и Tencent тоже попадают под раздачу и скорее всего будут делистингованы. А это основные как раз конторы в фонде. Если и их снимут, то уже не знаю как объемы торогов и стоимость этих бумаг будет биться с аналогичными показателями в HKG и SNH.
2. На сайте финекса отдельно инфы по этому вопросу нет. Но они ссылаются на возможную замену делистингованных бумаг и пересмотру индекса. Как это скажется на стоимости и будущем росте акции фонда тоже вопрос.
3. На сайте индекса инфы чуть по больше, там указаны ближайшие апдейты по индексам на китай.

PPS
Не очень приятная новость, т.к. не уверен что масштаб листинга на NYSE будет сопоставим с Китайскими биржами и как это скажется на индексе тоже еще вопрос.

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW