Блог им. gofan777

Портфель "Долгосрок" и моя стратегия


Пока на рынке небольшое затишье, я продолжаю изучать новые компании, которые хотел бы видеть в своем портфеле. Все наши разборы делаются не для сиюминутных покупок (обычно), а для создания определенного вотч листа и расставления приоритетов тем или иным компаниям в разных секторах. Когда рынок начинает лететь вниз, как было в марте, обычно времени остается не очень много на анализ, поэтому, готовый вотч лист и целевые цены по интересным эмитентам сильно упрощают процесс докупок. Именно так, покупками на коррекциях в основном, формировался портфель «Долгосрок» с 2018 года.

Портфель "Долгосрок" и моя стратегия

Осталось всего 8 месяцев до того момента, как этот портфель с высокой долей вероятности будет расформирован, основная цель (удержание бумаг 3 года и получение ЛДВ) будет достигнута. Если, конечно, мы там не увидим очередную коррекцию, тогда придется посидеть с ним подольше. Но, в целом, среднегодовая доходность оказалась даже выше моих ожиданий, я ставил цель в 20-25%, фактическая приблизилась к 36%, правда еще 2 недели до НГ, может всякое случиться. Я недавно приводил  динамику доходности портфеля ИИС, где сравнивал его с индексом, но там горизонт интереснее, с середины 2016 года.

Что касается покупок, то обычно я отбираю те компании, бизнес которых проанализировал, никогда не покупаю только из-за низких мультипликаторов или высоких дивидендов, очень часто находятся причины для такой оценки компании. Но, если я что-то беру на долгосрок (от 3 лет), то стараюсь оценивать не только динамику выручки и прибыли, но и денежные потоки, особенно свободный денежный поток, на который часто обращаю ваше внимание. За 4 года сформировал для себя определенные принципы, которых стараюсь придерживаться. Ну и время от времени нужно все-таки фиксировать прибыль, как показала практика, но пока фиксирую только на ИИС.

Портфель "Долгосрок" и моя стратегия

Портфель "Долгосрок" и моя стратегия

Портфель "Долгосрок" и моя стратегия


Часто про этот момент говорят, но я еще раз его упомяну, действительно, самое сложное — ничего не делать, особенно когда из всех утюгов кричат про санкции, конец нефтяной эры, искусственные алмазы и прочее. Именно удержание позиций, добор активов на просадках и отказ от плечей, позволяют сохранять хорошую доходность на длинном горизонте. Многие мои коллеги тоже придерживаются похожей стратегии, вместе «плыть на лодке в шторм» гораздо спокойнее.

Еще хочется отметить один важный момент, не имеет особого значения, по какой цене был куплен актив вначале, если планомерно докупать его в течение длительного периода времени, а на росте частично фиксировать прибыль, это позволит снизить среднюю цену покупки и увеличить среднюю доходность. Я про это еще отдельно напишу пост с примерами в перспективе.

Буду стараться время от времени писать не только мысли по компаниям, но и по стратегии, чтобы к этим обзорам можно было возвращаться и оценивать ситуацию ретроспективно, какие мысли были до того или иного события и что по факту произошло.

Всем успешных инвестиций!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте
★4
3 комментария
Компании иностранные? или российские?
Все, уже увидел, спасибо…
Делаю примерно то же самое. Доходность шикарная. Рано или поздно нас станет много и это перестанет работать. Не будет просадок, которые мы сейчас выкупаем ) Пока ставки не начнут повышать ))
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW