Блог им. mihaylets

Можно ли иметь 100% кэша в инвестиционном портфеле?

У большинства начинающих инвесторов есть два состояния – «я не буду покупать, потому что страшно» и «я не буду покупать, потому что дорого». Проблема в том, что на рынке не бывает ситуации, когда не страшно и дешево. В итоге начинающие инвесторы сидят с «портфелем» состоящим на 100% из кэша, и упражняются в формировании объяснений причин своего бездействия (это как бросить курить, начать худеть или учить английский, с понедельника, с нового года, после отпуска, дня рождения и т.д.).

Давайте подумаем, а что такое позиция 100% кэша? Почему в конкретный момент вы можете счесть, что ни один актив не заслуживает того, чтобы его купить? Вы не хотите ни дивидендов, не хотите купонов по облигациям, не хотите рентного дохода от недвижимости и не верите в рост стоимости драгоценных металлов. Единственное объяснение такой позиции, это то, что вы считаете, что все инвестиционные инструменты будут падать в цене. Т.е. позиция 100% в кэше означает своего рода ставку на падение рынка. Причем, как и любая ставка, эта ставка также имеет свои риски – инфляция, изменения валютных курсов и т.д.

Когда мы можем занять такую позицию? Когда мы можем с точностью сказать, что сейчас рынки начнут падать? Правильный ответ – никогда. Не существует таких инструментов, способных дать точный прогноз на то, что рынки начнут падать. С момента, когда рынки становятся дорогими, до момента, когда происходит фактическая коррекция, может пройти много времени, за которое будут выплачены большие дивиденды, а рост капитализации будет такой, что коррекция никак не повлияет на стоимость ваших начальных инвестиций.

Как, например, это было в этом году. Рынок считался дорогим еще с момента избрания Трампа, но спустя несколько лет и наступления рецессии, рынок всего лишь упал до тех значений, когда его начали считать дорогим. (Интересный факт, что дно мартовского падения с точностью в несколько пунктов совпадает с днем избрания Трампа)
Можно ли иметь 100% кэша в инвестиционном портфеле?

Поэтому, когда я говорю о рисках перегретости рынка и возможной коррекции, это вовсе не означает, что я все продал и сижу с деньгами в ожидании «чуда», это значит лишь то, что я сокращаю доли в рисковых инструментах, при этом частично продолжая находиться в рынке. Такая стратегия позволяет мне эффективнее управлять риском всего портфеля, увеличивая его в благоприятное время, и снижая тогда, когда растут риски коррекции. Что в итоге дает возможность получать лучшее соотношение риск/доходность, чем у широкого рынка.

Подписывайтесь на мой Telegram, чтобы не пропустить свежие публикации.

2 комментария
Пример, когда нужно было выходить в кэш — февраль-март 2020 года.
Уже было понятно, что эпидемия набирает обороты и все серьезно. Падение было неизбежно.
Если не шортишь, то хотя бы выходи в кэш в таких ситуациях.
avatar
ЗеленыйЛук, +++

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW