Блог им. sng

Легендарная ребалансировка S&P500

Что произошло?

Компания Tesla показала 4 прибыльных квартала подряд, и это было последним критерием, который не позволял ей долгое время попасть в самый главный индекс фондового рынка США. Помимо прочего, акции Tesla выросли более чем в 7 раз в 2020 году.

Что я сделал?
Я обновил данные по составу S&P500 в своей гугл-таблице, а заодно обновил состав и веса в индексе S&P100 и Nasdaq 100. Теперь в S&P500 и S&P100 есть Tesla.

Каков вес Tesla?
Индексы S&P500 и S&P100 являются индексами, взвешенными по капитализации (с поправкой на долю акций в свободном обращении). А значит, огромная капитализация Tesla ($658 млрд на момент включения в индекс) даёт значительный вес в индексе.
Стартовый вес TSLA в S&P500 = 1,686%
Стартовый вес TSLA в S&P100 = 2,547%
Теперь Tesla на 6 месте в обоих индексах.

Что с моим портфелем?
Основная моя задача в случае с американской частью портфеля (а это почти 80% от всего портфеля) — не отставать от индекса S&P500. Для простоты выполнения задачи, я решил привязывать свой портфель к весам индекса S&P100, потому что он в 5 раз меньше по количеству акций в составе, а его результат очень близок к результату S&P500. Исходя из этого, я буду вынужден покупать 4 акции Tesla для достижения своей промежуточной цели ($100'000) и впоследствии учитывать вес Tesla в S&P100 при формировании своего портфеля.

Неэффективность пассивных фондов
Все пассивные ETF, ориентированные на индексы S&P, обязаны были закупить акции Tesla по окончании торгового дня 18.12.2020, и судя по огромным объёмам торгов, многие сделали это в пятницу, купив огромное количество акций Tesla на исторических максимумах, по $695 за акцию. Инвесторы, держащие индексные фонды в портфеле, получили в свои портфели Tesla по максимальной цене. У меня в этом плане есть опциональность: я для себя решил покупать Tesla по 1 акции 1-2 раза в месяц в 2021 году, и есть вероятность, что я смогу её купить ниже этой цены, тем самым используя эту неэффективность и немного выиграв у индекса. А может быть и наоборот, время покажет. Но уже сегодня на пре-маркете Tesla падает на 4%.

О таблице
Вы можете сделать свою копию этой таблицы, открыв её по ссылке и нажав ФАЙЛ — СОЗДАТЬ КОПИЮ. Это бесплатный свободно распространяемый инструмент. Вы также можете посмотреть видео-инструкцию
 
Если таблица была скопирована ранее — ничего делать не нужно, все обновления отражены и у вас. Помните только о том, что это не готовый инвестиционный план, и я крайне не рекомендую повторять за мной, ибо ваши цели и финансовые возможности могут не совпадать с моими.

Мой телегус

★3
7 комментариев
Вместо того, чтобы следовать активному индексу, надо было брать за основу адекватный (тот же CRSP US Large Cap Index) и Тесла бы была куплена давно и за копейки.

Активным индексам — бой. Даже тот же дорогущий FXUS обыгрывает SP500 TR, потому что в его основе пассивный индекс.
avatar
UnembossedName, плюсую, не должны компании залетать в индекс сразу в топ. Но с другой стороны с нашими капиталами, что SP500 что Large Cap Index будут одинаково далеки от того, что мы реплицируем в портфелях.
avatar
v_0ver, я не знаю, зачем вы этим, простите, онанизмом занимаетесь, когда можно купить фонд на индекс)
Если речь идет о зарубежном ETF, то там вообще смешные косты.

Ну в смысле, я знаю, зачем) Нравится этим заниматься. Но время можно было бы потратить более полезно.
avatar
UnembossedName, 
1. Вы правы — для фану;
2. У зарубежный ETF валютная переоценка. У торгуемых на отечественной бирже конские комиссии. Жил бы в США купил бы ETF и спокойно поплёвывал бы вниз. А так жаба душит. Хотя я пока сижу на FXUS, и только думаю о самостоятельной репликации.
avatar
v_0ver, вы так говорите, как будто в FXUS нет валютной переоценки.
Проблема ETF США не в валютной переоценки, а в неприменимости российских налоговых льгот.
Тут надо считать, для определенного размера капитала и стратегии налоговые льготы в РФ важны. Если вы собрались там сидеть до пенсии, то маленькая комиссия довольно быстро окупит налоговые льготы.
avatar
UnembossedName, я для себя достаточно точно рассчитал издержки там и тут. У меня получилось, что сидеть здесь до 16 лет всё еще выгоднее. А после там. Можно было бы держать там портфель до смерти и сюда получать только дивы с налогом в 13%. Но в США грабительский налог на наследование.
Проблема ETF США не в валютной переоценки, а в неприменимости российских налоговых льгот.

Да, я это и имел ввиду говоря про валютную переоценку. Без льгот частное инвестирование на фондовом рынке в России было бы под вопросом.
avatar
когда следующая ребалансировка индекса?

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW