Блог им. InvestHero

Предновогодний взгляд на сырье и активы

Top of mind


В целом, ничего страшного, все в рамках ожиданий. Я пока вижу текущее снижение как фиксацию прибыли.

На рынке США все немного иначе — в пятницу был большой день экспирации, по итогам которого также логично быть небольшому снижению, но наш рынок начал сдуваться на день раньше.

Рынок акций США — поговорим про Tesla


Появились кое-какие мысли про Tesla:

  • Многие ставят на обвал их после периода огромной закупки при включении в индекс S&P.
  • Думаю, это отчасти правда, но все как обычно будет немножко не так, поскольку акция станет частью топ-10 бумаг индекса.

Вот к чему это приведет:

  1. Акции в топ-10 становятся частью арбитражных стратегий между индексом и корзиной этих акций. То есть когда тесла падает, роботы подшорчивают S&P, и наоборот, если индекс растет, могут покупать Tesla.

  2. Как результат, снизится волатильность акций и они больше будут ходить за индексом, т.к. к ним будут относиться притоки и оттоки в ETF на S&P, а это немалые деньги.

  3. Обвалится стоимость опционов на Tesla, т.к. акция станет менее волатильной. Как следствие маркет-мейкеры, кто покупал фьючерсы или акции как хедж под call опционы, смогут продать их, т.к. стоимость call опционов спекулянтов снизится и снизится ожидаемый риск маркет-мейкера.

В общем, я думаю, Tesla снизится примерно до $500, если S&P сейчас скорректируется, а дальше будет жить с индексом, перестанет быть такой отвязной.

Обращают на себя внимание некоторые бумаги:

  • Pfizer пока игнорирует рост доходов на продаже вакцин.
  • General Electric тихой сапой выходит из многолетнего кризиса — эта компания делает электрические штуки в широком смысле: медоборудование, оборудование для энергетики (и зеленой, разумеется) — так что мир электромобилей, старости до 85 лет и зеленой энергетики для нее питательная среда.
Предновогодний взгляд на сырье и активы
  • FCX — Freeport — золото + медь — смотрится также хорошо. $30 выглядит вопросом времени на таком росте:
Предновогодний взгляд на сырье и активы

Сырье и валюта


Публикую свои картинки по сырью. Пожалуй, главное на них — это:

Ситуация с Treasuries: $1 трлн к погашению до 31 декабря. Вероятно, казначейство не успеет так много занять до Нового Года и погасит этот долг (их баланс свыше $1.4 трлн), а с 1кв 2021 будет агрессивно занимать, чтобы снова иметь кэш на программы поддержки, одобряемые Сенатом, что двинет US 10Y yield вверх.

Предновогодний взгляд на сырье и активы

  • Золото пробило нисходящий тренд и теперь по крайней мере в боковике (или лучше). Серебро смотрит на $28.
Предновогодний взгляд на сырье и активы
  • Все ещё жду, что на январь нефть сходит вниз на 5–6% на коррекционном росте DXY (индекса доллара) к 91.1, а золото останется в боковике ввиду снижения доходностей Treasuries и вливания ликвидности от Казначейства:
Предновогодний взгляд на сырье и активы

Первый рост DXY вероятен уже на следующей неделе из-за скопления размещений от Казначейства США:

Предновогодний взгляд на сырье и активы

… что поможет USD/RUB подрасти к 74.5–75Р:

Предновогодний взгляд на сырье и активы

Рынок акций РФ


Здесь мне все больше нравятся акции 2-го эшелона: Русагро, Черкизово, Обувь России, Селигдар, М.Видео… — они вне политики, но с приходом розничных инвесторов появляется ликвидность.

При этом есть явно качественные активы, от которых я не избавляюсь даже на коррекции — ГМК Норникель, Новатэк… Газпром, купленный по 182Р, сдал по 202Р и 213.5Р (треть и две трети соответственно).

Рынок облигаций РФ


В четверг продолжился рост котировок в ОФЗ. Поддержку ценам оказал рост глобального аппетита к риску после заседания ФРС и ожиданий о новом пакете стимулов в США. Объем торгов составил 20,5 млрд руб., 6 млрд из которых пришлось на короткие выпуски с фиксированным купоном. Также пользуются спросом инфляционные выпуски. Кривая корпоратов сдвинулась вверх на 1 б. п.

★2
9 комментариев
Молодец!
Всегда интересно смотреть что вы написали
Фцх это фонд? Его можно купить?
avatar
Константин, это акции Freeport-McMoRan NYSE: FCX 
avatar
Наталья, это золото плюс медь, что она включает?
avatar
Константин, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — американский производитель меди с самыми низкими издержками в мире, а также один из крупнейших мировых производителей золота.
avatar
Наталья, Спасибо, а у нас эту бумагу нельзя купить?
avatar
Константин, можно, она есть на СПб. Стоит $ 24,25. 
avatar
Наталья, Спасибо
avatar
Константин, уже дороже:)

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW