Блог им. sng

IPO 2020

Отрывок из CNN Money:

«Первоначальные публичные размещения (IPO) в этом году превзошли все мыслимые ориентиры, установив рекорды по прибыли за первый день и сумме привлеченных денег. И, забегая вперед, аналитики говорят, что ралли на этом не закончилось. «В следующем году у нас будет еще один бурный год, если Nasdaq продолжит расти, — сказал Джеффри Хиршкорн, старший аналитик рынка IPO-com. — Я предвижу сильный рынок с множеством интересных историй»

Звучит так, будто бы это новость из сегодняшней утренней подборки. Но нет, дата размещения статьи: 27 декабря, 1999 год. Через 3 месяца будет пик по Nasdaq, после чего затяжное двухлетнее падение на 80%.
Занимательно выглядит топ-10 по лучшим торгам в первый день, см. картинку:
IPO 2020


Из этих 10 компаний до 2020 дожил только Akamai. Это хорошая компания, которая не только пережила тот пузырь, но и продолжает работать до сих пор. Правда, цена акций в 2020 году всё ещё в 3 раза ниже её оценки в день IPO в 1999…
Во второй таблице самые лучшие старты в первый день торгов по IPO в 2020 году. Интересно будет посмотреть, как будут себя чувствовать эти компании в 2030.

Я также оставлю для истории несколько наименований (тоже вышедших на IPO в этом году) и их текущую капитализацию:
Snowflake, $93 млрд (примерно как Caterpillar), 400 годовых выручек.
AirBNB, $74,5 млрд (примерно как Сбербанк или как Hilton+Marriott вместе), первым прибыльным годом по прогнозам аналитиков будет 2026 год. Вот хороший коммент под статьей об айпио от Бэрронс:

Безумие было настолько велико, что началась яростная покупка опционов ABB, крупной европейской промышленной компании из-за путаницы с тикером Airbnb.

Doordash, $50 млрд (чуть дешевле General Motors и в 2 раза дороже Яндекса).
Palantir, $50 млрд. Вот еще один коммент:

Капитализация которого выстрелила на ~14 млрд долларов после новостей о сделке, результатом которой будет увеличение продаж на 44 млн долл в течении трех последующих лет.

OZON, $8 млрд (дороже Тинькофф, дороже Магнита). За 20+ лет существования пока прибыльных периодов не было.

Посмотрим, как подойдут эти компании к 2031 году, если я сам со своим пенсионным портфелем до него доживу и таки выйду на раннюю пенсию...

Наблюдения веду в своем Телеграм
  • обсудить на форуме:
  • IPO
★2
3 комментария
Смотрю тоже на это безумие и тихо ахреневаю. Правда есть и все еще неплохие и недорогие компании, но за последние пару месяцев их стало сильно меньше.
avatar
+++
Забавно смотреть на то как люди говорят что это ещё низкие цены, надо покупать сейчас потому что потом выше будет. И ладно бы это были зазывалы, так люди реально это покупают…
avatar
Почему к 2031му году? К 2041му наверное
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW